Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Время стирает события

18.04.2017
 Время стирает события

Документальный фильм Сергея Лозницы "Аустерлиц" уже посмотрели в Вельске, Мирном, Североонежске.Впереди Архангельск и Северодвинск.

Как отмечают организаторы, там, где уже посмотрели картину, фильм не для легкого просмотра, он требует душевной работы и осознания себя в сегодняшнем противоречивом мире.Это дается не всем.

Прочитайте размышления после фильма нашего коллеги и партнера из Плесецкого района Игоря Бухарина.

- Чем дальше, тем спокойней относимся мы к великим человеческим трагедиям. Тех, кто на себе ощутил ужасы Второй мировой войны, остались единицы. Даже деды большинства сегодняшних старшеклассников не воевали. И где им, воспитанным на боевиках и сериалах, ощутить то, что чувствовал и хотел показать режиссер фильма "Аустерлиц" Сергей Лозница в своей работе.
Просмотр прошел в зале досугового центра поселка Североонежск. Организаторы, согласовав время с руководством, ожидали всех старшеклассников школы, но… В результате собралось чуть больше семидесяти человек.
Заведующая библиотекой Анна Александровна Семьина во вступительном слове рассказала о том, что представляли собой концлагеря в годы войны, сколько людей, включая женщин и детей, было расстреляно, задушено в газовых камерах, сожжено в печах крематориев. О том, что земля, по которой ходят туристы, состоит из костей и пепла жертв фашизма.

Зал разделился. Одни внимательно слушали, но были и такие, кто не мог оторвать глаз от телефона или вел разговоры с соседями на более весомые темы. Эти люди и ушли из зала минут через пятнадцать после начала показа. Быть может, в героях фильма, праздно шатающихся по человеческим останкам, они увидели себя.

Были и другие, которые тоже ушли. Но ушли по совершенно другой причине, не выдержав цинизма происходящего на экране. Ведь этих, уже в возрасте людей, всю жизнь учили почитать умерших, учили за вылизанными с немецкой педантичностью тюремными коридорами видеть замученных и сожженных узников. Вот они и увидели не отражения жующих туристов, а тени тысяч умерших, чьи неупокоенные души, может, и поныне живут в застенках лагерей.
Остальные досмотрели до конца, но разговор не состоялся. Большинство помчались по своим делам.
Трудно смотреть такие фильмы привыкшим к бешеной динамике в кино и в жизни. Трудно заставить себя вглядываться в лица людей, как Андрей Болконский вглядывался в небо, и искать в себе силы не допустить новый "Аустерлиц". 

Игорь Анатольевич Бухарин, директор кабельных сетей пос. Североонежск Плесецкого района.



Вернуться к новостям