Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Что посмотреть на II международном кинофестивале "Arctic Open"

08.11.2018

Автор: Ксения Евтеева для РЕВИЗОР.ru


Кадр из фильма "Сарапанта – охота на Северное сияние" 

 Кинофестиваль "Artctic Open" проходит в России второй раз, с 6 по 9 декабря. В этом году он развернётся на трёх площадках в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Ревизор.ru рассказывает о наиболее интересных фильмах конкурса и других программ самого ледяного международного фестиваля.

В программе полного метра игровых фильмов преобладают российские ленты с минувших кинофестивалей. К примеру, с "Кинотавра" на "Arctic Open" едут российские фильмы "Глубокие реки", "Два билета домой" и "Слоны могут играть в футбол".

"Глубокие реки" – дебют Владимира Битокова, выпускника кабардино-балкарской киномастерской самого Александра Сокурова. По сюжету фильма младший сын возвращается в отчий дом. В родных местах ничего не изменилось: тяжёлый труд, ссоры с соседями и человеческое недопонимание. Глазами героя зритель увидит семейную и личную драму маленького человека. К слову, в конкурсе дебютов "Кинотавра" картина Битокова разделила главный приз с "Кислотой" Александра Горчилина. Семейной темы коснётся ещё один фильм - "Два билета домой" Дмитрия Месхиева. В фильмографии этого режиссёра можно найти, например, и криминальную комедию "Механическая сюита", и патриотический "Батальонъ", и военную драму "Свои". В этот раз режиссёр расскажет социальную историю девушки-сироты, которая узнаёт, что её отец жив. Она решает найти его и отомстить за своё трудное детство. Народный артист России Сергей Гармаш не только сыграл главную роль в фильме, но и выступил сценаристом.


Кадр из к/ф "Два билета домой". Фото: startfilm.ru

Ещё один фильм с "Кинотавра" - "Слоны могут играть в футбол" – драма Михаила Сегала ("Кино про Алексеева", "Рассказы"), в которой он исследует отношения с большой разницей в возрасте. Дмитрию за сорок, а Маша только учится в старших классах, но события этой истории разворачиваются совсем не так, как всем известный сюжет "Лолиты".

С фестиваля "Окно в Европу" приедет фильм "У ангела ангина" режиссёра Оксаны Карас. Сценарий фильма основан на рассказе Вадима Шефнера "Сестра печали". Действие фильма происходит на пороге Второй мировой войны. Главные герои фильма – молодые ребята, которые наслаждаются жизнью весной 1940 года в Ленинграде. Один из них встречает свою любовь и не подозревает, что впереди его ждёт фронт, смерти близких и неминуемое взросление.


Кадр из к/ф "У ангела ангина". 

Фильм-победитель последнего Московского кинофестиваля "Царь-птица" Эдуарда Новикова также попал в арктическую программу. События фильма разворачиваются в Якутии 1930-х годов. К старику и старухе, которые живут в глухой тайге, прилетает орёл – священный зверь. Они не могут прогнать хищника, но и опасная птица, и люди со временем начинают привыкать друг к другу. Притчевая история, которая заинтересует любителей экзотики и немногословного кино.


Кадр из к/ф "Царь-птица" Фото: yakutsk.bezformata.ru

Кроме новинок в конкурсе покажут также и фильм узбекского и российского режиссёра Юсупа Разыкова "Турецкое седло", который получил диплом Гильдии киноведов и кинокритиков на "Кинотавре-2017". Фильм – необычная драма о бывшем агенте российских спецслужб, продолжающем по привычке и от скуки следить за людьми.

Некой рифмой к нему в конкурсе покажут американский фильм "Истина" ("Truth") Эрика Пола Эриксона про бывшего армейского офицера Ксавье Фарадея, которого допрашивают после кровавой революции.

Недавний хит скромного проката "Зимние братья" ("Vinterbrødre") исландского режиссёра Хлинюра Палмасона также включили в основную программу. Это история двух братьев, младшего Эмиля – дикаря и аутсайдера и старшего Йохана. Вражда, вспыхнувшая вдруг между ними, превращает жизнь Эмиля в яростную борьбу против всех.


Кадр из к/ф "Зимние братья". Фото: allocine.fr

Датский триллер "Виновный" ("Den skyldige") режиссёра Густава Мёллера повествует о диспетчере службы спасения, которому однажды звонит жертва похищения. Их разговор обрывается, и ему приходится самому начать её поиски.

В коротком метре заявлено 20 картин из России, Абхазии, Канады, США, Дании, Швеции, Исландии.

А оправдывает название фестиваля именно документальное кино, которое представлено в нескольких категориях: арктические экспедиции, фильмы, посвящённые великими исследователям Арктики, природным заповедникам, а также просто людям, живущим в арктических снегах.

Например, фильм Леонида Круглова "Великий северный путь" повествует о легендарном первопроходце Семене Дежневе, уроженце Великого Устюга. А лента "Один день Владимира Петровича" режиссёра Александра Трофимова расскажет о забытых сталинских лагерях, трагедии 90-х и чудесном спасении. "Юген" Рафаэля Пиза покажет зрителю красивейшую природу гор и покорение вершин человеком.


Кадр из д/ф "Великий северный путь". Фото: сайт фестиваля

В "Дальневосточной одиссее Владимира Арсеньева" екатеринбургского режиссёра Ивана Головнёва зритель увидит дальневосточный край глазами первопроходца. Сергей Почин снял фильм "Этюды во льдах художника Борисова" о первом из русских живописцев, который отправился в арктическую художественную экспедицию и начал писать северные пейзажи.

Категория "Люди Арктики" покажет зрителям, что этот удивительный край – не только бескрайние льды и огромные пространства, это ещё и поразительный природный мир, такой, как в фильмах "Белые волки - духи Арктики" и "Призраки Арктики" (о белом медведе) или, например, в картине Владимира Марина про раненую моржиху.

Фестиваль пройдёт с 6 по 9 декабря.

Вернуться к новостям