Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

В Архангельске стартовал Первый международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN.

08.12.2017

В Архангельске стартовал Первый международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN.

Три дня кинематографисты стран арктического бассейна будут знакомить зрителей Поморья с лучшими работами современников. Одна из целей фестиваля - привлечь внимание к Арктике.

На 16 площадках трех городов - Архангельска, Северодвинска и Новодвинска - начали показывать игровые полнометражные и короткометражные, а также документальные фильмы. Жюри документального кино возглавил режиссер Павел Печенкин, президент фестиваля "Флаэртиана" (Пермь), жюри игрового кино - режиссер и продюсер Игорь Угольников (Москва), короткометражного - режиссер Кристер Енгеберг (Швеция).

Кроме конкурсов, составлены образовательная, внеконкурсная, деловая программы, мастер-классы (о специфике работы кинооператора, о преимуществах и задачах краудфандинга), "Ночь фестивального кино". Запланирована программа китайских фильмов - документальных и художественных - для взрослых и детей.

Российская премьера фильма "Легенда о Коловрате" (режиссеры Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий) - во внеконкурсной программе фестиваля ARCTIC OPEN. Состоится встреча с актерами Полиной Чернышовой (роль Насти, жены Коловрата) и Ильей Антоненко (княжич Федор, друг Коловрата).

8 декабря пройдет творческая встреча с режиссером Александром Хантом и показ его фильма "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". Игорь Угольников представит киноальманах "Первая мировая война. WWI", состоящий из восьми новелл, снятых в нескольких странах - России, Сербии, Германии, Франции, Турции, Англии, США и Канаде. Авторы рассказывают о своем восприятии военных событий.

Петербургский оператор Иван Багаев, лауреат Государственной премии РСФСР, представит новый фильм, музыкальную комедию "Найти мужа Дарье Климовой" (режиссер Иван Мережко). Там снимались Максим Леонидов, Николай Фоменко, Екатерина Гусева, Николай Добрынин. А московский режиссер-дебютант Роман Жигалов покажет свою драматическую картину "Лес". В деревне, расположенной в Архангельской области, в густом лесу, проживает немного людей. Все друг друга знают, но больше нет былого добра и уважения друг к другу, как раньше…

Пройдет творческая встреча с норвежской актрисой Герильд Маусет (звезда норвежского театра) и режиссером Томмазо Моттола после показа их документальной ленты "Каренина и я". В течение трех недель они ездили по России на поезде - по Транссибирской магистрали во Владивосток, чтобы изучить русский язык, понять "загадочную русскую душу" и сыграть героиню романа Льва Толстого.

Открытие ARCTIC OPEN провели в кинокомплексе "Русь". Директор фестиваля Тамара Статикова, руководитель Поморского культурного фонда "Берегиня", сообщила, что в Архангельске нынче настоящий кинобум. Завершился шестой Открытый фестиваль любительских фильмов "Берегиня", один из символов области. В нем участвуют игровые, документальные, анимационные картины. ARCTIC OPEN принял эстафету от "Берегини". На церемонии в "Руси" объявили победителей "Берегини", поздравили лауреатов.

Затем показали несколько кинолент: мультфильм в пластилиновой технике, созданный воспитанниками студии "МедиАФАНтазиЯ", что в Афанасьевской средней школе Верхнетоемского района - "Чудеса Архангельской области" (ребенок рассказывает о достопримечательностях края. Это Соловецкие острова, Кий-остров, Малые Корелы, Северодвинск и Плесецк, Каргополь и Холмогоры…). На вопросы зрителей отвечали после просмотра кино режиссер Алиса Хмельницкая и продюсер Елизавета Стишова, создатели короткометражного фильма "Не для речки", снят он в Архангельской области, и режиссер лирической комедии "Жили-были" Эдуард Парри. Обе картины участвуют в конкурсах.

"Жили-были" снимали на границе Ленинградской области и Карелии, в деревне, где живут всего десять человек, а зимуют три-четыре. Там блистательные актерские работы Федора Добронравова, Романа Мадянова, Ирины Розановой. Это первый проект продюсерского центра Федора Добронравова. В партнеры себе - на еще одну главную роль - актер пригласил Романа Мадянова. Эдуард Парри рассказал, что фильм выйдет в прокат весной 2018 года. Его показывали на фестивалях в Эстонии, Польше. Всюду зрители понимают юмор и драматические ситуации героев, простых российских деревенских жителей, но такого радушного приема, как в Архангельске, еще не было. Сценарий Алексея Бородачева. выпускника ВГИКа, "настоящий бриллиант", по словам режиссера, имя - открытие. Кстати, фильм "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" также снят по сценарию этого автора.

Цифры
Первый международный кинофестиваль стран Арктики ARCTIC OPEN

- 3 конкурсные программы

- 11 членов жюри

- более 50 фильмов на 16 площадках трех городов Архангельской области

Автор - Светлана Мазурова
Материал информационного партнера фестиваля "Российской Газеты


Вернуться к новостям