Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

«Чтобы здесь заварилась настоящая каша»: кинофестиваль Arctic open назвал своих победителей

10.12.2018
Международный кинофестиваль Arctic open в Архангельске раздал свои призы. Жюри, а главное, зрители в течение четырёх дней смотрели 52 картины из программы фестиваля на 14 площадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Торжественная церемония награждения победителей фестиваля состоялась в Архангельском театре драмы.

На церемонии были объявлены имена победителей и призёров конкурсной программы. Главный приз в номинации «Лучший документальный фильм» получил фильм «Великий северный путь» режиссера Леонида Круглова. «Лучшим короткометражным игровым фильмом» признан фильм «Путешествие в Париж» Марии Поляковой. Главный приз в номинации «Лучший игровой полнометражный фильм» присуждён датской картине «Виновный» — Густава Мёллера.

Кубки, дипломы и сертификаты на 70 тысяч рублей победителям вручили председатели жюри в трёх номинациях Гунила Брески, Дагур Кари Петерсон, Алексей Агранович, актриса Виктория Толстоганова и директор кинофестиваля Arctic Open Тамара Статикова.

— Главной целью в жизни этого фестиваля должно быть не только знакомство жителей области с замечательными фильмами, но и создание условий, при которых люди хотят иметь желание и мечту реализоваться в культуре, кино, чтобы они могли это делать здесь, не уезжая из Архангельска, чтобы сюда могли приезжать снимать со всей страны и мира профессиональные кинематографисты. Чтобы здесь заварилась настоящая каша, и в результате менялось ощущение и качество жизни. Фестиваль Arctic Open движется именно в этом направлении! — отметил председатель жюри игрового кино, актёр, режиссер и продюсер Алексей Агранович.

Победы в других номинациях одержали фильмы:

«Турецкое седло» Юсупу Разыкову — приз в номинации «Лучший сценарий игрового полнометражного фильма»;

оператор Мария фон Хаусвольф с фильмом «Зимние братья» — приз в номинации
«Лучший оператор игрового полнометражного фильма»;

Михаил Сегал с фильмом «Слоны могут играть в футбол» — приз в номинации «Лучший режиссер игрового полнометражного фильма»;

фильм «Несейка. Младшая дочь», сценарист Владимир Мария — приз в номинации «Лучший сценарий документального фильма»;

фильм «Сказки о маме», оператор Даниил Сальхов — приз в номинации «Лучший оператор-документалист»;

фильм «Белые волки — духи Арктики», режиссёр Оливер Гётцлу — приз в номинации «Лучший режиссер-документалист»;

фильм «Настоящий сценарий» — приз в номинации «Лучший сценарий игрового короткометражного фильма»;

фильм «Путешествие в Париж» — приз в номинации «Лучший оператор игрового короткометражного фильма»;

фильм «Меня зовут Махаз» — приз в номинации «Лучший режиссер игрового короткометражного фильма».

 Специальный приз жюри «За умение видеть в малом большое» присуждён фильму «Царь-птица» режиссера Эдуарда Новикова. Диплома «За уникальный актерский дуэт» удостоены Зоя Попова и Степан Петров, фильм «Царь-птица». Дипломом «За стремление к правде» отмечена актриса Мария Скуратова, фильм «Два билета домой».

Специальным призом «Чистота души» — за лучший фильм на социальную тематику — отмечен фильм «Общее дело» НКО «Фонд возрождения духовного и культурного наследия». Картина также отмечена специальным призом «За сохранение нематериального наследия Русского Севера» Архангельской и Холмогорский епархии.

Национальный парк «Русская Арктика» присудил свой приз «За честный взгляд на Арктику» фильму «Белые волки — духи Арктики», режиссер Оливер Гётцл.

Специальным дипломом жюри «За успешный дебют» отмечен фильм «Половинки», режиссер Байбулат Батуллин; сценарий Байбулат Батуллин, Анна Филатова; продюсеры Байбулат Батуллин, Елена Панфилова; оператор Дмитрий Смирнов.

Специальный приз «За вклад в развитие российского кинематографа» вручил глава региона Игорь Орлов. Он был присужден архангельскому кинорежиссёру-документалисту Валентину Рассказову, автору многих фильмов, ретроспектива которых прошла в рамках фестиваля. Среди его работ — фильм о Ксении Петровне Гемп «Бестужевка», «Тихая моя Родина», «К Новой Земле», «Вайгач».

В рамках фестиваля впервые прошёл первый арктический питчинг — презентация идей кинокартин для поиска инвесторов и дальнейшего финансирования проектов. Свои идеи для будущих фильмов на одну из трёх тем представили кинематографисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Архангельской области.

приз в номинации «Сделано в…» и сертификат на обеспечение съёмок в Пинежском районе получил проект «Олени не горят», автор Мария Мурашова;

приз в номинации «Чтобы Арктика стала ближе» — проект «Полюс счастья», автор Елена Демидова. Победитель получит информационную и организационную поддержку от национального парка «Русская Арктика»;

«В честь 100-летия со дня рождения писателя Ф. А. Абрамова» — проект «Чтобы красота не пропала», автор Марина Никитина. Победителя ждёт сертификат на обеспечение съёмок на родине писателя в Пинежском районе;
техническую поддержку от фирмы Canon и сертификат на разработку проекта от Молодежного центра кинематографистов России получил проект «Маяк», автор Илья Желтиков;

приз первого арктического питчинга документального кино присуждён проекту социальной трагикомедии «Рельсы», автор Николай Викторов. Автор получит сертификат на 50 тысяч рублей от Проектного офиса развития Арктики.

29.ru

Вернуться к новостям