Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Более 2 тыс. заявок из 110 стран пришло на международный кинофестиваль Arctic open

11.10.2018
Наибольшее количество фильмов прислали из Индии, России и США

Второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open, который пройдет в Архангельске с 6 по 9 декабря, получил 2327 заявок на участие в конкурсе, в прошлом году их было 250. Об этом ТАСС сообщила директор фестиваля Тамара Статикова.

"В конкурс пришло 2327 заявок из 110 стран мира, в прошлом году было 250 заявок. В этом году мы разместили кинофестиваль на международной платформе... Это дало возможность заявить о кинофестивале широкому кругу киносообщества", - сказала Статикова.

По словам программного директора фестиваля Анжелики Долининой, больше всего фильмов поступило из Индии, в основном картины посвящены социальной справедливости. "Два других фаворита по заявкам - Россия и США. Российский кинематограф сейчас обращен к темам возрождения территорий, храмов, вопросам социальной жизни, большое количество картин посвящено осмыслению исторических событий - от освоения северных территорий до вопросов восстановления памяти о трагических событиях советского времени. Картины из США, впрочем, как и из Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, по большей части поднимают вопросы вынужденных мигрантов, их адаптации в новой культурной и социальной среде", - пояснила ТАСС Долинина.

Она также отметила, что к участию в конкурсе заявлено большое количество картин об экспедициях, однако "в шорт- лист войдут не все". Еще одной актуальной для участников темой стало одиночество человека в индустриальном, техногенном мире. "Нам всем не хватает человеческого общения, участия, тепла, и авторы картин дают срез этой востребованности человека в любви, отражают в своих работах", - подчеркнула Долинина.

В шорт-лист фестиваля, который будет опубликован 25 октября, войдет 45 работ в трех категориях: полнометражное и короткометражное игровое кино, документальное кино. "Любой выбор - понятие субъективное, что бы вам не говорили, пытаясь вывести некую формулу "идеального фестивального кино". Конечно, хотелось бы не ошибиться и разглядеть в работе молодого автора "зерно гения", благосклонно отнестись к "штампам мастера" в действительно глубоком по смыслу кино, не упустить и расшифровать "новый киноязык" и не задушить на корню желание у представителей региональных кинокомпаний делать шаги к большому кино", - подчеркнула программный директор.

Проект кинофестиваля Arctic open стал одним из победителей конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества. Первый фестиваль прошел с 7 по 9 декабря 2017 года, на 14 киноплощадках Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Более 3 тыс. зрителей посмотрели 60 конкурсных и внеконкурсных картин. Фестиваль продолжился киномарафоном, в ходе которого ленты фестиваля представили жителям десяти районов области.


Вернуться к новостям