Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Arctic Open будет доступен для людей с ограниченными возможностями

16.10.2018

Организаторы мероприятия планируют адаптировать несколько фильмов для людей с нарушениями слуха и зрения

АРХАНГЕЛЬСК, 15 октября. /ТАСС/. Люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе по слуху и зрению, смогут вместе с остальными участниками смотра посетить показы II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open, который пройдет в Архангельске с 6 по 9 декабря. Об этом сообщила в понедельник программный директор фестиваля Анжелика Долинина.

"В этом году у нас выраженная социальная направленность фестиваля, мы хотим сделать фестиваль доступным для людей с ограниченными возможностями. [Для показов будет использован] зал Интеллектуального центра САФУ (Северного Арктического федерального университета): он удобен, там есть открытая среда, можно использовать наушники, сделать сурдоперевод тех или иных картин. Важно, что мы не будем делать какую-то отдельную программу, можно будет прийти со всеми зрителями, но там есть доступная среда, чтобы люди с ограниченными возможностями могли посмотреть кино", - сказала на пресс-конференции Долинина.

По словам директора фестиваля Тамары Статиковой, у организаторов есть техническая возможность адаптировать несколько фильмов для людей с нарушениями слуха и зрения. "В зале есть возможность смотреть кино и глухонемым, и людям с ограниченными возможностями по зрению. Постараемся несколько фильмов адаптировать, это вполне реально", - отметила она.

Статикова добавила, что после завершения фестиваля работа с этой категорией зрителей будет продолжена. "Дальше мы продолжим с ними работать, видимо, будет создан киноклуб", - сообщила журналистам директор смотра.

Проект кинофестиваля Arctic Open стал одним из победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Первый фестиваль прошел с 7 по 9 декабря 2017 года, на 14 киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Более 3 тыс. зрителей посмотрели 60 конкурсных и внеконкурсных картин. Фестиваль продолжился киномарафоном, в ходе которого ленты представили жителям десяти районов области.

Оригинал материала ИА ТАСС


Вернуться к новостям