Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Развитие регионального кинематографа

09.12.2017

  Алексей Бабенко, йог, режиссер, оператор и председатель Союза Кинематографистов Карелии:

“Будущее — за молодежью. У разных возрастов людей разные качества. Вот мы умудренные опытом люди, нам за сорок лет, мы много чего знаем. Но этой энергии, чтобы двигаться, у нас нет. 

Поэтому сейчас важно понимание людей, которые занимаются кинематографом, нужно создание и движение в образовательных структурах. То есть у всех есть творческий потенциал, все хотят что-то свое сделать, держат знание при себе. Но нужно делиться им! Здесь вопрос в кооперации. У молодежи есть понимание и свое виденье, но нет мастерства, нет авторитета, чтобы привлечь ресурсы. 

Сейчас время создания определенных площадок, мест, где эксперты передавали молодежи этот опыт. Я всего добивался сам, у меня не было учителей, условий. А как бы хорошо было бы дать молодежи такую возможность, чтобы кто-то поддержал".

Сейчас из Карелии молодежь уезжает в Москву и Питер, где они становятся обслуживающим персоналом в индустрии кино. Важно суметь оставить молодежь в регионе на выгодных для нее условиях. В соседней Карелии Финляндии набирает силу тенденция стартапов. Этот опыт можно было бы применить и в региональном кинематографе, создав площадку для молодежи, где они смогут получить и материальную помощь в том числе.

Алексей любезно предоставил нам свою презентацию, кратко и понятно о кино в Карелии смотрите здесь.  

  На экране начинается забавный фильм, кукольные медведи ходят по площадкам мурманского фестиваля. Кинотеатр, дворец культуры и т.д. Везде много счастливых, улыбающихся зрителей, но впечатляет не это, а следующий кадр: мороз, люди тепло одеты, почти на всех меховые шапки, они стоят на площади, человек 60-70 и смотрят кино. На большом экране. Прямо на городской площади.

— Мы  десять лет  привозили документальные фильмы и теперь увидели реакцию — то, что в Мурманске есть люди, которым это интересно. Наш киномарафон проходит в 35 город и поселках. Для наших поселков это настоящий праздник.  Мы приехали в Териберку, ну теперь ее все знают после «Левиафана», в холодный не отапливаемый дом культуры. Пришлось искать тепловые пушки, чтобы нагреть помещение. И нам директор со слезами сказала, что за двадцать лет это первый показ,— рассказала Светлана Солдатова - президент мурманского кинофестиваля «Северный характер».

     
— Наши зарубежные коллеги рассказали, что на севере Норвегии очень сложно найти операторов и монтажеров, и они обращаются к соседям, а в Мурманске таких людей много и уровень довольно высокий. И наша цель не только помогать технически, но и совершать культурную экспансию на запад русского кино. Недавно в Вардё прошел фестиваль Северный характер: уроки истории. Мы помогали его организовать и привезли фильмы, которые были приняты очень тепло.
 



  Герильд Маусетт, актриса, продюсер:

“Я с Севера Норвегии. Там нет киношкол и студий. Есть море, рыба, хорошие люди. Я стала актрисой и уехала в Осло, а это далеко. 

В Норвегии очень много места, и нам приходится путешествовать, чтобы встретиться. Я стала актрисой и занялась продюсированием своего первого фильма. На это ушло 4 года, у меня не было никакого финансирования от государства, мне отказали 9 раз, потому что я была новичком-продюсером. 

Я хотела сделать кино об актрисе, которая пересекает мир и путешествует по России, чтобы сыграть Анну Каренину. У меня не было денег в начале съемок, у меня не было финансирования. Мы начали краудфандинговую кампанию.


     
Чтобы начать свое кино, нужно иметь хороших друзей и знакомых профессионалов. Мой фильм поддерживался людьми из России, Норвегии, Италии. Меня не интересовала национальность людей. Мы нашли 18 тысяч евро на фильм. Я знала, что найду деньги, потому что я верила в идею”. 


Фото Владислава Сухановская

Вернуться к новостям