В Архангельске пройдёт шестой международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open
Организатор фестиваля ARCTIC OPEN — НКО «Поморский культурный фонд «Берегиня». Об особенностях нынешнего кинособытия мы говорим с Тамарой Статиковой, директором фестиваля.
– Тамара Александровна, какие главные отличия нынешнего фестиваля от предыдущих?
– Этот фестиваль пройдёт без синей дорожки, жюри и конкурсной программы. В таком формате фестиваль проходил в 2020 году, когда действовали ковидные ограничения.
– Тогда возникли чрезвычайные обстоятельства, а в этом году вы сами заложили такие условия в проект. Почему?
– Когда пишешь проект, смотришь, в какой ситуации находишься, учитываешь, что сейчас актуально для зрителя и для киноиндустрии в целом. Сегодня нас прежде всего интересует ситуация, которая складывается в отечественном кинематографе. Мы понимаем, что кинопрокат в России вынужденно оказался в кризисной ситуации. И фестиваль может стать эффективной и реальной формой поддержки национального кинематографа. Он становится культурным мостом, задавая тематику кинособытий, которые способны объединить в себе креативные индустрии, а также втянуть в свою орбиту образование и просвещение. В общем, мы решили ответить на вызов, с которым столкнулся российский кинематограф.
– Конкурсного кинопоказа не будет. А что будет в основе фестиваля?
– Как я сказала, наша главная цель — продвижение российского кино. Ожидаются кинопоказы премьерных авторских отечественных фильмов, которые отбираются для нашего фестиваля, встречи с их создателями, лекции, мастер-классы. Нам хочется, чтобы фестиваль сумел навести мосты между зрителем и фильмами. А профессиональное сообщество сможет пообщаться, посмотреть, куда направлена киномысль сегодня.
– Наверное, увидим старых знакомых? Имею в виду якутских кинематографистов, работы, которых архангельские зрители с удовольствием смотрели на предыдущих фестивалях.
– Безусловно, пригласим якутских партнёров и на нынешний фестиваль. Сардана Саввина, генеральный директор государственной национальной кинокомпании «Сахафильм», обещала снова к нам приехать. Планируем поговорить с ней о том, как делать региональную киноисторию успешной. А это в Якутии получается.
– Про феномен якутского кино написано и сказано немало. А есть ли примеры других регионов, которые интересны с точки зрения создания своего кино?
– Есть. Очень интересно стал работать в этом направлении Башкортостан, завоёвывает зрителя татарское кино.
– Вы сказали, что первые фестивальные кинопоказы и встречи пройдут уже в ноябре. С чем это связано?
– Поскольку на этом фестивале не будет работать жюри, необязательно проводить все показы в одно и то же время. И мы решили в дни осенних каникул провести показы детских фильмов. На этом фестивале детская программа очень обширная — запланировано много событий вокруг кино. Например «Экокино». Михаил Родинов, режиссёр, который его снимает, расскажет, как наблюдать за живой природой. А когда наблюдаешь, погружаешься, значит, не можешь сделать что‑то плохое. Акцент фестиваля — чтобы возле каждого фильма было событие, чтобы понять глубже послание, зашитое в фильм, а может, испытать настоящий катарсис и найти даже то, о чём автор не подозревал. Это делает нас, зрителей, соучастниками, сотворцами культурного, современного процесса.
К тому же у нас в области успешно работают мультипликационные студии. Наша миссия — их объединить. В прошлом году мы это и сделали вместе с легендарной студией «Союзмультфильм». Участники очень удивились, когда узнали, что их так много, но увидели они друг друга только на этой встрече. Например, в Верхней Тойме не знали, что через реку живут их сверстники, которые тоже создают мультфильмы…
– В Верхней Тойме есть детская мультстудия?
– Есть, и очень хорошая. Есть она и в Нижней Тойме, как раз мы их и познакомили. Таких студий много — они работают при садиках, при школах, домах творчества. В первой половине 2023 года вместе с режиссёрами «Союзмультфильма» планируем провести онлайн-учёбу для педагогов мультстудий области, а следующим летом организовать мультсмену в Голубино. На эти проекты получили областной губернаторский грант. И это направление детского творчества может оказаться интересно бизнесу, и в результате появятся коммерческие предложения, как происходит в других регионах страны.
– Признаться, мы порой поверхностно знаем отечественное кино, его возможности, а иногда относимся предвзято…
– Поэтому нам надо своего зрителя воспитывать с детства. В 2018 году я познакомилась с кинопедагогикой, мы уже провели несколько семинаров на эту тему. В рамках образовательной программы кинофестиваля Arctic Оpen совместно с областным министерством культуры планируем провести конференцию, на которой пойдёт речь о том, как кино интегрировать в школы. Тогда в будущем есть надежда получить умного зрителя.
– В названии фестиваля остаётся арктическая направленность. Как она будет звучать?
– Голос Арктики на фестивале будет звучать в буквальном смысле слова. Зритель привык, что у нас есть проекты, в которых кино идёт на стыке с другими видами искусства, например с театром. В прошлом году во время фестиваля мы открыли тифловыставку — это инклюзивный проект. В 2019 году молодые кинематографисты создавали пластическое кино — была такая лаборатория. В этом году для молодых композиторов и операторов будет работать саунд-лаборатория, цель которой — создать музыкальный видеоальманах «Слушай Север!».
Если ещё продолжить эту тему, то голосом Арктики можно назвать якутскую певицу и актрису Валентину Романову. Её архангельский зритель знает по фильму «Пугало» Дмитрия Давыдова. Валентина Романова дала согласие принять участие в открытии фестиваля вместе с джазовым ансамблем Тима Дорофеева. Так что голос Арктики будет звучать по‑разному с разных сторон.
– Зрители уже привыкли, что ваш фестиваль их балует показом премьерных фильмов, в частности победителей «Кинотавра». В этом году такие показы предполагаются?
– Мы — большой фестиваль, поэтому здесь будут представлены работы больших режиссёров. Главное, чтобы в этих фильмах шла речь о том, что нас сегодня волнует.
– Arctic Open сохранил статус международного. Можно уже сказать, фильмы каких стран мы увидим?
– Мы пока с дистрибьюторами не договаривались, но мысли по этому поводу есть.
– Не предполагали изменить географию фестиваля и пригласить страны, которые у нас официально определены как дружественные — Ирак, Иран, Афганистан, страны Африки?
– Пригласить как можно больше стран для участия в фестивале — это не наша история. Если фильм ляжет в фестивальную тематику, будем договариваться с продюсерскими компаниями о том, чтобы его у нас показать. И если окажется в этой связи для нас интересно африканское кино, почему бы его не показать на фестивале?
– У фестиваля Arctic Open хорошая репутация, он пользуется доверием зрителя. Даже члены жюри сетовали, что трудно определять победителя — столь высокий уровень фильмов обычно представляется на их суд. Это говорит о качественной работе отборщиков. Поэтому для нас, зрителей, фестиваль прежде всего — это возможность посмотреть хорошее кино…
– У нас, действительно, очень качественные отборщики. Мы хотим, чтобы зрителю было интересно. При этом важно, чтобы он не просто получил эмоцию, которая выветрится, а ушёл наполненный. Чтобы задумался, где его место силы? И вправду, что нам даёт силу? Вот это нам интересно, а не то, сколько пригласить гостей. Чтобы был смысл во всём, что мы делаем. Надеемся, что именно таким получится фестиваль, который сейчас мы готовим.
Беседовала журналист, редактор Светлана Лойченко
Оригинал материала - областная газета "Правда Севера"
10.09.2022, Архангельск
Больше новостей
сайт МКФСА ARCTIC OPEN
группа фестиваля ВКонтакте