Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com

Детали "Закона об Арктике" на медиа-семинаре арктических СМИ

08.12.2018
Архангельск, Мурманск и Санкт-Петербург борются за звание "столица Арктики"

В первый день кинофестиваля Arctic open начались не только показы кинофильмов, но и стартовала деловая и образовательная программа.

Открыла деловую программу заместитель председателя Госдумы Ольга Епифанова. Она рассказала собравшимся журналистам и общественникам о подготовке, так называемого, "закона об Арктике".

В теории такой закон должен помочь населению северных регионов и развитию Арктики. Оказалось, что с принятием и даже с формулировкой законопроекта существует множество проблем.

- На данный момент в законодательстве нет определения Арктики, юридически не выяснено, что это такое. Арктическая зона также не определена - некоторые регионы входят в неё полностью, некоторые, как, например, Архангельская область только частично, - рассказала Ольга Николаевна.

Раз нет чёткого определения, то и вопрос с финансированием на данных территориях также остаётся открытым - финансирование бюджетов строится "по программам", а не по территориям.

Закон об Арктической зоне северяне ждали ещё шесть лет назад - в 2012 году, но на данный момент он всё ещё не поступил в правительство РФ из министерства экономического развития.

Также Ольга Епифанова обратила внимание на проведение различных Арктических форумов, иногда информация о полезных решениях, найденных на таких встречах, не отправляется в Госдуму, сведения из регионов поступают хаотичные, не вписывающиеся в общую систему.

Также вся помощь Северу в развитии своих территорий на практике разбивается о множество бюрократических проволочек. В России не выработана государственная стратегия помощи в развитии Арктики:

- Нам необходимо знать, что власть думает о Севере, где и какие производства возможны, где жить людям, где понадобится их труд. Раз нет государственной стратегии, то пока нет и конкретных целей и задач.

А вот кто на Севере действительно есть, так это активисты и учёные. О тех, на ком как на китах держится Арктика, сняли фильм. Он называется "Возвращение в страну поморов". Во время кинофестиваля в "Мираж Синема" прошёл внеконкурсный показ данной киноленты.

Пока северяне вдохновляются примерами социального предпринимательства, депутаты стараются внести свои инициативы на рассмотрение, чтобы жизнь на Севере сделать не такой тяжёлой, чтобы здесь появлялись новые производства, рабочие места, а молодёжь не хотела уезжать в крупные города.

Ольга Епифанова тезисно обозначила пути решения, способные облегчить жизнь на Севере:

- совершенствование механизмов Северного завоза

- снижение нагрузки с субъектов малого и среднего предпринимательства на Севере.

- повышающие коэффициенты (от государства)

- специальный режим в сфере обращения с отходами в Арктической зоне.

На встрече прозвучал вопрос и о том, какой из городов может носить гордое название "столицы Арктики" или "ворот в Арктику". За такие звания ведут борьбу сразу несколько городов - Архангельск, Мурманск, Санкт-Петербург и Красноярск.

У каждого из этих городов есть свои причины называться именно так. Но зампредседателя Госдумы ответила, что такого спора между городами быть не должно.

- Важно, чтобы каждый из регионов мог принимать решения на своём уровне в тех вопросах, в которых разбирается. Иногда нельзя всех равнять "под одну гребёнку". Например, в рыбном промысле - что будет хорошо для Дальнего Востока, то губительно для Архангельска и для Карелии.

Деловая программа кинофестиваля будет продолжаться несколько дней. Во второй день встречи свои проекты представят журналисты и общественники из северных регионов и Архангельской области.

Вернуться к новостям