Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

В Североонежске открыли новый кинозал

02.10.2018
В воскресенье, 30 сентября, в посёлке Североонежск Плесецкого района открылся современный кинозал. Двадцать лет жители не имели возможности посмотреть фильмы на большом экране. Теперь в Североонежске, где проживает около шести тысяч человек, появилась возможность вспомнить, что такое поход в кино.

Для того, чтобы вновь открыть мир фильмов для жителей посёлка, понадобилось около 5 млн рублей. Зал местного социально-досугового центра удалось модернизировать благодаря победе в конкурсе на получение гранта Фонда кино и Министерства культуры РФ.С момента отправки заявки в Фонд кино и до просмотра первого фильма прошёл год.

Кроме технических и юридических условий для получения гранта, североонежцам придётся соблюдать и условия проката - в кинозале должны показывать 50% отечественных фильмов.

На открытие кинозала приехал петербургский режиссёр Тимофей Жалнин с приключенческой драмой «Двое». После просмотра фильма создателю кинокартины задали множество вопросов.



«Мне очень нравится северный зритель. Я сам вырос в Сибири - и у нас, и здесь на Севере от зрителя всегда есть обратная связь, после показов люди заинтересованы в общении, задают множество интересных вопросов. Сейчас этот фильм катается по фестивалям, но там совершенно другой зритель. Когда мне предложили приехать сюда, я сразу согласился», - рассказал Тимофей Жалнин.

В 2016 году режиссёр уже был в Архангельской области с программой короткометражного кино от фестиваля «Послание к человеку». Сейчас фильм «Двое» участвует в различных кинофестивалях России и зарубежья и уже может похвастаться достигнутыми результатами. Драма «Двое» участвовала в Кинотавре в номинации «Дебют», а на XVII Международном кинофестивале «Амурская осень» в Благовещенске на счету фильма появился первый приз «За лучшую женскую роль». Такую награду вручили актрисе Татьяне Полосиной, сыгравшей главную роль в приключенческом фильме Тимофея Жалнина.

На показе картины в Североонежске в зале почти не было пустых мест. Кинозал будет устраивать прокат фильмов, но какая следующая лента окажется на большом экране, руководство центра пока не знает. В настоящее время директор организации ищет возможности закупать прокатные фильмы, чтобы новый североонежский кинозал не пустовал.

«Пока что у нас нет конкретики, не знаем, как будем заключать контракты - с одной компанией или сразу с несколькими. Ближайшую неделю будем прорабатывать этот вопрос» - рассказала директор социально-досугового центра Североонежска Елена Бутук.

После показа фильма состоялась первая обучающая встреча в рамках II Международного фестиваля стран Арктики.
Весь учебный курс будет длиться 10 месяцев. Самый большой семинар по организации региональных киноклубов пройдёт 6 и 7 декабря в Архангельске. На встрече в Североонежске обсудили вопросы по открытию таких кинозалов на базе досуговых учреждений. Принять участие в обучающей программе смогут все, кто заинтересован в появлении киноклубного движения в Поморье.

Анна Морозова
Фото автора

Материал информационного партнера фестиваля ИА Двина сегодня


Вернуться к новостям