Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Дневник фестиваля. 3 день!

17.12.2017


День открылся мастер-классом от профессионала Александра Носовского: «Это тот разговор про свет, который я очень хотел услышать во время учебы во ВГИКе, но не услышал. К сожалению... Пришлось самому собирать для этого материал. На это ушло 20 лет». А. Носовский -- оператор более, чем 30 известных кинокартин. Он рассказал, как работать со светом в студии и какова специфика эффектов света в кино.

Прошли финальные показы картин. В Северодвинске в ЦУМе смотрели «Жили-были» Эдуарда Парри. Режиссер рассказал о фильме:

Это собирательная история, из моего жизненного опыта, опыта сценариста. Вот история с бабушкой     это моя история. Как и у многих у нас. Ты понимаешь, что бабушка не может больше в деревне жить. И в этом сама колоссальная трагедия. Приезжаешь, и она каждый год рассказывает: вот пенсию накопила, на следующий год поеду, надо дом починить, семян закупить. И ты понимаешь, что она не поедет. И так же сидит перед телевизором.

А фильмом-закрытием стала «Каренина и Я» Гёрильд Маусет и Томмасо Моттолы. Зал «Руси» был заполнен. Авторы пообщались до показа и после. Фильм сильный по сути, потому что документальный, потому что в ней показана Россия глазами других людей. И одновременно зритель узнаёт личную историю героев, Гёрильд и Томмасо.

Гёрильд проехала всю Россию до Владивостока на поезде. В пути она учила русский, чтобы сыграть Каренину на языке Л.Н. Толстого. Но это оказалось сложной задачей, и премьеру во Владивостоке она сыграла на норвежском языке. В фильме также снялся маленький сын Гёрильд и Томмасо. Создатели рассказывают о начале съемок:

Мы очень боялись делать этот фильм. У нас была небольшая команда, десять человек, и мы должны были путешествовать на поезде целый месяц. Мы не знали, будет ли все в порядке. Когда наш сын увидел вагон он сказал: «Мы будем спать вместе здесь? Целый месяц быть с мамой и папой? Это идеально!». Мы выдохнули. Сын приносил что-то свое в кадр: людей, иногда собак.

Была еще одна история, связанная с ним. Во время премьеры в Тромсё мы волновались, потому что не могли сказать сыну, что Каренина умерла. И в какой-то момент фильма он начинает плакать, но успокаивается. После он говорит: «Почему в фильме сказали, что она умерла? Ведь она просто уехала на лыжах!».

После в Театре Драмы торжественно закрыли фестиваль с обещаниями того, что Arctic Open станет ежегодным. Театрализованное закрытие, авторами которого были Спартак и Елена Резицкие, объединило на сцене жюри, победителей фестиваля и первых лиц города в декорациях аэропорта. Ожидающие вылета самолет компании Arctic Open рейсом Архангельск-Арктика получили призы и почетные дипломы из рук членов жюри, министра культуры и губернатора Архангельской области. Последний сообщил зрителям важную новость: президентом фестиваля назначен Игорь Угольников. Заслуженный артист России поднялся на сцену и, положив руку на сердце, пообещал на новой должности нести людям свет и добро.

Лучшим документальным фильмом стал фильм «Арктика. Зазеркалье», а детективная история «Три дня до весны» признана лучшим полнометражным игровым фильмом.

 «Ванна и Вано. Ванна и вино» назвали лучшим короткометражным фильмом. Это история одного грузина, волшебного вина и женщины в ванне. Александр Некто очень тепло отозвался о фестивале:

Удивительно, такого почти никогда не бывает: сочетание настоящего профессионализма и искренней душевности. Обычно (ну, по крайней мере, у нас) наличие первого автоматически приводит к дежурным улыбкам и "пластиковости" в общении. В Архангельске же удалось и выйти на самый высокий уровень организации, и при этом относиться ко всем участникам по-человечески. Спасибо! Спасибо всем, кто был причастен к созданию Arctic Open. Мы не ожидали. Мы даже снова поверили в будущее российского кинематографа:)

Призеры получили дипломы и призы ручной работы  —  статуэтки, повторяющие логотип фестиваля  —  арктический сейд, в настоящем камне. Не все участники присутствовали на церемонии награждения, поэтому награды отправятся к победителям в разные уголки мира. Так приз за лучшую режиссуру улетел в Канаду к своему обладателю Шону Миану, режиссеру картины «Потерявший лицо», основанной на рассказе Джека Лондона.

Как только стихли барабаны неподражаемого Олега Юданова  —  стильный и минималистичный саундтрек всей церемонии награждения, участники собрались на сцене и долго фотографировались друг с другом, а после отправились на завершающий банкет в сверкающем зале Гостиных Дворов.

Так завершился Первый международный фестиваль стран Арктики «Arctic Open».    

 Пресс-центр кинофестиваля Arctic Open

— Фотографии Владиславы Сухановской

—Полная видеоверсия закрытия кинофестиваля от Медиа-центра САФУ «Арктический мост»

3 день фестиваля в новостях:
В Архангельске увидели Анну Каренину глазами норвежской актрисы. Российская газета
Хроники борющегося человека: в Архангельске прошел первый фестиваль арктического кино. 29.ru
Деревенский треугольник. Северный Рабочий
Известный российский кинооператор Александр Носовский рассказал о чудесах телевидения и кино в стенах ГТРК "Поморье"
Arctic Open будет ежегодным! Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
В Архангельске назвали имена победителей I Международного кинофестиваля «Arctic Open» Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области 
Игорь Угольников станет президентом кинофестиваля «Arctic Open» Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Награды «За честный взгляд на Арктику» отправились в Москву и Санкт-Петербург. Пресс-служба национального парка "Русская Арктика"
Об Arctic Open на федеральном телевидении. Россия 24

ДНЕВНИК ФЕСТИВАЛЯ





Вернуться к новостям