Не «Марвелом» единым!
21.03.2018
Не всем подавай супергероев, боевики, крутые спецэффекты и звёзд Голливуда. Ценит современная молодёжь и простые короткометражки, созданные в том числе и местными режиссёрами. В рамках киномарафона «Arctic Open» в Молодёжном центре еженедельно проходят бесплатные показы различных фильмов
МОЛОДЁЖЬ СЕВЕРОДВИНСКА АКТИВНО ПОСЕЩАЕТ ПОКАЗЫ КИНОМАРАФОНА «ARCTIC OPEN»
Большой компанией
В минувшую пятницу здесь состоялся четвёртый по счёту кинопоказ, который собрал рекордное число зрителей — 30 человек.По словам куратора проекта в Северодвинске Людмилы Фоминой, поначалу зрителей было куда меньше. На первый показ пришли всего четыре человека, на второй — 15, на третий — 25. Одни из самых активных и массовых зрителей — студенты Северодвинского медицинского колледжа. Ребята посещают кинопоказы группами, заранее договариваясь с организаторами.
На последнем кинопоказе представители колледжа составили добрую треть зрителей. Активно ребята участвуют и в обсуждении фильмов, которое проходит по завершении кинопоказа. Обычно зрителям есть, что сказать.
— Больше обсуждают игровые фильмы, нежели документальные, — отмечает Людмила Фомина. — Например, в один из кинопоказов мы смотрели полуторачасовой документальный фильм «Территория Куваева». И под конец не у всех нашлись силы для дискуссии.
Короткий метр
На последнем кинопоказе зрителям продемонстрировали четыре короткометражных фильма: три игровых и один документальный.Именно документалка канадского производства «Закон выживания» оказалась тяжёлой для восприятия. Хотя бы потому, что это единственный иностранный фильм, который представлен в программе киномарафона, и показывается он с субтитрами.
Хотя многие зрители отметили, что тема фильма (истории евреев, которые принимали участие во Второй мировой войне, с акцентом на судьбе Полины Гельман — единственной еврейки, удостоенной медалью «Золотая звезда Героя Советского Союза») очень интересна. Но не датами и не цифрами, а воспоминаниями самих ветеранов.
Но куда больше пищи для размышлений дали игровые короткометражные ленты. Здесь и жизненные истории, и противоречивые персонажи, и порой сложные для понимания метафоры.
К примеру, фильм архангельского режиссёра Николая Флотского «Птичка» длится всего шесть минут и снят одним кадром. Но однозначно ответить на вопросы «О чём этот фильм?» или «Что хотел сказать автор?» не смог ни один из зрителей.
Пища для размышлений
— Эти фильмы оказываются для молодёжи неожиданно интересными, они заставляют думать, — отмечает Людмила Фомина. — После сеансов многие тут же выходят в интернет в поисках информации о фильме или режиссёре, пытаются больше погрузиться в тему. Но большая часть фильмов очень локальны, о них мало информации в сети, и самих их нет в открытом доступе.Довольно любопытно, что зрители нередко ставят себя на место главных героев, стараются понять их мотивы и переживания. Бурное обсуждение в Молодёжном центре вызвал 20-минутный фильм «Блудный сын» от режиссёра из Казани. Кому-то эта лента показалась очень тяжёлой, кому-то — жизненной, и открытый финал каждый понял по-своему — и высказал предположения.
В целом же открытые финалы зрители воспринимают неоднозначно: многие остаются недовольны из-за того, что автор не рассказал историю до конца.
В короткометражном фильме-постапокалипсисе «Поле клевера» действие заканчивается на самом интересном месте, и не каждому зрителю такое придётся по душе. Но в этом и есть основная прелесть кинопоказа: чаще всего ты имеешь довольно смутное представление о том, что увидишь на экране: короткие трейлеры и аннотации к фильмам не удовлетворяют любопытство полностью. Поэтому каждый кинопоказ — это сюрприз, интрига.
ГРАНТ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
Инициатором проекта «Arctic Open» выступил Поморский культурный фонд «Берегиня», и киномарафон — второй его этап.
Стартовал проект с международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic Open», который стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации, а также поддержан министерством культуры Архангельской области.
Фото автора. Документальное кино и новое поколение — вещи совместимые.
Яна Новикова
Северный рабочий