Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

В шорт-лист кинофестиваля Arctic Оpen войдет 45 фильмов

03.09.2018
АРХАНГЕЛЬСК, 30 августа. /ТАСС/. Шорт-лист II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Оpen, который состоится в Архангельске с 6 по 9 декабря, будет включать 45 фильмов. Как сообщила ТАСС программный директор фестиваля Анжелика Долинина, оглашение списка состоится 25 октября.

"В шорт-лист войдет 45 широкоформатных, короткометражных и документальных фильмов, оглашение шорт- листа пройдет 25 октября 2018 года", - сказала Долинина.

По словам собеседницы агентства, на сегодняшний момент уже поступило 630 заявок. "Это не только представители арктических стран, есть работы из Ирана, Греции, Германии, Чехии, Австралии, Индии, Франции, Великобритании, Испании, Турции, Бразилии, Южной Кореи, Азербайджана, Венгрии, Непала, Индонезии, Кубы, Польши, Белоруссии, Словении, Камеруна - всего более 30 стран. То есть интерес к фестивалю у кинематографистов высокий, есть повод задуматься о специальной номинации или организации тематической образовательной площадки с показом ярких картин, присланных на конкурс, но не отвечающим регламенту фестиваля", - отметила Долинина.

Как сообщила ТАСС директор фестиваля Тамара Статикова, в 2017 году на фестиваль было подано около 300 заявок. Срок окончания приема заявок в конкурсную программу этого года - 10 октября. "У нас уже есть фильмы-"тяжеловесы" - и среди документальных, и среди игровых картин", - сказала Статикова.

По словам Долининой, в целом задача фестиваля - показать зрителю не только кино об Арктике, но и то, над чем работают режиссеры арктических стран и какие темы поднимают. "Но, безусловно, тема Арктики в конкурсных заявках присутствует. Есть фильмы, рассказывающие о флоре и фауне арктических территорий, научных исследованиях полярных архипелагов, есть экспедиционные фильмы и картины, посвященные художникам и первооткрывателям северных земель. Традиционно режиссеры выводят на первый план людей, живущих в суровых условиях Севера", - уточнила программный директор.

Материал информационного партнера фестиваля ИА ТАСС

Вернуться к новостям