Телеканал "Россия.Культура" о Международном кинофестивале в Архангельске
«Голоса Арктики» – именно так сформулировали одну из главных тем кинофестиваля его организаторы. Музыка и кино, голоса героев – именно на это обращали особое внимание отборщики «Arctic Open». Именно поэтому одним из центральных событий киносмотра стал концерт в Архангельском театре драмы. Перед гостями выступала якутская певица и актриса Валентина Романова-Чыскыырай.
«Голос Арктики – это внутренняя сила народов Арктики. Именно этот проект связан с женщиной. Женщина – это очаг, женщина – это космос, женщина – это тепло», – заявила актриса певица Валентина Романова-Чыскыырай.
«Вспомним Писахова, да? Есть у нас архангельский мужик, и есть при этом поморские жёнки. И с этими замороженными песнями, и так далее. Поэтому вот эти голоса сегодня звучат везде: они звучат на нашем открытии, они звучат в наших кинозалах», – отметила программный директор Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic Open» Анжелика Долинина.
«Голоса Арктики» – это ещё название фильма Ивана Вдовина, который был показан на фестивале. Масштабное кинопутешествие в поисках традиционных напевов.
Действительно, музыкальной документалистики в этом году в программе киносмотра было очень много. Это были и этнографические исследования, и наблюдения за тем, как работают современные композиторы, и, конечно же, биографии музыкантов.
«Владимир Резицкий. Джаз Архангел» – это фильм-портрет лидера группы «Архангельск», снятый его сыном.
«Это была уникальная личность, равносторонняя абсолютно. Он вовлекал разные пласты, то есть, это не только музыканты там, но и художники, и врачи, кого только не было! И весь город был заражён просто его идеями, его фестивалем, его музыкой», – пояснил режиссер Спартак Резицкий.
«Вообще архангельский джаз произрастает из интернационального клуба моряков. Потому что нужно было иностранных моряков, которых здесь огромное количество, как-то развлекать, осуществлять им культурный досуг, в 30-40 годы, конечно, главная поп-музыка – это джаз: Гленн Миллер, и так далее, «Серенада солнечной долины», поэтому советским орговикам и культурно-массовым затейникам ничего не приходило другого в голову, как организовать им такие джазовые вечера», – отметил директор Северного морского музея Евгений Тенетов.
«Горящие музыкой» – картина Саши Гущина о новом поколении музыкантов, которые работают дома, ну буквально в спальне или на кухне. А свои произведения они выкладывают в соцсетях.
Ну а если говорить о героях Севера, чьи голоса мы услышали на кинофестивале, то здесь, я считаю, стоит обратить внимание на фильм Бориса Дворкина «Дневник Белой Вороны».
Это история первой в мире женщины-начальницы полярной станции Нины Петровны Демме. В фильме звучат фрагменты её воспоминаний и дневников.
«Стало известно, что есть много личных дневников, и есть прекрасная возможность сделать не просто исторический фильм с хроникой, но оживить этого персонажа, то есть, показать интересный образ человеческий, живой образ, характер, тему, безусловно, сильной женщины в нашей стране», – отметила актриса, режиссер Ольга Дунаева.
Часть программы показывали вечером вот в таких уличных кинотеатрах. Температура почти минус 17, но зрители всё же собрались. Стоя смотреть теплее, поэтому сидячие места преимущественно свободны.
«Arctic Open» в этом году можно было услышать не только голоса «Arctic Open», но и узнать, что такое настоящий северный характер.
Источник: https://smotrim.ru/article/3076253?ysclid=lbb3j19mye347215929