Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Миссия — подружиться: программа полнометражек фестиваля Arctic open возьмёт курс на международность

16.10.2018
В этом году на кинофестивале будут работать десять площадок со свободным входом

Более 2000 заявок, обширный список тем и стран, желающих представить своё кино, и время выбирать — так сейчас проходит подготовка к Международному кинофестивалю стран Арктики Arctic Open. Фестиваль стартует 6 декабря, а на прошлой неделе завершился приём кинозаявок. О том, чем в этом году это кинособытие Архангельска будет необычно, рассказали программный директор Arctic Open Анжелика Долинина и профессиональный киноотборщик, кинокритик и куратор кинофестивалей Алексей Медведев.

В этом году Arctic open состоится в Архангельске во второй раз. Конкурсную программу и фильмы вне конкурса будут показывать на десяти так называемых социальных площадках, то есть вход на них будет свободным. Для людей с ограниченными возможностями будет работать специальная площадка — в зале библиотеки САФУ фильмы для них покажут в Ночь фестивального кино. Также показы пройдут в кинотеатрах города, в каким именно — вопрос еще не решенный.



— Фестиваль — это открытая площадка. Мы делаем это для зрителя в первую очередь, чтобы показать картины, которые он не увидит в интернете, научить получать удовольствие от фестивального кино, дать возможность взглянуть в это зеркало нашей жизни, — рассказала Анжелика Долинина.

Кинокартины будут представлены в трех направлениях: полнометражное кино, короткометражное кино и документалистика. Но перед организаторами фестиваля стоит задача расширить тематику фильмов, которые будут представлены в программе.

— 2000 заявок — это новая для нас ситуация. Мы думаем, как сформировать программу, чтобы выделить основные конкурсные темы. Это должны быть темы, которые не ограничиваются территориями северных арктических стран. Странно будет, если нас заинтересуют фильмы только про экологию Белого моря, а экология, например, других стран — нет. Невозможно разделить север с остальным миром, — прокомментировал Алексей Медведев. 





По его словам, количество заявок и их уровень поражает — показать свои картины северянам хотят и участники «Кинотавра», и даже международных фестивалей:

— Мне было интересно получить предложение от вас, потому что я чувствую большой подъем: люди начинают понимать, что нет центра культуры в виде условных Москвы и Питера. Здесь есть своя культура, свой контекст, свои зрители. Успешность фестиваля не в красной дорожке, а в том, насколько проявляется интерес зрителей. Я понимаю, что этот интерес есть, есть ситуация встречи и место, чтобы подружиться — кинематографистам, публике.

Среди фильмов, подавших заявки на Arctic Open, участники «Кинотавра», документальные фильмы «Ларёк» и «Ожидание». Конкурсной программе полнометражного кино собираются дать международную направленность. В прошлом году она состояла из российского кино, а в этот раз участие точно примут исландцы — с фильмом «Зимние братья», ставшим триумфатором международного фестиваля в Локарно в 2017 году, а также две киноработы из Дании. Всего в конкурсную программу будет отобрано около 50 фильмов.

Список членов жюри фестиваля пока что уточняется, но уже известно, что председателем жюри программы международного полнометражного кино станет актер кино и театра, режиссер и продюсер Алексей Агранович. Актер отметился ролями в нашумевшей дебютной картине Александра Горчилина «Кислота», в спектаклях Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре» и в спектаклях театра «Квартет И».

Программу фестиваля организаторы обещают разбавить дополнительными образовательными мероприятиями. 5 декабря в преддверии открытия Алексей Медведев выступит с лекцией-обзором кинофестиваля, также во время конкурсных дней он представит фильм «Соблазнитель» — победителя Сахалинского кинофестиваля, программным директором которого является Медведев.

Отбор заявок на фестиваль Arctic Open — 2018 будет завершен 25 октября.


Полина Карпович, фото: Сергей Яковлев, пресс-центр фестиваля Arctic Open
Оригинал материала: https://29.ru/text/culture/65504271/

Вернуться к новостям