Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

В рамках Arctic open в САФУ прошел Медиа-семинар арктических СМИ

11.12.2018
Медиа-семинар был организован 6–7 декабря в рамках деловой программы II Международного кинофестиваля стран Арктики «Arctic open».

В мероприятии приняли участие журналисты, освещающие вопросы развития северных территорий, из Мурманской области, Республики Карелия, Республики Коми, НАО, ЯНАО, Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области.

«Готовя программу семинара, вместе с организаторами мы решили, что посвятим его теме социального благополучия жителей Арктики. Это очень близко и актуально для журналистов, живущих в северных регионах, и приехавших на кинофестиваль в Архангельск. Социальное благополучие северян — сложное, многокомпонентное понятие, включающее в себя как ценностные составляющие, так и социально-политические, экономические, психологические, медицинские, социально-экологические элементы. Арктическая зона России — не только ресурсная база и особый стратегической регион, но и дом почти для 2 миллионов человек. Комплексное развитие и освоение Арктики возможно только в том случае, если люди будут чувствовать себя на Севере комфортно — будут готовы жить и трудиться в суровых условиях Арктики», — отметила программный руководитель Медиа-семинара, пресс-секретарь ректора САФУ Анна Менгазетдинова.

Вице-спикер Госдумы РФ и председатель экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в АЗРФ Ольга Епифанова рассказала об Арктическом законодательстве и перспективах принятия закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». По словам Ольги Николаевны долгожданный Закон о развитии Арктической зоны РФ и создании опорных зон до сих пор не поступил в Правительство РФ из Минэкономразвития, и речь идёт о переносе этого события ещё на два месяца. Депутат рассказала представителям СМИ и об инициативах в интересах северян, которые вносят на рассмотрение народные избранники, среди них совершенствование механизмов Северного завоза, снижение нагрузки с субъектов малого и среднего предпринимательства на Севере, льготы для населения северных территорий, специальный режим в сфере обращения с отходами в Арктической зоне и другие.

Заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий рассказал об «Арктическом клубе» Союза журналистов России, об обеспечении российских СМИ достоверной и содержательной информацией о развитии Арктики и государственной политики, ведущейся в этом направлении.

Руководитель пресс-службы Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Марина Горецкая представила коллегам информацию о грантовой поддержке организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность в области арктических исследований и сопряженных видах деятельности.

Доцент кафедры философии и социологии, представитель Арктического центра стратегических исследований САФУ Марина Ненашева рассказала про качество жизни, «социальное самочувствие» населения Арктических регионов.

Заведующая лабораторией арктического биомониторинга САФУ Татьяна Сорокина представила информацию о результатах научно-исследовательского проекта по разработке методологии проведения обязательного государственного биологического мониторинга на территории АЗРФ (мегагрант Правительства РФ).

На втором дне семинара обсуждалась тема «Мы живем и работаем в Арктической зоне Российской Федерации».

Об арктическом туризме рассказал замдиректора по экологическому просвещению и туризму Национального парка «Русская Арктика» Андрей Кунников. Нацпарк «Русская Арктика» — самая северная и самая большая особо охраняемая природная территория в России.

Старший научный сотрудник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка Яна Харитонова прочитала доклад «Сохранение исторической памяти о деревне Лопшеньга на Летнем берегу Белого моря (проектные предложения к экспозиции в Визит-центре деревни Лопшеньга).

О сохранении памятников деревянного зодчества Севера силами добровольцев, об опыте проекта «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера» рассказали попечитель фонда при добровольческом проекте «Общее Дело» Илья Зибарев и координатор проекта Лидия Курицына.

Об инфраструктурном развитии Арктики в зеркале средств массовой информации рассказал представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит.

Политолог, директор Института современного государственного развития, член Ассоциации Арктических СМИ Дмитрий Солонников рассказал коллегам о новых форматах медиа в арктическом регионе.

Несмотря на плотный график семинара, журналистам удалось посетить и площадки кинопросмотров, встретиться с создателями кино, принять участие в обсуждении фильмов.

Автор фото – Маргарита Фанина

Пресс-служба САФУ им. М.В. Ломоносова


Вернуться к новостям