Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com

Про карпа и оттаявшие чувства

30.01.2018
 В Архангельске по случаю открытия нового «Мираж Синема» на Ленинградском проспекте в ТЦ «Макси» состоялся спецпоказ фильма Владимира Котта «Карп отмороженный». Но он, конечно, не про рыбу размороженную, а про оттаявшие чувства.







Два брата – два кино

Встречу с режиссером устроили организаторы Первого Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic оpen, прошедшего в минувшем декабре в Архангельске. – Владимир Котт – не чужой нам режиссер, – заметила директор фестиваля и ПКФ «Берегиня» Тамара Статикова. – Он – продюсер «Язычников», ленты, которая входила в конкурсную программу нашего фестиваля. Я с удивлением открыла, что Коттов в нашем отечественном кинематографе, оказывается два. Братья-близнецы. И у каждого – свой почерк. Нам больше известен Александр – это он снял «Брестскую крепость» и «Троцкого», а Владимир – «Родственный обмен», «Муха», «Громозека», «Операция «Горгона», «Некуда спешить», «Петр Лещенко. Все, что было». Вместе они работали лишь раз – на фильме «Ехали два шофера», где Владимир ассистировал брату.

– Вообще-то нас нельзя спутать, – считает Владимир Константинович, – мы очень разные и снимаем разное кино, а вместе у нас не получается – деремся сразу. В Архангельске я первый раз и обнаружил, что для «Карпа» можно было бы и здесь натуру найти – много у вас деревянных бараков, где время, как мне кажется, застыло. Как можно в них жить, особенно зимой? Вы – сильные люди. 





Возвращение актрисы

Съемки проходили в рабочем поселке Сясьстрой в двухстах километрах от Питера – улицы действительно узнаваемые – похожи на архангельские, с киосками на перекрестках, пазиками на остановках... Ничего специально не строили, киношный дом – ветхий, промокший на осеннем дожде – реальный. Обшарпанные двери, нехитрая обстановка квартиры с мастодонтом – массивной железной кроватью, сервантом, самовязаными ковриками на табуретках и заварочным чайником на столе – кто сегодня такими пользуется, перейдя на цивильные пакетики? Вот в этих «предлагаемых обстоятельствах» и обитают народные артистки Марина Неелова и Алиса Фрейндлих. Такими мы их еще не видели.

Героиня Нееловой – пожилая учительница литературы, в поселке – все ее ученики, которых она иногда экзаменует на знание стихов из школьной программы, – врач, рыбак, продавщица, пьянчужка подзаборная... Седые волосы, беретка, ядовито-зеленые кроссовки, подаренные сыном, и удивительно милые, беззащитные глаза. Для меня ее трогательная Елена Михайловна – постаревшая Нюра из «Дамы приглашают кавалеров», которая поехала на южное море из такого же городка за счастьем – те же наивность, добродушие и вера в будущее. Здесь, кстати, песня про море со старой пластинки тоже звучит и кадры мелькают с юной Мариной, правда, из «Монолога». Ностальгия сильнейшая... Тем более что Неелова уже давно не снималась в кино. И почему согласилась, сам режиссер в удивлении, для него это подарок – всего в фильме – шесть народных!


Марина и Алиса – дуэт хулиганок

Однако как не согласиться, роль-то тоже подарочек! Елена Михайловна, узнав о неутешительном диагнозе, решает не обременять занятого, преуспевающего в большом городе сына своими похоронами. Все сама приготовила – гроб, место на кладбище, поминальный стол с салатом из крабовых палочек и кукурузы, даже справку о смерти сегодняшним числом. Теперь бы умереть, чтобы не подвести выписавшего ее ученика-патологоанатома (Сергей Пускепалис).

Потому уговаривает на «сеанс» эвтаназии подругу – Людмилу (Алису Фрейндлих). О, какая это колоритная бабка, не лезущая в карман за словом – крепким русским! А дуэт двух хулиганок – целый праздник с фейерверком эмоций. Кстати, в одной из сцен Марина Мстиславовна оговаривается и называет героиню Фрейндлих Алисой, однако это придает только шарма их взаимоотношениям.

Скажете, черная получилась комедия? Отнюдь. Это притча! Потому что блудный сын после пяти лет отсутствия возвращается-таки к родным пенатам (а может, даже и останется?). Герой Евгения Миронова умеет красиво учить других тому, как добиться успеха, быть счастливым, но сам счастлив ли по большому счету? Ведь он бросил в этом захолустье не только мать, но и первую любовь Наташу, которая превратилась в ту самую пьяницу. Кульминация – его безысходный крик: «Мама, я же ничего о тебе не знаю», перебирание карточек в семейном альбоме и купание в обмелевшей реке детства. – Это история не про стариков, как многие думают, а про детей. И про память, которая иногда важнее, чем деньги, успех и статус, – пояснил режиссер.

– Это история не про стариков, как многие думают, а про детей. И про память, которая иногда важнее, чем деньги, успех и статус, – пояснил режиссер.


Самая кинорыба

Да, мы же забыли о карпе! Как уверил Владимир Котт, это самая кинематографичная рыба! Не подошли на сказочную роль ни щука, ни карась. Именно карп, пробудившийся из глубокой заморозки и бьющий в экстазе хвостом, дает надежду – и чувства оттаивают, и жизнь не кончается. Правда, был ли у «отмороженного» дублер, и не пострадал ли он во время или после съемок, мы спросить постеснялись.

Вот такая история. Здесь нет морализаторства, нет подвигов, а есть простая, как хлеб, жизнь, есть то, что мы называем семейными ценностями. Кстати, на фестивале Arctic open мы видели еще одну такую ленту – «Жили-были» Эдуарда Парри, про стариков из заброшенной деревни, которых тоже играют народные – Федор Добронравов, Роман Мадянов и Ирина Розанова. Прокат намечен на весну. На подходе те самые «Язычники». Не хочется, чтобы они прошли незамеченными, вторым экраном. Такие фильмы нам очень нужны.

«Карп отмороженный» получил приз зрительских симпатий на 39-м Московском международном кинофестивале и 15-м Международном кинофестивале2 «Меридианы Тихого» во Владивостоке.

Автор: Людмила Ашиток

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/16786-pro-karpa-i-ottayavshie-chuvstva
ИД «Двина» - dvina29.ru

Вернуться к новостям