Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Марафон якутского кино перешагнул экватор

16.02.2017
 Марафон якутского кино перешагнул экватор

Марафон якутского кино перешагнул экватор
«Дни якутского кино» – большой совместный проект Якутского международного кинофестиваля, фестиваля профессиональных и любительских фильмов «Берегиня» и Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова. Каждый четверг в актовом зале Добролюбовки собираются те, кто умеет понимать и ценить «другое» кино. Здесь нет уже ставших привычными голливудских шаблонов, сцен насилия и эротики на грани, нет характерной для сериалов ориентации на домохозяек или латиноамериканских страстей. А есть свой особый взгляд на мир.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

Говорят и пишут в последние год-два о якутском кино очень много. Мнения кинокритиков и тех, кто таковыми себя считает, – самые разные. Одни видят в якутском кино аналог американского эксплотейшн – дешевых в производстве картин, рассчитанных на быструю окупаемость. Другие говорят о нем как о «наивном искусстве» или же продолжении изустных традиций. Этакий экранный «постфольклор». Третьи уверенно называют его «кино для своих», определяющее самобытность народа Республики Саха. Кино, в котором разговор ведется со «своими» и о «своем», поскольку зритель хочет слышать с экрана родной язык. Нередко можно встретить замечания о том, что попытки снимать фильмы на русском зачастую приводили к коммерческим провалам. Хотя русские субтитры – обязательный атрибут всех якутских картин, так что при желании их может смотреть любая аудитория. Не хотелось бы, уважаемые читатели, навязывать вам свое собственное или чье-то чужое мнение. Давайте просто посмотрим на то, что предлагают архангельским зрителям. В программе Дней якутского кино – семь фильмов, игровых и документальных, разных жанров – драмы, триллер, романтическая кинокомедия – и ориентированных на разную аудиторию. Руководствуясь народной мудростью «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», отправилась на очередной киносеанс.

arh06 17 12 96977

ПОСЛАННИК НЕБЕС

Этот четверг стал пятым. На экране фильм «Айыы Уола / Посланник небес» – проникновенная история о «якутском Цое», основанная на реальных событиях.
Со всеми подробностями от начала и до конца зрителю показана короткая, но яркая жизнь якутского певца Айыы Уола – Александра Самсонова. Несмотря на тяжелую болезнь, козни коллег по шоу-бизнесу, он шел к своей мечте – дарить людям музыку. Его жизнь оборвалась на взлете. Но светлые, лиричные песни Айыы Уола не только ободряли и поддерживали людей в непростые девяностые, они и сейчас являются живой, настоящей музыкой.

На скайп-связи со зрителями – создатели фильма. Фото: Екатерина Кулакова

После фильма на скайп-связь со зрителями вышли режиссер Константин Данилов и продюсер Марианна Скрыбыкина, а также организатор Якутского Международного кинофестиваля Ирина Энгелис.

– Идея создания этого фильма пришла сама собой, когда я случайно услышала музыку Александра. Потом встретилась с его мамой, она дала согласие, – рассказала Марианна.

Наши зрители вопросы задавать любят – кто-то из зала интересуется: – Почему якутские фильмы не идут в кинотеатрах?

– Региональному кино в России вообще сложно пробиться на широкий экран, и мы, наверное, первопроходцы на пути к массовому зрителю, – отвечает Марианна Скрыбыкина. – В Якутии наши фильмы в кинотеатрах показывают, и зрители ходят на них с удовольствием. Ну и мы, якутские режиссеры, в свою очередь стараемся не подвести, создаем новые картины, основанные на темах, которые интересны людям.

– В якутских фильмах заметно влияние и голливудского, и европейского, и азиатского кино, мы ведь не в вакууме живем, – вступил в диалог Константин Данилов, – но главный принцип таков: основные темы должны касаться Якутии и людей, которые там живут. Кинобум у нас начался с ужасов и комедий – сюжетов, которые особенно близки зрителю. Сейчас появляются мелодрамы, триллеры.

– Насколько дорого стоит производство фильмов в Якутии? – интересуются зрители.

– Фильм «Посланник небес», который вы посмотрели сегодня, обошелся нам в три миллиона рублей, – отвечает Марианна Скрыбыкина.

Областная библиотека имени Н. А. Добролюбова не первый год сотрудничает с «Берегиней», становится площадкой для показов этого фестиваля. Впереди у архангельских киноманов еще два якутских фильма.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ПОСТОЯННОГО ЗРИТЕЛЯ

Дальше выяснилось, что большинство зрителей в зале посетили все пять сеансов, так что смогли по достоинству оценить различные жанры этого национального кинематографа.

Первым в череде кинопоказов стал «Урун кун / Белый день», повествующий о роковом столкновении людей со стихией, о неожиданном поведении в непредвиденных обстоятельствах.

– Этот фильм как-то сразу меня зацепил, сильный и в то же время чистый, заставляющий думать, – поделилась впечатлениями архангелогородка Елена Смирнова. – С тех пор прихожу каждый четверг, мне нравится. Очень душевные и проникновенные. Особенно понравился «Снайпер Саха». А еще интересно слышать непривычный для нас язык, хотя где-то к середине фильма начинает казаться, будто и без субтитров все понимаешь.

Между тем, по подсчетам организаторов, больше всего зрителей собрал хоррор-фильм «Хара дьай / Нечисть» – зал на двести мест был почти полным. Четыре коротких истории, объединенных одной тематикой – нечисть якутской культуры в различных ее проявлениях и формах – произвели, говорят, неизгладимое впечатление.

Упомянутая выше военная драма «Снайпер Саха», рассказывающая о подвиге якутского снайпера Семена Ардахова в годы Великой Отечественной войны, была более интересна представителям старшего поколения.

Сегодня в 17.30 в Добролюбовке представят романтическую молодежную комедию #Taptal, а 2 марта – документальный фильм «Неразгаданная любовь».

В день завершающего сеанса зрители смогут стать участниками викторины, которую готовят представители Якутского международного кинофестиваля. Самых внимательных ждут ценные призы, которые уже везут в Архангельск.

МНЕНИЕ

Тамара Статикова, директор Поморского культурного фонда «Берегиня»:

arh06 17 49 009fd  – То, как архангельский зритель принял якутские картины, не просто соответствует, а превзошло все наши ожидания. По идее, фильмы должны были идти в Год кино: Ирина Энгелис презентовала их на закрытии фестиваля «Берегиня», но кинопрокатчики не рискнули их взять... Первый фильм был очень непростым для восприятия, зато сразу завоевал сердца горожан, люди стали приходить на каждый сеанс. Конечно, самая большая мечта – продолжить проект, показать зрителям игровые и документальные авторские фильмы участников других крупных кинофестивалей, ведь и нынешний показ проходит в рамках киномарафона «Содружество Арктических фестивалей» в Архангельской области. Якутский кинофестиваль – очень крупный, высококотирующийся, где представлено европейское и азиатское кино. Не верилось, что Архангельск будет интересен его организаторам, что нас заметят. Но все получилось, и во многом благодаря энтузиазму отдельных увлеченных людей, на которых все держится.

Автор: Ирина Овчинникова, журналист газеты "Архангельск"

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/13281-marafon-yakutskogo-kino-pereshagnul-ekvator

Вернуться к новостям