Газета "Авангард" рассказывает: как в Няндоме кино снимали
18.06.2025
На три дня – с 12 по 14 июня Няндома стала съёмочной площадкой. Здесь снимали фильм по рассказу Светланы Макарьиной «Бабушкины ходунки». Этот фильм стал итогом работы няндомских участников областной киношколы «Север».
Напомним, что киношкола «Север» - это новый этап проекта «КиноСлово», реализуемого в рамках международного кинофестиваля «Arctic Open» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Архангельской области.
С чего всё начиналось
Уникальная возможность попробовать себя в кинопрофессиях появилась у няндомских школьников благодаря участию заместителя директора средней школы №3 Ирины Савичевой в образовательном проекте по кинопедагогике. Сначала педагоги Архангельской области в онлайн-формате получали навыки режиссёра, сценариста, звукорежиссёра и других профессий мира кино. Потом была практическая часть со съёмками учебных фильмов в Кенозерском национальном парке, где руководитель проекта – директор культурного центра «Берегиня» и руководитель кинофестиваля «Arctic Open» Тамара Статикова предложила сделать такой проект для детей в Архангельской области, чтобы популяризировать наш Север и наши достопримечательности.
В число городов, в которых запланировали снимать фильмы, попала и Няндома. Команда Ирины Савичевой, как уже было сказано, работала над экранизацией рассказа Светланы Макарьиной. Но прежде чем перейти к практической части, школьники под руководством Ирины Борисовны несколько месяцев проходили теорию, знакомились с кинопрофессиями.
Ещё один дубль
И вот наступил июнь. 12 числа к команде присоединились сценарист из Екатеринбурга Наталья Бондарь, режиссёр из Москвы Татьяна Жукова, оператор из Архангельска Пётр Меньшиков и другие профессионалы.
Первый съёмочный день начался у железнодорожного вокзала. Сначала на перроне были сняты первая и последняя сцены фильма, потом группа переместилась к верстовому столбу, возле которого по сценарию приехавшую в наш город семью встречает папа. К слову, в роли отца семейства выступил оператор Пётр Меньшиков, а в одном из эпизодов массовки можно увидеть сценариста Наталью Бондарь.
Все остальные роли играют непрофессиональные артисты – обычные жители Няндомы. Некоторые и вовсе случайно попали в кадр, когда выходили и садились в пришедший поезд, на котором якобы приехали главные герои. Поэтому участники съёмочной группы не раз услышали вопрос: «А здесь что, кино снимают?»
Режиссёрами, операторами, гримёрами и другими важными в съёмках фильма специалистами были участники няндомской киношколы. Так они на практике закрепили полученные за учебный год знания и убедились, что смотреть кино и снимать его – вещи совершенно разные. Оказывается, во время съёмок нужно учесть множество нюансов, которые зритель просто не видит, так как смотрит уже готовый продукт. Например, на вокзале вашу речь может заглушить громкоговоритель, по которому объявляют о прибытии или отправлении поезда. Поэтому уже начатый эпизод придётся переснять. Ещё кто-то из актёров может забыть слова, пойти не в ту сторону или что-то ещё. Таких случайностей может быть масса, поэтому для лучшего качества снимается множество дублей, из которых при монтаже выбираются самые удачные. Так что в кинематографе могут работать только очень терпеливые люди, готовые раз за разом повторять одно и то же.

В кино есть традиция – после первого удачно отснятого кадра в первый съёмочный день разбивается тарелка с именами всех людей, которые причастны к проекту. Киногруппа Няндомы традиции не нарушила. Символическая тарелка была разбита возле верстового столба. После чего киногруппа переместилась в живописный исторический квартал, где и закончился первый съёмочный день.
Наградой за труд стал мастер-класс по приготовлению калиток в краеведческом музее «Дом Няна», куда киногруппа отправилась после работы.
Следующий рабочий день начался в семь утра и продолжился до девяти вечера. Фильм снимался строго по сценарию и в хронологическом порядке. На второй день пришлись самые сложные сцены с множеством диалогов и сменой локаций внутри одного дома. И хотя день выдался сложным и насыщенным, все участники группы работали как настоящие профессионалы, в том числе юные актёры Дмитрий Росков и Ксения Скрипняк.
В третий день снимали заключительные кадры, после которых прозвучали долгожданные слова: «Съёмки окончены. Стоп. Снято. Всем спасибо за работу!».
Как рассказали участники проекта в соцсети, одной из самых трогательных стала сцена общения главных героев — бабушки и внуков. Чтобы передать нужную атмосферу и снять необычный ракурс в условиях ограниченного пространства, команда соорудила специальную конструкцию для камеры. Своими руками — с выдумкой и мастерством.
А для другой сцены участникам пришлось не просто играть, а замешивать настоящее тесто несколько часов. В итоге на съёмочной площадке был самый настоящий торт, который сначала появился в кадре, а потом стал наградой за усердный труд всей команды.
Ночью профессиональная киногруппа поехала в Котлас, где тоже снимают фильм участники областной киношколы «Север».
А няндомский фильм отправился в монтаж.
Спасибо за помощь
Съёмочная группа выражает благодарность людям, которые откликнулись на просьбы в помощи организации съёмок. Это и.о. заместителя главы Няндомского муниципального округа Ольга Похватная, начальник вокзала Жанна Марашканова, руководитель ООО «Ракурс» Сергей Иванов, педагог-организатор средней школы №3 Галина Соколова, тренер спортивной школы Андрей Савичев, и.о. главного врача железнодорожной поликлиники Ярослав Савичев и Мария Ефименко, угощавшая съёмочную группу вкусными домашними пирогами.
Сложно, но интересно
Мы попросили участников съёмочного процесса поделиться своими впечатлениями от работы. И вот что они рассказали.
Наталья Бондарь, сценарист: «В рамках кинофестиваля «Arctic Open» у нас была лаборатория, где нас, драматургов, учили писать сценарии. Нам предложили переработать рассказы архангельских авторов. Я выбрала Светлану Макарьину, с которой до этого не была знакома. Мне очень понравился её рассказ. Это довольно сценичная история, там прекрасные дети. Потом Ирина Борисовна увидела мой сценарий и взяла его в работу.
Это мои первые съёмки. Я больше работаю в театре. Мои пьесы ставили на Урале, в Москве, переводили на итальянский, немецкий.
Когда нам сказали, в каких городах будут съёмки, я посмотрела фотографии исторического квартала Няндомы и решила писать сценарий про ваш город. Это потрясающее место с интересной историей. Здорово, что эти исторические дома отреставрированы и такие красивые. В России очень мало городов, где так хорошо сохранились исторические здания. Например, у нас в Екатеринбурге не так».
Алексей Росков, продюсер: «Съёмки прошли трудно, но интересно. Изначально, когда мы учились в онлайн киношколе, мы думали, что весь процесс снятия кино будет намного проще. Но когда приехали профессионалы и начали вводить нас в курс дела, мы ощутили на себе всю сложность и увлекательность этого процесса. Во время работы над фильмом мы очень старались, съёмки фильма – это очень выматывающий процесс. Но это того стоит. Также могу сказать, что мы провели эти три дня с огромной пользой, получили очень много опыта, который пригодится нам в будущем. Я думаю, что ребята остались в восторге и под большим впечатлением после этих трёх незабываемых дней. Теперь, смотря фильмы или сериалы, мы будем понимать, какая огромная и очень сложная работа была проведена над каждым кадром, какое количество людей стоит за объективом камеры».
Пётр Меньшиков, оператор, исполнитель роли папы: «Работа с детьми – очень позитивная и заряжающая своей энергией. Одна из главных задач в этом проекте – это, наверное, не создание с первого раза какого-то киношедевра, а вовлечение молодёжи из регионов в киноиндустрию. Мы хотели познакомить их с тем, как создаётся кино, показать это непосредственно изнутри, чтобы они побывали на съёмочной площадке, узнали, как снимается кино, как распределяются обязанности.
Ребята – молодцы, со всеми обстоятельствами, которые встречались на нашем пути, справлялись стойко. Отдельно хотелось бы отметить Константина Красикова. Он находился в операторской группе и выполнял с самоотдачей все поручения. Очень заинтересованный молодой человек, задавал вопросы и всё время находился там, где необходимо.
В целом всё прошло достаточно гладко. Все рады. И, конечно, ждём презентации. С удовольствием будем наблюдать за дальнейшими успехами наших помощников. Хотелось бы, конечно, чтоб картина получилась интересной и привлекательной».

На одну из главных ролей пригласили няндомскую пенсионерку Елену Белобородову. Она состоит в узловом совете ветеранов, занимается фитнесом в группе здоровья «55+», поёт в хоровых коллективах «Поющая душа» и «Надежда» и плетёт маскировочные сети в мастерской «Два крыла». «На фильм попала благодаря внучке, нужны были люди на кастинг актёров. Попробовала и получилось. Впечатлений от участия очень много. Интересно, познавательно, трудно, но здорово! Очень благодарна всем, с кем работала, всё проходило в спокойной, дружественной обстановке. В общем, мне понравилось.
Что касается сюжета, бывают такие отношения в семьях, но хорошо, что это не про меня», - поделилась исполнительница роли бабы Нели.
Автор рассказа «Бабушкины ходунки» Светлана Макарьина на съёмочной площадке не присутствовала, но мы попросили её поделиться своим мнением об экранизации. И вот что она ответила: «Экранизация – это ещë один путь к сердцу юных читателей. То, что мой рассказ «Бабушкины ходунки» прошëл отбор – большая честь и радость!
Я на съёмках в Няндоме не была. Но с нетерпением жду результата, мысленно со съëмочной группой, слежу за новостями и уверена, что всë получится просто отлично».
Газета "Авангард" , г. Няндома, Архангельская область
от 18.06.2025 г
Напомним, что киношкола «Север» - это новый этап проекта «КиноСлово», реализуемого в рамках международного кинофестиваля «Arctic Open» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области, Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Архангельской области.
С чего всё начиналось
Уникальная возможность попробовать себя в кинопрофессиях появилась у няндомских школьников благодаря участию заместителя директора средней школы №3 Ирины Савичевой в образовательном проекте по кинопедагогике. Сначала педагоги Архангельской области в онлайн-формате получали навыки режиссёра, сценариста, звукорежиссёра и других профессий мира кино. Потом была практическая часть со съёмками учебных фильмов в Кенозерском национальном парке, где руководитель проекта – директор культурного центра «Берегиня» и руководитель кинофестиваля «Arctic Open» Тамара Статикова предложила сделать такой проект для детей в Архангельской области, чтобы популяризировать наш Север и наши достопримечательности.
В число городов, в которых запланировали снимать фильмы, попала и Няндома. Команда Ирины Савичевой, как уже было сказано, работала над экранизацией рассказа Светланы Макарьиной. Но прежде чем перейти к практической части, школьники под руководством Ирины Борисовны несколько месяцев проходили теорию, знакомились с кинопрофессиями.
Ещё один дубль
И вот наступил июнь. 12 числа к команде присоединились сценарист из Екатеринбурга Наталья Бондарь, режиссёр из Москвы Татьяна Жукова, оператор из Архангельска Пётр Меньшиков и другие профессионалы.
Первый съёмочный день начался у железнодорожного вокзала. Сначала на перроне были сняты первая и последняя сцены фильма, потом группа переместилась к верстовому столбу, возле которого по сценарию приехавшую в наш город семью встречает папа. К слову, в роли отца семейства выступил оператор Пётр Меньшиков, а в одном из эпизодов массовки можно увидеть сценариста Наталью Бондарь.
Все остальные роли играют непрофессиональные артисты – обычные жители Няндомы. Некоторые и вовсе случайно попали в кадр, когда выходили и садились в пришедший поезд, на котором якобы приехали главные герои. Поэтому участники съёмочной группы не раз услышали вопрос: «А здесь что, кино снимают?»
Режиссёрами, операторами, гримёрами и другими важными в съёмках фильма специалистами были участники няндомской киношколы. Так они на практике закрепили полученные за учебный год знания и убедились, что смотреть кино и снимать его – вещи совершенно разные. Оказывается, во время съёмок нужно учесть множество нюансов, которые зритель просто не видит, так как смотрит уже готовый продукт. Например, на вокзале вашу речь может заглушить громкоговоритель, по которому объявляют о прибытии или отправлении поезда. Поэтому уже начатый эпизод придётся переснять. Ещё кто-то из актёров может забыть слова, пойти не в ту сторону или что-то ещё. Таких случайностей может быть масса, поэтому для лучшего качества снимается множество дублей, из которых при монтаже выбираются самые удачные. Так что в кинематографе могут работать только очень терпеливые люди, готовые раз за разом повторять одно и то же.


В кино есть традиция – после первого удачно отснятого кадра в первый съёмочный день разбивается тарелка с именами всех людей, которые причастны к проекту. Киногруппа Няндомы традиции не нарушила. Символическая тарелка была разбита возле верстового столба. После чего киногруппа переместилась в живописный исторический квартал, где и закончился первый съёмочный день.
Наградой за труд стал мастер-класс по приготовлению калиток в краеведческом музее «Дом Няна», куда киногруппа отправилась после работы.
Следующий рабочий день начался в семь утра и продолжился до девяти вечера. Фильм снимался строго по сценарию и в хронологическом порядке. На второй день пришлись самые сложные сцены с множеством диалогов и сменой локаций внутри одного дома. И хотя день выдался сложным и насыщенным, все участники группы работали как настоящие профессионалы, в том числе юные актёры Дмитрий Росков и Ксения Скрипняк.
В третий день снимали заключительные кадры, после которых прозвучали долгожданные слова: «Съёмки окончены. Стоп. Снято. Всем спасибо за работу!».
Как рассказали участники проекта в соцсети, одной из самых трогательных стала сцена общения главных героев — бабушки и внуков. Чтобы передать нужную атмосферу и снять необычный ракурс в условиях ограниченного пространства, команда соорудила специальную конструкцию для камеры. Своими руками — с выдумкой и мастерством.
А для другой сцены участникам пришлось не просто играть, а замешивать настоящее тесто несколько часов. В итоге на съёмочной площадке был самый настоящий торт, который сначала появился в кадре, а потом стал наградой за усердный труд всей команды.
Ночью профессиональная киногруппа поехала в Котлас, где тоже снимают фильм участники областной киношколы «Север».
А няндомский фильм отправился в монтаж.
Спасибо за помощь
Съёмочная группа выражает благодарность людям, которые откликнулись на просьбы в помощи организации съёмок. Это и.о. заместителя главы Няндомского муниципального округа Ольга Похватная, начальник вокзала Жанна Марашканова, руководитель ООО «Ракурс» Сергей Иванов, педагог-организатор средней школы №3 Галина Соколова, тренер спортивной школы Андрей Савичев, и.о. главного врача железнодорожной поликлиники Ярослав Савичев и Мария Ефименко, угощавшая съёмочную группу вкусными домашними пирогами.
Сложно, но интересно
Мы попросили участников съёмочного процесса поделиться своими впечатлениями от работы. И вот что они рассказали.
Наталья Бондарь, сценарист: «В рамках кинофестиваля «Arctic Open» у нас была лаборатория, где нас, драматургов, учили писать сценарии. Нам предложили переработать рассказы архангельских авторов. Я выбрала Светлану Макарьину, с которой до этого не была знакома. Мне очень понравился её рассказ. Это довольно сценичная история, там прекрасные дети. Потом Ирина Борисовна увидела мой сценарий и взяла его в работу.
Это мои первые съёмки. Я больше работаю в театре. Мои пьесы ставили на Урале, в Москве, переводили на итальянский, немецкий.
Когда нам сказали, в каких городах будут съёмки, я посмотрела фотографии исторического квартала Няндомы и решила писать сценарий про ваш город. Это потрясающее место с интересной историей. Здорово, что эти исторические дома отреставрированы и такие красивые. В России очень мало городов, где так хорошо сохранились исторические здания. Например, у нас в Екатеринбурге не так».
Алексей Росков, продюсер: «Съёмки прошли трудно, но интересно. Изначально, когда мы учились в онлайн киношколе, мы думали, что весь процесс снятия кино будет намного проще. Но когда приехали профессионалы и начали вводить нас в курс дела, мы ощутили на себе всю сложность и увлекательность этого процесса. Во время работы над фильмом мы очень старались, съёмки фильма – это очень выматывающий процесс. Но это того стоит. Также могу сказать, что мы провели эти три дня с огромной пользой, получили очень много опыта, который пригодится нам в будущем. Я думаю, что ребята остались в восторге и под большим впечатлением после этих трёх незабываемых дней. Теперь, смотря фильмы или сериалы, мы будем понимать, какая огромная и очень сложная работа была проведена над каждым кадром, какое количество людей стоит за объективом камеры».
Пётр Меньшиков, оператор, исполнитель роли папы: «Работа с детьми – очень позитивная и заряжающая своей энергией. Одна из главных задач в этом проекте – это, наверное, не создание с первого раза какого-то киношедевра, а вовлечение молодёжи из регионов в киноиндустрию. Мы хотели познакомить их с тем, как создаётся кино, показать это непосредственно изнутри, чтобы они побывали на съёмочной площадке, узнали, как снимается кино, как распределяются обязанности.
Ребята – молодцы, со всеми обстоятельствами, которые встречались на нашем пути, справлялись стойко. Отдельно хотелось бы отметить Константина Красикова. Он находился в операторской группе и выполнял с самоотдачей все поручения. Очень заинтересованный молодой человек, задавал вопросы и всё время находился там, где необходимо.
В целом всё прошло достаточно гладко. Все рады. И, конечно, ждём презентации. С удовольствием будем наблюдать за дальнейшими успехами наших помощников. Хотелось бы, конечно, чтоб картина получилась интересной и привлекательной».


На одну из главных ролей пригласили няндомскую пенсионерку Елену Белобородову. Она состоит в узловом совете ветеранов, занимается фитнесом в группе здоровья «55+», поёт в хоровых коллективах «Поющая душа» и «Надежда» и плетёт маскировочные сети в мастерской «Два крыла». «На фильм попала благодаря внучке, нужны были люди на кастинг актёров. Попробовала и получилось. Впечатлений от участия очень много. Интересно, познавательно, трудно, но здорово! Очень благодарна всем, с кем работала, всё проходило в спокойной, дружественной обстановке. В общем, мне понравилось.
Что касается сюжета, бывают такие отношения в семьях, но хорошо, что это не про меня», - поделилась исполнительница роли бабы Нели.
Автор рассказа «Бабушкины ходунки» Светлана Макарьина на съёмочной площадке не присутствовала, но мы попросили её поделиться своим мнением об экранизации. И вот что она ответила: «Экранизация – это ещë один путь к сердцу юных читателей. То, что мой рассказ «Бабушкины ходунки» прошëл отбор – большая честь и радость!
Я на съёмках в Няндоме не была. Но с нетерпением жду результата, мысленно со съëмочной группой, слежу за новостями и уверена, что всë получится просто отлично».
Газета "Авангард" , г. Няндома, Архангельская область
от 18.06.2025 г