Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

На Международный кинофестиваль Arctic open поступают заявки от известных российских режиссеров

04.09.2018
На сегодняшний день организаторы фестиваля получили более 630 заявок из различных стран мира. Это уже в два раза больше, чем в прошлом году.

Кроме фильмов режиссёров стран Арктики поступают документальные, короткометражные, игровые картины из Ирана, Греции, Германии, Чехии, Австралии, Индии, Франции, Великобритании, Испании, Турции, Бразилии, Южной Кореи, Азербайджана, Венгрии, Непала, Индонезии, Кубы, Польши, Белоруссии, Словении, Камеруна - всего более 30 стран.

На кинофестиваль зритель спешит за премьерами. Среди заявок, поступивших в номинацию «Художественный фильм», таких уже несколько. Это кинокартина Юсупа Разыкова «Турецкое седло», премьера которой состоялась на «Кинотавре» и почти год «добиралась» до российского проката. Здесь зритель удивится сильному и неожиданному финалу, увидит точную сатиру на современные нравы и насладится хорошим юмором. Главного героя Ильича – бывшего сотрудника КГБ – никак «не отпускает» привычка следить за людьми. Только теперь, на пенсии, для слежки он выбирает людей, которые ему интересны. Ещё один фильм-«тяжеловес» - «У ангела ангина». Режиссер Оксана Карас сняла фильм по повести Вадима Шефнера «Сестра печали» в 2018 году. Вечная тема, не оставляющая равнодушной, «а завтра была война». В фильме рассказывается о ленинградских беспризорниках в 1940 году, о первой любви. В ролях Николай Фоменко, Евгений Цыганов, Семён Трескунов, Мария Крылова, Таисия Вилкова, Александр Яценко и другие.

Режиссёр Дмитрий Месхиев представит на суд жюри фестиваля свой фильм «Два билета домой», в котором заняты Сергей Гармаш, Мария Скуратова и Евгений Ткачук. Актера Евгения Ткачука архангельский зритель впервые увидел в фильме «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» на Первом кинофестивале Arctic open год назад. Главная героиня фильма «Два билета домой» Любовь Васнецова живет в школе – интернате провинциального городка. На выпускном девушке сообщают, что она не круглая сирота, как она думала, а у нее есть отец, и он жив. Люба быстро меняет свои планы и решительно настроена разыскать родного человека. Шорт-лист Международного кинофестиваля стран Арктики будет опубликован 25 октября. Напоминаем, что II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open» пройдет с 6 по 9 декабря 2018 года. Организаторы обещают, что за эти дни жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска увидят не менее 45 картин, среди которых игровые, короткометражные и документальные фильмы, встретятся с российскими и зарубежными режиссерами и актерами, смогут принять участие в образовательной и деловой программе фестиваля.

Справка: II Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open» стал победителем первого конкурса 2018 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, а также поддержан министерством культуры Архангельской области. Проект вошел в план работы Ассоциации Арктических СМИ. Основная площадка кинофестиваля – Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова. Сроки проведения - 6-9 декабря 2018 год, Архангельск / Северодвинск/Новодвинск. Пресс-служба кинофестиваля ARCTIC OPEN


Вернуться к новостям