Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

II Международный ARCTIC OPEN откроется премьерой исландского приключенческого фильма «Затерянные во льдах»

08.11.2018
С 6 по 9 декабря в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске пройдёт II Международный фестиваль стран Арктики Arctic open. Фильмом-открытием станет кинокартина исландского кинематографа «Затерянные во льдах».

Премьера состоялась на Каннском фестивале в 2018 году. На премьерном показе фильм удостоился десятиминутной зрительской овации. Кинолента рассказывает о том, как в арктической пустыне — ледяной, снежной, оторванной от мира — где температура воздуха может опускаться до 70⁰С, пилот Хаксли потерпел крушение самолёта. Теперь ему придётся отчаянно бороться за жизнь. Он научился справляться с холодом, охотиться, чтобы прокормить себя. В этих условиях ему предстоит заботиться и о случайной попутчице, с которой его свела судьба. Двое на краю земли — их ждет серьезная битва за выживание.

Главную роль играет Мадс Миккельсен - известный зрителям по сериалу «Ганнибал» и фильмам «Казино рояль» и «Охота». За последнюю ленту он получил серебряную премию Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Роль случайной попутчицы Хаксли сыграет Мария Тельма Смарадоттир, снимавшаяся в сериале «Заключённые» и иcландском триллере «Игра Блэка».
  Мадс Миккельсен в фильме «Затерянные во льдах»

В России в широкий прокат фильм выйдет только в феврале 2019 года, у зрителей кинофестиваля есть возможность увидеть его гораздо раньше. Открытие фестиваля состоится в кинотеатре «Русь» 6 декабря в 18.30.
   
Закроет международный фестиваль российский фильм «Царь-птица», созданный режиссером Эдуардом Новиковым, получившим в этом году главный приз Московского Международного кинофестиваля. О якутском кинематографе зрители кинофестиваля узнают от художника-постановщика этого фильма Саргыланы Скрябиной.

Лента рассказывает о пожилых супругах-якутах Микиппэру и Оппуос, к которым в дом прилетает орел — священная птица, чей визит имеет огромное значение. Действие происходит в СССР в 1930-е годы.
 
Кадр из фильма «Царь-птица»
     
На показы открытия и закрытия можно попасть по пригласительным билетам. Всю информацию по программе кинофестиваля можно получить по телефону контакт- центра 420807

Участие в Программе Арктического кинофестиваля доступно каждому. Большинство кинопоказов некоммерческие. Все фильмы в дни фестиваля можно посмотреть бесплатно на площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Проект реализуется на средства гранта Президента РФ, поддержан Министерством культуры Архангельской области. Для лучшей киноновигации 5 декабря в 18:30 в камерном зале Поморской филармонии пройдет лекция кинокритика Алексея Медведева «Как смотреть фестивальное кино».

В шорт-лист кинофестиваля вошли 52 фильма. Среди номинантов 9 художественных фильмов из России, США, Дании и Исландии, 20 короткометражек, куда вошли работы режиссеров России, Канады, Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, США, а также 23 документальных кинокартины из Финляндии, России, Канады, Дании, Исландии, Норвегии, США и Германии.


Сайт кинофестиваля - http://fbereginya.com/ 
Группа ВК - https://vk.com/arctic_open_kinofest 
ФБ - https://www.facebook.com/arcticopenfest/ 

Пресс-служба ARCTIC OPEN    

Вернуться к новостям