Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Кто с нами за тот горизонт или что такое "ARCTIC OPEN"

04.08.2017

 ГРАНТ
I Международный кинофестиваль стран Арктики «Arctic open»   - победитель конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Грант министерства культуры Архангельской области.

СРОКИ
Сроки проведения самого конкурса – фестиваля «ARCTIC OPEN» - 07-09 декабря 2017 года. Мероприятия пройдут на площадках Архангельска и Северодвинска. 

ИДЕЯ
Идея  объединить кинематографистов Арктического региона родилась на  V Международном фестивале любительских и профессиональных фильмов и программ « Берегиня. Вместе в будущее!», который проходил в Архангельске и Северодвинске  в начале декабря 2016  года. 

Тогда   более  двухсот  фильмов из девяти  стран мира было заявлено на фестиваль, около ста кинематографистов побывали в эти дни в Архангельске, тридцать из них получили награды. 

Проведение в марте 2017 года в Архангельске IV Международного арктического Форума «Арктика – территория диалога» подтвердило необходимость и актуальность поддержки и развития арктической темы среди жителей северных территорий.  Напомним, форум, согласно Указу Президента РФ, будет проходить в Архангельске каждые два года.
Проект кинофестиваля «Arctic open» вошел в план работы Ассоциации Арктических  СМИ,   созданной  в Санкт-Петербурге  в марте  2017 года.

ПАРТНЕРЫ
Партнеры фестиваля – региональное отделение Союза кинематографистов России, Северный (Арктический) федеральный университет, Ассоциация СМИ Северо-Запад (Санкт-Петербург), Евразийская Академия телевидения и радио (ЕАТР, Москва), российское отделение международной ассоциации журналистов "Баренц Пресс Россия", федеральный портал "Киноафиша"  и другие солидные организации и СМИ..  (оставлено место и для вашей компании)

СПОНСОРЫ
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат - надежный партнер фестиваля. Архангельский ЦБК — является одним из ведущих европейских лесохимических предприятий. 
Присоединяйтесь к сотрудничеству и вы! Для бизнеса участие в крупном международном социо-культурном проекте - это правильное и дальновидное решение. Так вместе мы преобразуем и двигаем  нашу планету в сторону разумности.

ИСТОРИЯ
Фонд «Берегиня» имеет пятилетний опыт проведения кинофестивалей, в том числе с участием кинематографистов стран Баренц-региона. В 2016 году на V Международный кинофестиваль любительских и профессиональных фильмов и программ «Берегиня», который организовывал фонд, поступило более 200 работ из 9 стран мира. Гран-при фестиваля на торжественной церемонии закрытия вручили победителям из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга народный артист России, кинорежиссер Сергей  Снежкин и заместитель министра культуры РФ Николай Малаков.

Кинофестиваль стран Арктики «Arctic open» будет  логическим продолжением «Берегини», придаст процессу консолидации культурного сообщества  арктических государств качественно новый уровень и масштаб. VI кинофестиваль «Берегиня» войдет в новый проект как фестиваль любительских  фильмов.

I Международный кинофестиваль стран Арктики «ARCTIC OPEN» позиционирует себя как социо-культурная площадка для объединения кинематографистов восьми стран Арктического бассейна. 

ПРОГРАММА
К участию в фестивале «Arctic Open» приглашаются деятели кино из восьми стран, входящих в Арктическую зону. Это Россия, Дания, Швеция, Норвегия, Канада, США, Исландия и Финляндия.  «Arctic Open» предусматривает конкурс по двум программам – национальной и международной.

Предпочтение отдается  игровым  и документальным фильмам, раскрывающим темы развития национальной культуры, формирование личности и поиск духовно-нравственных ориентиров в современном, глобальном мире сотрудничества природы и человека. В конкурсной программе будут демонстрироваться лучшие образцы современного кинематографа стран Арктики и малых коренных народов Севера.
Участники и победители  VI кинофестиваля любительских фильмов «Берегиня» примут участие в новом проекте.

Председатель национального жюри кинофестиваля «Arctic Open» – Владимир Иванович Хотиненко, кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ

Во внеконкурсных показах программу фильмов Китайской народной республики представят сами авторы.  Гостями фестиваля  станут известные отечественные и зарубежные режиссеры, предусмотрены деловая и культурная программы, интересные мастер-классы и творческие встречи с видными деятелями российского и зарубежного кино.

Планируется  проведение стратегической сессии  на тему «Создание кинокластера в регионах РФ» с участием представителей Союза кинематографистов России.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Проведение этого проекта в Архангельском регионе придаст новый импульс формированию на Севере единого культурного пространства, закрепит за Архангельском статус культурной и образовательной столицы Арктики.

I Международный кинофестиваль стран Арктики «ARCTIC OPEN» - новый, амбициозный проект, который  станет ярким международным публичным мероприятием далеко за пределами Северо-Запада России. 

Организаторы с благодарностью принимают грамотные советы, помощь, участие всех тех, кому небезразлично развитие культуры родного Севера, Арктики, Архангельской области.  


Контакты:

163000, г. Архангельск, улица Поморская, д. 5, офис 405

Сайт фестиваля «Arctic Open, Поморский культурный фонд «Берегиня» - http://fbereginya.com/

e-mail: office@fbereginya.com  
            arctic.kinofest@gmail.com

 

   

   

 


Вернуться к новостям