Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Впервые за 20 лет жители Североонежска Плесецкого района посмотрели кино на большом экране

02.10.2018



В посёлке открыли новый кинозал. Его оснастили благодаря победе в конкурсе на модернизацию кинозалов в малых городах и сёлах. Проект поддерживает российский минкульт и Фонд кино.
Они пришли сюда как на праздник. Впервые за 20 лет в бывшем поселковом ДК — большое кино на большом экране.

Анатолий Трусов, депутат Архангельского областного Собрания:
— Кино возвращается в малые города. И нужно понимать, благодаря чему это происходит. Происходит это благодаря федеральной программе Фонда кино, Минкульта РФ, которое эту программу регионам предложило.

Первым в области к программе присоединился Плесецкий район с Североонежским проектом. Этот зал полностью отремонтировали, заменили систему отопления, установили современное оборудование и новые кресла. На реконструкцию ушло больше 5 с половиной миллионов рублей. В зрительном зале — аншлаг. Североонежцы стали участниками всероссийской премьеры — это приключенческий фильм Тимофея Жалнина «Двое». Молодая пара отправляется в поход. У каждого своя цель. Жена идёт к заповедным озёрам, будто бы лечащим от бесплодия. Муж хочет сообщить о решении подать на развод. Но опасность меняет планы.

Тимофей Жалнин, режиссер:
— Ещё фильм не закончился, я, конечно, пообщаюсь со всеми, и мне самому очень интересно, не знаю, не могу предугадать, это первый раз показ обычному зрителю, на которого и рассчитано это кино.

После премьеры — первое заседание местного киноклуба. Зрители обсуждали новый фильм с режиссёром.


Вера Токкинен, зрительница:
— Фильм очень понравился, психологический, заставляющий думать. Я, вообще, рада, что наконец-то кино у нас возвращается, внуки, дети будут знать, что такое широкий экран.

Состоялся и первый учебный семинар для будущих организаторов региональных киноклубов.

Алексей Широбоков, начальник отдела муниципальных проектов департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Архангельской области:
— Сеть киноклубов в различных малонаселённых пунктах Архангельской области. Местным жителям не только смотреть кино, но также объединяться вокруг какой-то идеи, и, соответственно, позволяет людям творчески развиваться, и реализовывать собственные инициативы.

Большая учёба для организаторов региональных киноклубов пройдёт и в рамках второго Международного кинофестиваля «Arctic Open» в Архангельске.

Источник - информационный партнер фестиваля ВГТРК "Поморье"

Вернуться к новостям