Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Фестиваль «Arctic open» собрал более 60 заявок со всего мира за 20 дней

25.07.2018

Арктика, тайные лаборатории, любовь к балету и звезды ютуба: заявок на участие в II Международном кинофестивале стран Арктики ARCTIC OPEN становится всё больше


С 6 по 9 декабря 2018 года в культурной жизни Поморья ожидается масштабное событие. Уже во второй раз Архангельск накроет волной хорошего авторского кино. Какие фильмы окажутся в шорт-листе, а затем на экранах кинотеатров и площадок в Ночь фестивального кино, пока загадка, но уже сейчас известно, что это будут новые, увлекательные работы кинематографистов из разных уголков Земли. 


Второй кинофестиваль Arctic Open в течение 20 дней принимает заявки на участие в главном кинособытии года. На сегодняшний день поступило более 60 работ.


География участников не ограничивается арктическими территориями: Ижевск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Москва, Рязань, Красноярск, Элиста, Кривой рог, Новосибирск. Из зарубежных авторов для участия в фестивале на сегодняшний день заявились представители Финляндии, Украины, Таджикистана.

Среди поступивших работ есть короткометражные, полнометражные игровые и документальные фильмы. Однако, значительный перевес на стороне короткометражек, их более 60 процентов, далее идет документальное кино и оставшиеся 9 процентов - это полнометражные игровые фильмы. Организаторы фестиваля надеются на примерно одинаковое распределение фильмов по номинациям.

Первые поступившие работы очень разные – некоторые основаны на реальных событиях и происходят в начале ХХ века, другие же переносят нас в современную квартиру, где разворачивается поистине детективное действие. Для поклонников марвеловской вселенной короткометражный игровой фильм режиссера Антон Бильжо «Тесты 8: Невидимый мой». Картина в жанре фантастики, рассказывающая о том, как талантливый инженер-физик в результате внештатной ситуации в лаборатории попадает в чёрную дыру. Его жена, которую играет Светлана Камынина, известная многим по роли главврача Анастасии Кисегач в сериале «Интерны», пытается сохранить память о муже и разгадать причину его исчезновения. Шесть лет она живёт в разрушенном институте и проводит эксперименты. Во время наблюдения происходят, по истине, странные вещи.   
Кадр из фильма «Тесты 8: Невидимый мой», реж. Антон Бильжо

  Финские кинематографисты отправил на фестиваль фильм «It's Not Silence». В документальной картине рассказ о людях, которые живут в «законсервированном» с 1998 года городе Пирамида на Шпицбергене, без интернета и связи с внешним миром. На первый взгляд это место может показаться раем для интровертов, но картина ставит перед зрителем другой вопрос: на чём действительно стоит сосредоточиться в нашей жизни? Один из героев понимает, что служение на Пирамиде - это лишь передышка от внешней суетливой жизни «большой земли». Здесь он ищет силы двигаться дальше. Остальные участники картины видят в своей работе высокий смысл в достижении единения с природой. Можно представить себя на месте главных героев и задать вопрос: «Хватит ли вам для гармоничной жизни только голоса диспетчера, передающего погодные сводки и извещающего о приходе судов?»
Кадр из фильма «It's Not Silence», реж. Joonas Salo  

Член Русского Географического общества режиссер Максим Кузнецов на примере антарктической экспедиций Фаддея Беллинсгаузена и Георгия Седовак Северному полюсу в документальном фильме «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию»  рассуждает, какими сквозь годы перед нами предстают первопроходцы, и какими мы видим наших современников, сделавших работу в заполярье своей судьбой.

Совершенно другое настроение у картины «Георгий» Марины Имперской. Героиня, не веря в кончину близкого друга, приходит в его квартиру, чтобы самостоятельно убедиться в правдивости этой информации. Главные герои не произносят ни одного слова, но и без них всё понятно. Действие разворачивается под церковное отпевание и чтение отрывков из Гегеля.
 
Кадр из фильма «Арктика-Антарктика. Остановка по требованию», реж. Максим Кузнецов

  Фильм «Кто следующий, мечтатели?» столичного режиссёра Натальи Верёвкиной рассказывает нам об истории профессионального танцора Сергея Орлика, жизнь которого круто изменилась после страшной аварии. 

Ещё один режиссёр - Анастасия Чагочкина – представила фильм «Грымза». Он повествует о бывшей балерине, а ныне художественном руководителе, которая готовит группу девочек-учениц к отчетному концерту. Конкуренция с молодыми кадрами, профессионализм и амбиции, стили преподавания старой и новой школы - в основе картины. 

В других фильмах, заявленных на участие в фестивале, рассказы о строительстве православного храма на Кипре, история о том, что душу продать можно не только дьяволу, но и мобильному приложению, о том, как становятся «звёздами ютуба», о пациентах психиатрической больницы и многие другие.

И таких разных по настроению, содержанию и наполнению фильмов ежедневно приходит всё больше. Прием заявок продлится до 10 октября, затем отборочная комиссия будет формировать шорт-лист, куда войдут не менее 50 картин   в трёх номинациях: документальный, короткометражный и игровой полнометражный фильмы. Сам кинофестиваль пройдет с 6 по 9 декабря 2018 года. В эти дни кинопоказы, творческие встречи зрителя с авторами, мастер-классы пройдут в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.
Кадр из фильма «Кто следующий, мечтатели?», реж. Наталья Верёвкина    

Для cправки:

Первый фестиваль Arctic Open прошел с 7 по 9 декабря 2017 года. В эти дни за три дня на 14 киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска 60 конкурсных и внеконкурсных фильмов посмотрело более трёх тысяч зрителей. Фестиваль продолжился киномарафоном, в ходе которого фильмы Arctic Open смогли увидеть и обсудить жители в десяти районах Архангельской области.

 
Анна Морозова
Пресс-служба МКСА ARCTIC OPEN




Вернуться к новостям