Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Игорь Угольников станет президентом кинофестиваля «Arctic Open»

10.12.2017

Об этом стало известно на встрече губернатора Архангельской области Игоря Орлова с членами жюри первого международного кинофестиваля стран Арктики. Известный российский артист, кинорежиссёр, продюсер и сценарист поддержал инициативу генерального продюсера кинофестиваля Владимира Лойтера.

Игорь Угольников корнями связан с Архангельской областью: его предки родом из Холмогорского района. В прошлом году по предложению главы региона Игоря Орлова он вошёл в состав Поморского землячества в Москве.

— Это и интересно, и ответственно. Понимаю, сколько нужно сделать, чтобы второй арктический кинофестиваль был продуманным по подбору работ, по всему тому, что должно быть сделано вокруг него. Во всяком случае, начало положено, конкурсные фильмы были интересными, будем работать все вместе и дальше, – сказал Игорь Угольников.

Губернатор, члены жюри и почётные гости кинофестиваля из России, Норвегии, Швеции, Китайской народной республики и США обменялись впечатлениями о мероприятии, уже заявившем о себе как об одном из самых ярких культурных событий Архангельской области этого года.

Игорь Орлов отметил, что «Arctic Open» стал новым витком развития фестиваля любительских и профессиональных фильмов «Берегиня» и поздравил инициатора и организатора этих фестивалей, председателя регионального отделения Союза журналистов России Владимира Лойтера с 75-летним юбилеем, который мэтр журналистики отмечал в этот день.

— Фестиваль получился. Профессиональное жюри, уровень внимания зрителей и участников к мероприятию, высокая посещаемость кинозалов – всё это говорит о том, что фестиваль интересен жителям и гостям Поморья. Фестиваль будет ежегодным и получит государственную поддержку. В ближайшее время будет сформирован региональный оргкомитет, который займётся подготовкой следующего мероприятия, – сказал Игорь Орлов.

Павел Печёнкин, председатель жюри в номинации «Документальное кино», президент фестиваля документального кино «Флаэртиана» из Перми рассказал, что такие фестивали меняют социальную и культурную среду. В Перми фестиваль проводится уже двадцать лет, благодаря чему растёт популярность документального кино, создаются социальные кинотеатры для пожилых людей, а фестивальные работы становятся предметом внимания и профессионального разбора студентов гуманитарных вузов и специальностей.

Как отметила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, музеи и библиотеки столицы Поморья, Северный (Арктический) федеральный университет на время фестиваля также стали территорией кино, где прошли бесплатные показы конкурсных работ.

Примечательно, что кинофестиваль привлёк внимание участников не только северных стран, но и Китая. На нем была представлена совместная работа КНР и российских кинематографистов «У стен Москвы» про оборону столицы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Продюсер, председатель Северо-Восточного бюро Гонконгского спутникового телевидения Сун Яоу подчеркнул, что фестиваль способствовал развитию культурных связей между Россией и КНР. Гость признался, что мечтает вернуться в Архангельскую область, чтобы посетить родину великого учёного Михаила Ломоносова и место ссылки поэта Иосифа Бродского.

В ответ глава региона предложил организовать одну из культурных площадок арктического кинофестиваля в селе Ломоносово.

Материал и фото Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области




Вернуться к новостям