Актер Семён Трескунов об Архангельске и мечтах
Отшумели новогодние праздники, и теперь минувший год – уже история. Частью этой захватывающей истории стал II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open, состоявшийся на исходе 2018 года в Архангельске. Участие в широкомасштабном мероприятии, которое журналисты и в шутку и всерьёз назвали «Поморскими Каннами», приняли представители СМИ Ненецкого округа.
Идея фестиваля – объединить кинематографистов арктических стран. В течение четырех дней на 14 площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска зрители могли увидеть 52 киноленты из России, США, Дании, Швеции, Норвегии, Канады и Финляндии. В разнообразном фестивальном меню были собраны лучшие образцы современного кинематографа: художественные полнометражные и короткометражные фильмы, документальные картины. Вход на большинство площадок свободный, а после показов зрители могли непосредственно пообщаться с известными режиссёрами и актёрами.
Кроме того, в рамках деловой программы состоялся медиасеминар для представителей средств массовой информации на тему «Социальное благополучие жителей Арктики». Участники обсудили перспективы принятия закона «О развитии Арктической зоны РФ», перспективы сотрудничества СМИ, освещающих арктическую тематику, познакомились с научными исследованиями в области сохранения здоровья северян, а также с различными проектами, реализуемыми в арктическом регионе России.
В то время как журналисты, представители власти и общественности дискутировали о будущем Арктики, зрители наслаждались арктическими красотами, представленными на широком экране. Большое впечатление оставил премьерный показ фильма «Затерянные во льдах», который открыл фестивальную программу Arctic Open. И пусть в кулуарах его журили за пренебрежение к деталям, никого не оставило равнодушным актёрское мастерство главного героя.
Зато другой фильм – «Царь-птица» из Якутии – нельзя было обвинить в невнимании к деталям. На кинофестивале его представила художник-постановщик Саргылана Скрябина.
– Фильм этнографический, поэтому нужно было очень точно передать нюансы того времени, чтобы создать нужный образ, – отметила Саргылана. – Что-то придумывали вместе с режиссёром. Например, в нашей культуре не принято, чтобы супруги спали вместе. А мы придумали кровать, на которой наши герои лежали головами друг к другу – чтобы подчеркнуть единение супружеской пары. К слову сказать, зрители нашего региона после показа фильма обратили внимание на эту деталь, но не особо придирались. Архангельская публика тепло встретила нашу киноленту, столица Поморья мне понравилась – нас очень хорошо принимали. Особое впечатление произвела поездка в Малые Карелы. Конкурсная программа Arctic Open запомнилась интересными фильмами, которые заставляют думать. Так, в киноленте «Глубокие реки» – прекрасная фактура, это мне близко как художнику-постановщику.
К слову сказать, картина «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова получила специальный приз жюри «За умение видеть в малом большое». Интрига, кто же станет победителем кинофестиваля, сохранялась до торжественной церемонии закрытия Arctic Open.
– Сначала нужно было отобрать из 2200 фильмов лучшие, а потом из отобранных 200 кинолент – фильмов двадцать. А уже из них выделить лучшие работы в различных номинациях, – рассказал член жюри фестиваля, журналист Виктор Толкачёв. – В нашей экспертной группе, которая занималась документальными фильмами, необходимо было отсмотреть 24 фильма. Мозги дымились, искры сыпались в ходе дискуссий, какая из киноработ достойна награды. Но всё же мы пришли к единому мнению и наградили лучшие фильмы, рассказывающие об Арктике, её людях и красоте Крайнего Севера.
Своему коллеге вторит член фестивального жюри и журналист Владимир Губарев, русский и советский писатель-фантаст, лауреат Государственной премии СССР.
– В документальных фильмах в этом году было много достойных картин, которые дают душе что-то новое, – отметил Владимир Степанович. – Было много споров, так как схлестнулись личные пристрастия и интересы. Но если фильм действительно хорош, это все понимают. В кино, особенно документальном, работают очень увлечённые люди. Они влюбляются в Крайний Север очень сильно, эта душевная искренность видна в кинолентах. В свою очередь, игровое кино и ТВ не в полной мере отражают действительность. Я люблю Крайний Север, много где побывал, начиная с 60-годов. Нынешняя мода на Арктику – ерунда, просто власть взяла курс на исправление прошлых ошибок. Люди уезжают с Севера, но куда? Ведь настоящие истинные богатства именно здесь, и нужно создавать северянам условия, чтобы они оставались и трудились на своей земле, а не просто выжимать природные ресурсы из арктической зоны. И кинофестиваль в столице Поморья помогает это делать.
Arctic Open организован Поморским культурным фондом «Берегиня» совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом при поддержке правительства Архангельской области. На организацию и проведение кинофестиваля получены гранты президента России и губернатора Архангельской области.
Дневники фестиваля
Семён Трескунов: «Хочется сюда вернуться…»
Из кинозала после просмотра фильма «У ангела ангина» многие зрительницы выходили в слезах. Никого из северян не оставила равнодушным экранизация повести Вадима Шефнера о молодом поколении начала 40-х годов. По сюжету четверо бывших воспитанников детдома поселяются в одной коммунальной квартире в Ленинграде. Они учатся взрослой жизни, переживают первую любовь и строят планы на будущее, которые рушатся из-за войны и блокады.
– Впервые в Архангельске и впервые на фестивале, – рассказал читателям «НВ» исполнитель главной роли, молодой талантливый актёр Семён Трескунов. – Добавлю, что мой оператор-постановщик, с которым делаю режиссёрские работы, родом из Архангельской области из города Коряжма. Столица Поморья понравилась, прежде всего, с кинематографической точки зрения. Давно мечтал найти место, которое напоминало бы вечно зимние американские штаты, где разворачиваются кинематографические детективные истории. Очень нравится городской антураж, атмосфера Архангельска, его архитектурная эклектичность. Один из дней полностью посвятил прогулкам по городу и его окрестностям, чтобы найти какие-то места для будущих киносъёмок.
Хотелось бы сюда вернуться, чтобы претворить в жизнь идею фильма, сценарий для которого пока не написан. В его основе типичный сюжет взросления, но ни в коем случае это не драма. Главная героиня – одинокая девочка, которая вынуждена ухаживать за младшей сестрой. И хотелось её светлое хрупкое существо противопоставить агрессивному и холодному миру вечной зимы, депрессивной и тёмной атмосфере полярной ночи. Думаю, что столкновение двух этих полярных сущностей даст на экране интересную химическую реакцию. Программа фестиваля Arctic Оpen очень насыщенная, поэтому смог побывать только на своих показах. После фильма «У ангела ангина» зрители, как правило, спрашивали нас про погружение в эпоху, самоощущение в этом пространстве. А для этого режиссёр фильма «У ангела ангина» Оксана Карас заставляла нас пересмотреть все фильмы Михаила Калика, Калатозова, Хуциева и многих других. Творческих планов много, но не люблю о них распространяться, ведь мы, артисты, люди суеверные. Рассказанное имеет свойство не сбываться. Поэтому всё потихонечку – как идёт, так и идёт. Я очень люблю кино, и мне очень нравится быть в кинематографической среде, и я вряд ли буду заниматься чем-то другим.
Виктория Алёшина
Источник "Наръяна Вындер"