Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Как «король разведчиков» помог СССР у стен Москвы: китайская документалистика на «Arctic Open»

20.12.2017

Зрители смогли увидеть две картины — российско-китайского и китайского производства.

Мы начинаем публикацию серии материалов по итогам состоявшегося на минувшей неделе международного кинофестиваля «Arctic Open». Наше издание оставило конкурсную программу целиком на профессиональный суд жюри, и решило обратиться к внеконкурсным показам — и они оказались не менее интересны и познавательны.

Буквально за час до официального открытия фестиваля в кинотеатре «Русь» на базе библиотеки имени Н.А. Добролюбова начался вечер документального кино Китайской Народной республики. Перед показом фильма «У стен Москвы» о нём подробно рассказали президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин и председатель Северо-Восточного бюро Гонконгского спутникового телевидения Сун Яоу.

— Это фильм о том времени, когда силы Зла наступали. Это время, осень-зима 1941 года, время двух первых побед над фашизмом, которые взаимосвязаны, и важно видеть эту взаимосвязь. Япония угрожала с тыла Советскому Союзу на Дальнем Востоке, её удар чрезвычайно осложнил бы положение нашей страны. Осенью 1941 года японцы организовали наступление на китайский город Чаньша, но потерпели полное поражение. Разгром японцев перечеркнул их намерения ударить в спину СССР — считает Валерий Рузин.

Впрочем, создатели «У стен Москвы» явно не задавались целью сравнивать относительно незначительную вторую Чаншайскую операцию (всего их было четыре) и битву за Москву. Работа режиссёра Григория Илугдина, скорее, о двух отчаянных сражениях, которые затронули мирное население и раскрывают многогранность антифашистской борьбы при участии СССР.

Дело в том, что вторую Чаншайскую операцию разрабатывал тогдашний главный военный советник главнокомандующего китайской армии Чан Кайши, Владимир Иванович Чуйков. После успешной борьбы против японских агрессоров в Китае Чуйков отправился на фронта Великой Отечественной, но и до них будущий советский маршал служил интересам своей страны, помогая китайским союзникам.

— Я родился в Харбине, там есть памятник советским солдатам, и я каждый год возлагаю к нему цветы в память об их подвиге — рассказал в ходе своего приветственного слова зрителям китайский продюсер Сун Яоу — Мы хотим через такие фильмы наглядно научить современную молодёжь истории. Показанные сегодня фильмы расскажут об отношениях СССР и Китая во время Второй Мировой войны. Но в одной киноработе всё рассказать невозможно, поэтому мы будем и дальше снимать подобные фильмы и показывать их по всему миру.

Визуальный ряд 44-минутного фильма «У стен Москвы» складывается из архивных фотографий и видеозаписей. Их гармонично дополняют современные кадры мест ключевых событий, где сейчас установлены памятники. Подавляющее большинство звуковой дорожки — выразительно прочитанные воспоминания непосредственных участников. Кроме того, на кадры попали китайская и российская молодёжные делегации, посетившие места боёв под Москвой и в Чаньши соответственно.

Фильм наглядно показывает, что битва за Москву была «примером сражения, доведённого до последней крайности и со стороны наступающих, и со стороны обороняющихся». Приводятся воспоминания о том, как жители Москвы с удивлением видели мусорные баки, заполненные собраниями сочинений Ленина, как началось мародёрство, как собиралось выезжать из города советское руководство — столь вероятна была сдача Москвы без боя… С другой стороны, люди с риском для жизни строили укрепления, вступали во вновь формирующиеся воинские части, чтобы продолжать борьбу.

Во время критической ситуации под Москвой Владимир Чуйков руководил китайскими войсками, которые смогли нанести поражение японцам в битве за Чаньши. Возможно, именно неудача при Чаньши вынудила японцев окончательно отказаться от вторжения в СССР, ибо его серьёзно осложняло наличие китайского театр военных действий.

Так или иначе, советский разведчик Рихард Зорге вовремя уведомил руководство СССР об отсутствии у Японии планов нападения, и 26 сибирских дивизий были переброшены для контрнаступления под Москвой. Сражение у стен столицы закончилось победой советской армии, давшейся очень дорогой ценой — это так же подчёркнуто в фильме.

Вечер документального кино продолжил более короткий и информативный фильм «Король красных разведчиков в Китае (Рихард Зорге)», посвящённый малоизвестному периоду жизни легендарного советского разведчика. Архангельские зрители воочию убедились, как высоко ценится роль, сыгранная Зорге в мировой истории, китайскими экспертами. Упоминался в фильме и наиболее известный эпизод из жизни Зорге, связанный с битвой под Москвой.

Безусловно, проведение подобного мероприятия в рамках «Arctic Open» убедительно укрепляет мост исторического и культурного российско-китайского сотрудничества. На церемонии награждения участников фестиваля господину Сун Яоу был торжественно вручен специальный диплом «За творческий союз с КНР и внеконкурсный показ программы фильмов КНР».

Автор публикации: Евгений Богучарский
Фото: НД29

Вернуться к новостям