Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Какую историю мы выбираем."Пермь - 36". Мнения

25.06.2017
 Какую историю мы выбираем."Пермь - 36". Мнения

«ПЕРМЬ 36. Отражение» - фильм о советском ГУЛАГе посмотрели в Архангельске.
Режиссер Сергей Качкин лично представил свою работу. Вот несколько мнений об этой встрече

Михаил Копица, учитель истории гимназии № 3, г. Архангельск
- 21 июня в Архангельске, в Краеведческом музее, состоялся показ фильма «Пермь 36» и встреча с режиссером Сергеем Качкиным. Фильм посвящен истории музея политических репрессий, того самого, который превращен властями в музей работников исправительной системы. В условиях ресталинизации, охватившей наше общество в последние годы, показ и обсуждение этого фильма представляется очень актуальным. Половину фильма занимают монологи бывших узников лагеря – Сергея Ковалева и Михаила Мейлаха. Их простые, лишенные пафоса рассказы – живые свидетельства эпохи. Одностолпный зал Гостиных дворов был заполнен и, несмотря не поздний час, а показ завершился около 21.00, состоялось обсуждение фильма. Были подняты очень важные вопросы о личном выборе, о свободе, о том какова ее цена.

Сергей Качкин показал в своем фильме обе стороны: мы увидели и услышали как сотрудников музея политических репрессий, так и противников. Фильм показывает полиисторичность современного российского общества, мы видим версии истории прямо противоположные друг другу. И мы, как всегда, обречены на выбор».

Ирина Пономарева, представитель культурно-просветительского фонда «Сретение», г. Архангельск
- Вчера смотрели и обсуждали фильм Сергея Качкина "Пермь-36. Отражения". Говорили об ответственности человека за историю, о том, что за право на самоуважение человек платит дорогую цену, о том, что мы можем сделать, чтобы "переплавить" в себе унизительную систему ценностей эпохи сталинизма, о том, какую историю мы выбираем и продолжаем.... и не только об этом. Для меня главной точкой в размышлении стала фраза одного из героев о том, что невозможно быть внутри государственной лжи. Сокуров писал об этом: "это наша вина перед цивилизацией 20 века, что у нас это было и продолжается"

Вернуться к новостям