Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com

Дневник фестиваля. 1 день. Дискуссия, открытие и фуршет!

08.12.2017


7 декабря в Научной Библиотеке САФУ стартовал первый день Arctic Open. Что интересного произошло в этот день?
Панельная дискуссия “Проблемы малых коренных народов Арктики

Фестиваль начался с деловой программы - дискуссии на тему «Проблемы малых коренных народов Арктики». Спикеры - режиссеры, культурологи, политологи, историки и  американский антрополог, обсудили перспективы развития взаимодействия коренных народов с современными социальными и техническими инновациями.

 Анастасия Лапсуй, режиссер:
«Я говорю только от ненцев, кто говорит на ненецком языке. Нас 35 тысяч человек. Коренные народы это не музей. Мы развиваемся со всем миром и пользуемся всеми техническими инновациями, присущими миру. И на всех уровнях, больших и малых, инновации для народов должны быть подкреплены образованием»
Это подтвердил и Василий Матонин, рассказав о случае, произошедшем во время одной из научных экспедиций.

Василий Матонин, философ, журналист и писатель:
«Говорим мы однажды с чукотским старейшиной. Пытаемся вывести особенности эзотерических знаний оленеводов. Он говорит:
— Гуся летела. Много гуся летела. Нету гуся!
Мы записываем: нету гуся. Он продолжает:
— Айсберги много айсбергов было - нету айсбергов.
— А что же случилось?
Он поднимает палец кверху и отвечает:
— Экология!»

А в Добролюбовке внеконкурсную программу открыли показами китайского кино. Член жюри полнометражного кино фестиваля, Президент Евразийской Академии радио и телевидения Валерий Рузин вместе с председателем Северо-Восточного бюро Гонконгского спутникового телевидения Господином Сун Яоу, представили зрителям два документальных фильма: “У стен Москвы” и “Король Красных Разведчиков в Китае (Рихард Зорге)”.

Параллельно показы проходили и на других площадках. В Северном Морском Музее презентовали “Полярное братство”, документальный фильм о сотрудничестве советских и британских авиаторов во Второй Мировой войны. Фильм рассказывает и о конвое союзников “Дервиш”. Часть съемок проходила в Архангельске. Над сценарием фильма работали продюсер, член клуба “Что? Где? Когда?” Елена Потанина и известный телеведущий Валдис Пельш, который выступил и в роли рассказчика.
Визит-центре Кенозерского национального парка показали документальный фильм “Наедине с волками”.

В Гостиных дворах показали “Сааскы кэм (Детство которого мы не знали)”, основанного на культовом произведени Амма Аччыгыйа, которое считается энциклопедией якутской жизни. Фильм рассказывает о событиях столетней давности - переломном моменте в российской истории. Биржевой зал Гостиных дворов  был полон, зрители не испугались того, что фильм идет больше двух с половиной часов.

Официальное открытие фестиваля состоялось в кинокомплексе Русь, при полном зале. Первым на экране появился пластилиновый мультфильм верхнетоемских школьников “Чудеса Архангельской области”. Ученица афанасьевской школы, второклассница Аня Рюмина, которая озвучивала мультфильм, передала символ фестиваля - статуэтку победителя, приняв которую, члены жюри принесли клятву судить честно и справедливо.

Также на открытии наградили победителей “Берегини”, фестиваля любительского кино, ставшего традиционным для Архангельска и превратившегося в один из брендов области.
— Именно для того, чтобы такие малыши и другие начинающие кинолюбители могли показать свои работы на большом экране, найти своего зрителя, мы задумывали фестиваль Берегиня. И он будет продолжаться, уже в рамках фестиваля Arctic Open, — сказал генеральный продюсер фестиваля Владимир Лойтер.

Церемонию продолжил фильм-открытие фестиваля — “Не для речки” архангельской студии Infilm, номинант Золотого орла. Это история, построенная на классическом любовном треугольнике с добавлением творческого конфликта. Особая изюминка “Не для речки” — это воссозданный на экране мир Архангельска, в котором настоящие виды реки и городских улиц, переплетаются с вымышленными местами и создают образ Архангельска из сна.
“Мне кажется замечательный, ясный, цельный, хорошо поставленный и снятый, с достаточно жесткой идеей”, — поделился впечатлением художник Дмитрий Трубин.

После зрители увидели полнометражный фильм из конкурсной программы “Жили-были”. Места не хватало: все билеты были раскуплены, приходилось ставить дополнительные стулья. После фильма пообщаться со зрителями вышел режиссер — Эдуард Парри. Его встретили аплодисментами и засыпали вопросами:

— Где снимали?
— Снимали на границе ленинградской области и Карелии. Деревня очень древняя. Берет свое начало с времен Ивана Грозного. И сейчас там живет всего лишь 10 человек. А раньше здесь был большой совхоз и две с половиной тысячи жителей.
— Где вы нашли такую красотищу? Ведь немало пришлось поработать!
Нам повезло: мы заблудились! Ну просто заблудились в вебском лесу и поехали не в ту сторону. Проблема в том, что сейчас очень трудно найти деревню, которую бы не коснулась цивилизация. То есть везде, где деревн стоит у воды, уже есть постройка современная. Здесь построек не было.
Поскольку история собирательная, то каждый зритель нашел в ней что-то из своей жизни и разговор с режиссером получился теплым и интересным. Полная версия беседы режиссера со зрителями будет опубликована позднее.

Первый фестивальный день завершился фуршетом в Молодежном театре, где гости и участники обменялись мнениями о прошедшем дне.

“Зрители очень отзывчивые. Зрители ходят в кино, и это очень важно. Ведь с нашим зрителем беда: он разлюбил кино, но не здесь. Хорошо пообщались, были непростые для меня вопросы, я выкручивался, как мог”, — рассказал о своей творческой встрече в Северодвинске режиссер фильма “Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов” Александр Хант.

“Архангельская область сделала открытый фестиваль, на всю Арктику. А так как Арктика большая, то протянулу руку и китайцы, и южные страны, и Америка. Потому что Арктика -- дом разных людей, культур и национальностей. Фестиваль -- символ того, что мы, арктические народы, протянули руки друг другу. Давайте знакомиться! Когда мы знакомимся -- мы не боимся друг друга!”, — поделилась впечатлениями режиссер фильма “Свято” Анастасия Лапсуй.

Неповторимую атмосферу вечера задали музыканты — аутентичная архангельская группа “Провинциальные меха” исполнила всеми любимые песни из советских кинофильмов. Гости разошлись заполночь, чтобы снова встретиться на втором дне фестиваля.

Фото Артем Келарев
Текст Владислава Сухановская

1 день фестиваля в новостях:
В Архангельске начался Первый международный кинофестиваль стран Арктики “Arctic Open”
«ARCTIC OPEN»: ОТКРЫТИЕ видеоматериал телеканала "Свой Регион"
Видеодневник первого дня Arctic Open от Медиа-центра "Арктический мост"
Arctic Open, день первый: любовные треугольники в лесу и на речке «Регион 29»
В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске начались показы фестивального кино «Arctic Open» Вести Поморья
В Архангельске стартовал Первый международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN Российская газета
В Архангельске показали фильм про арктическое Зазеркалье Российская газета

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ




Вернуться к новостям