Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Награды «За честный взгляд на Арктику» отправились в Москву и Санкт-Петербург

10.12.2017

Фото Юлия Петрова

Вчера в Архангельском театре драмы состоялась торжественная церемония закрытия Международного кинофестиваля стран Арктического бассейна «Arctic Open 2017». Национальный парк «Русская Арктика» выступил партнёром кинофорума, который прошёл с 7 по 9 декабря в Архангельске, Новодвинске и Северодвинске.

Специального приза от национального парка «За честный взгляд на Арктику» удостоен режиссёр из Санкт-Петербурга Владимир Непевный за фильм «ГЭСЛО. “Исчезнувшая” экспедиция». Вручая диплом, директор «Русской Арктики» Александр Кирилов сказал: «Мы выступили партнёрами первого фестиваля Arctic Open, создали своё жюри, куда вошли наши сотрудники, посмотрели 15 фильмов и выбрали лучшего, отметив тем самым масштабную кропотливую работу авторов с уникальными архивными материалами».


Александр Кирилов и Виктор Толкачев вручают награду Владимиру Непевному 

Фильм «ГЭСЛО. “Исчезнувшая” экспедиция», созданный на основе экспедиционных дневников, рассказывает об одной из самых ярких и «закрытых» страниц в истории русской Арктики - Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910-1915 гг.), открывшей Северную Землю и первой прошедшей Северным морским путём с востока на запад, из Владивостока в Архангельск. Наградой автору фильма стал белый медведь ручной работы, сделанный из экологичного материала – войлока.


Также специальным призом, учреждённым национальным парком, «За честный взгляд на Арктику» отмечена документальная картина «Территория Куваева» режиссёра Светланы Быченко. Фильм-исследование посвящён автору культового романа «Территория», писателю-геологу Олегу Куваеву, воспевшему первооткрывателей золота Чукотки и Колымы.

В связи с тем, что автор не смогла приехать в Архангельск в фестивальные дни, диплом и награда – керамический белый медведь в образе кинооператора, созданный сотрудником парка Михаилом Корельским, отправится в Москву почтой.

Добавим, что за три дня на 16 площадках трёх городов были показаны фильмы режиссёров из 9 стран. В рамках «Arctic Open 2017» состоялись творческие мастерские, панельные дискуссии по вопросам культурного объединения арктических государств с участием признанных деятелей российского и зарубежного кинематографа. Призы кинофестиваля вручены по трём категориям: «Лучший игровой фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм».


Юлия Петрова Пресс-служба национального парка "Русская Арктика"




Вернуться к новостям