Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Мы смотрим кино, чтобы понять себя и услышать друг друга

17.04.2018

В Архангельской области завершился Киномарафон Arctic open. Более 2 500 жителей области посмотрели конкурсные  фильмы I Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open,  который проходил в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске в декабре 2017 года и собрал за три дня более 3000 тысяч северян.   

Так как в большинстве районов, в отдаленных деревнях и поселках  области отсутствуют профессиональные кинозалы, и некоммерческое, авторское кино с трудом пробивается к зрителю, организаторы решили показать конкурсные фильмы прошедшего кинофестиваля жителям Архангельской области, предложив принять участие в Киномарафоне. 

Это второй этап проекта «I Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open», получивший в прошлом году поддержку  Президентского гранта.

Прокат фестивального кино проходил с февраля по март в 10 районах области. К проекту подключились Дома культуры,  досуговые, молодежные центры, музеи, библиотеки, школы, техникумы   Приморского, Вельского, Плесецкого, Онежского, Пинежского, Холмогорского районов,  городов Коряжма, Архангельск,  Северодвинск. Специалисты  Национального парка «Русская Арктика» доставили фильмы на остров Земля Александры архипелага ЗФИ. Кинозалом стал и современный конференц-зал  Лесного отеля «Голубино». 

 

Всего было организовано 36 площадок, где проходили бесплатные сеансы документальных и короткометражных игровых фильмов  из разных регионов России. Проект поддержали районные и областные СМИ,  кабельные региональные телеканалы Архангельска, Северодвинска, Североонежска.

Расписание киномарафона, новости, афиши, анонсы, отзывы регулярно размещались в социальных сетях и на сайтах районных учреждений культуры, где проходили кинопоказы. В некоторых районах, таких как Плесецкий, Приморский Онежский, городах Коряжма, Северодвинск в реализацию проекта  включились управления образования, Советы Молодежи, управления культуры.

Аудитория киномарафона самая разнообразная: молодежь, старшие школьники, люди среднего и пожилого возраста, интеллигенция.

Лирические темы о любви и поиске своего места в жизни, решение морально-нравственных  вопросов, преданность малой родине, исследование сурового Севера, Арктики -  все 24 фестивальных фильма так или иначе  созвучны сегодняшнему  дню.

 «После показа были оживленные обсуждения, так как в  кинокартинах отображены актуальные проблемы людей,  проживающих в глубинках нашей страны. Была предложена идея сделать открытый показ документальных фильмов о нашем Онежском районе», - рассказывает Анна  Драчева, сотрудник ТИЦ Онежского историко-мемориального музея, где проходили показы.  
Как отмечают организаторы в  культурно-досуговом  центре Коряжмы:  «Фильмы имеют социальную направленность, поднимают жизненно важные проблемы, моральные аспекты. Радует, что они нашли своего зрителя,  как среди молодёжи, так и людей более старшего поколения». 
 

По словам педагогов  Плесецкого торгово-промышленного техникума «дети не привыкли смотреть документальное кино, но фильм о многодетной семье из Ростова-на-Дону, поисковых отрядах Перми просмотрели "как на одном дыхании" от начала и до конца». 

 «Благодаря финансовой поддержке проекта фондом  Президентских грантов сделан первый, серьезный шаг по возрождению киноклубного и кинофестивального движения в Архангельской области, - считает  Тамара Статикова, организатор проекта, директор Поморского культурного фонда «Берегиня». - Для многих районов, Домом культуры, библиотек, досуговых центров, школ - это новая форма работы с населением. А для независимых режиссеров, авторов, продюсерских компаний – хороший способ проката, верный путь к зрителю. 

 

Мы смотрим кино, чтобы понять себя и услышать друг друга. Киноклубная культура смотрения объединяет  людей, раскрывает творческий потенциал, дает возможность обсудить увиденное, поделиться переживаниями в кругу единомышленников, узнать что-то новое и познавательное».

 Проведение масштабного мероприятия по продвижению некоммерческого, авторского российского кино наглядно показало  востребованность этого жанра в малых городах и селах Архангельской области. Многие организаторы надеются на продолжение и активное развитие этой работы в регионе. Как написали в отзывах  зрители поселка Кулой Вельского района: «в наших поселках жителям ничего похожего по-другому и не увидеть».   

Для справки:

Проект «I Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open» получил поддержку первого конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества для НКО и грант Министерства культуры Архангельской области 2017 года.
Организатор – Поморский культурный фонд «Берегиня», http://fbereginya.com/



Вернуться к новостям