Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

В Архангельске увидели Анну Каренину глазами норвежской актрисы

13.12.2017

На международном кинофестивале стран Арктики ARCTIC OPEN в Архангельске дипломом жюри отмечен документальный фильм Karenina & I (Норвегия, 2017). Режиссер Томмазо Моттола и актриса Герильд Маусет представили картину зрителям.

- Вы увидите кое-что уникальное, - заинтриговал публику перед показом Моттола. - Будете следить за тем, как Герильд путешествует по России на поезде, пытаясь понять взгляд Толстого на Анну Каренину. И пытаясь говорить на вашем языке. Она, ее искусство стали вдохновителем фильма. Наслаждайтесь путешествием по вашей стране! Вon voyage!

Звезда норвежского театра Герильд Маусет решила сыграть Анну Каренину в российском театре на русском языке. Не зная нашего языка! СМИ сообщали, что спектакль произвел фурор во Владивостоке. Поставил его в Приморском краевом академическом театре имени Горького режиссер из Норвегии Мортен Боргерсен, с местными актерами, премьера состоялась в 2013 году. До этого актриса играла Анну Каренину на родном языке в родной стране - Боргерсен выпустил спектакль на сцене Государственного театра Норвегии, было трехмесячное турне по Норвегии, сыграли около 70 спектаклей.

А потом были съемки фильма "Каренина и я" о том, как актриса едет из Северной Норвегии по России. Путешествие по железной дороге, от Мурманска до Владивостока. Остановки -  Москва, Мосфильм ("где так много Карениной!"), Ясная Поляна, где Толстой писал "Анну Каренину", знаменитые Соловки, монастырь ("я ничего не знала о православной церкви"), Петербург ("я в городе Анны!"), Мариинский театр, Сибирь, Омск, Новосибирская опера, невероятно красивый Байкал, в воды которого надо окунуться…На поездах в течение месяца, с семьей и небольшой съемочной группой. В пути актриса расспрашивала людей, преимущественно женщин:

- О чем роман, как вы считаете?

- Моему Бальтазару столько же, сколько Сереже Каренину, как Анна могла променять сына на Вронского?

- Жалеть ли нам Анну? Любит ли ее Каренин? Была ли Анна счастлива в детстве?

- Вам больше нравится - Каренин или Вронский?

- Если бы Каренина не бросилась под поезд, что стало бы с ней? Превратилась в наркоманку? Ушла в монастырь? Стала писать книги для детей?

В дороге Герильд готовится к роли, учит текст. Русский язык так трудно дается! Ее не покидает чувство, что она скверная актриса, провалит все представление. И вот:

- Я стала понимать русский, научилась слушать мелодику вашего языка, говорила все лучше и лучше. Решили, что сцены с  партнерами буду играть на русском, а монологи произносить на норвежском.

Томмазо Моттола рассказал архангельским зрителям, что он - муж Герильд Маусет. Они и их маленький сын Бальтазар (его можно увидеть в фильме) отправились в путешествие по России.

- Вообще не советую этого делать, - заметил с улыбкой режиссер. - Но я решил пойти на риск, потому что в первой же строчке своего романа Толстой пишет о семье ("Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему").

- Я впервые выступила продюсером фильма. Его создатели - итальянец, норвежцы и русские, звучат несколько языков - русский, норвежский, английский, итальянский. Это сотрудничество трех стран. Иногда нужен взгляд со стороны. Идея снять такой фильм не моя, а Томмазо, больше 25 лет он любит вашу страну, - сообщила Герильд Маусет.

В фильме появляются художественный руководитель Приморского театра имени Горького Ефим Звеняцкий (ему принадлежала инициатива поставить во Владивостоке "Анну Каренину" с Герильд Маусет в главной роли), Фекла Толстая, журналист, известная праправнучка великого русского писателя, актриса Юлия Ауг, они помогают героине понять Анну Каренину. Есть сцены из спектакля с российскими актерами.

- Материал был снят на двух языках, непонятных для меня - норвежском и русском. 250 часов! - признался итальянец Томмазо Моттола. - Четыре года назад мы закончили работу над фильмом и два-три раза возобновляли, дополняли.

Кстати

Спектакль "Анна Каренина" во Владивостоке Герильд Маусет время от времени летает играть. "Мой контракт закончится в 2018 году, - сказала она корреспонденту "РГ". - Если нам повезет, мы приедем с нашей постановкой в Архангельск".

Фоторепортаж: В Архангельске подвели итоги кинофестиваля ARCTIC OPEN

Фото: Павел Коновалов / РГ



Вернуться к новостям