Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Арктика стала ближе: Второй Arctic open наградил кинематографистов

11.12.2018
Гости и участники фестиваля встречались с актёрами, режиссёрами, сценаристами и журналистами, задавали вопросы и делились впечатлениями.

В воскресенье, 9 декабря, Arctic open подвёл итоги. Церемония закрытия прошла в архангельском театре драмы. В прошлом году всё происходящее напоминало аэропорт, а в этом — кафе, которое по мере вручение призов всё больше заполнялось известными кинематографистами.

Связующим звеном между вручениями призов в различных номинациях стали посты Макса Бороды в соцсети под попурри из фильмов в исполнении Анны Акимовой.

Три главных приза в номинациях лучшее полнометражное, короткометражное и документальное кино получили ленты «Виновный» Гюстава Мёллера (Дания), «Поездка в Париж» Марии Поляковой и «Великий северный путь» Леонида Круглова.

Победители получили дипломы и призы кинофестиваля, также каждому достался грант в размере 70 тысяч рублей от Национального фонда поддержки правообладателей. Кубки, дипломы и другие призы победителям вручили члены трёх конкурсных комиссий, председатели жюри в трёх номинациях Гунила Брески, Дагур Кари Петерсcон, Алексей Агранович, актриса театра и кино Виктория Толстоганова, директор кинофестиваля Arctic open Тамара Статикова, члены жюри, журналисты "Российской газеты" и "Радио России", спонсоры и партнёры кинофестиваля.

Специальный приз «За вклад в развитие российского кинематографа» присудили режиссёру-документалисту Валентину Рассказову — пионеру кинопроизводства, создателю первого в регионе художественного фильма. Среди его работ – фильм о Ксении Петровне Гемп «Бестужевка», «Тихая моя Родина», «К Новой Земле», «Вайгач». Награду вручил глава Архангельской области Игорь Орлов.

- То, как говорит об Арктике кинофестиваль – это особый язык, который открывает нам, что такое настоящая Арктика – слово, которое стало сейчас очень модным. В фильмах показано, что Арктика - это не только природа, это и люди, с особым характером, отношением, восприятием мира. Нас называют немного «примороженными», но мы просто никуда не спешим, - сказал губернатор.

Награды достались и тем, кто участвовал в питчинге. Темы смотра сценарных заявок были разбиты на три категории:

«Сделано в…» победителем стала Мария Мурашова со своей заявкой с необычным названием «Олени не горят». За проект «Полюс счастья» нацпарк «Русская Арктика» вручил сертификат на информационную поддержку Елене Демидовой. Архангелогородка Мария Никитина за проект «Чтобы красота не пропала» получила приз в категории «К юбилею Фёдора Абрамова».

Техническую поддержку от фирмы Canon и сертификат на разработку проекта от Молодежного центра кинематографистов России получил проект «Маяк» Желтякова Ильи.

Приз первого арктического питчинга документального кино присуждён проекту социальной трагикомедии «Рельсы», автор Николай Викторов. Автор получит сертификат на 50 тысяч рублей от Проектного офиса развития Арктики «ПОРА».

В каждой категории члены жюри хотели поощрить больше участников, чем это было заявлено ранее, поэтому основные категории «приросли» ещё и специальными номинациями.

Специальный приз «За честный взгляд на Арктику», учреждённый национальным паком «Русская Арктика» в рамках Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open, отправится в Канаду. Этой награды удостоен режиссёр Оливер Гётцл за документальный фильм «Белые волки — духи Арктики». Автор получил от парка сертификат на съемки в Арктике.

Награды в номинациях расположились следующим образом:

Приз в номинации «Лучший сценарий игрового полнометражного фильма» присуждён режиссёру и сценаристу фильма «Турецкое седло» Юсупу Разыкову;

«Лучшим оператором игрового полнометражного фильма» стала Мария фон Хаусвольф, фильм «Зимние братья»;

Приз в номинации «Лучший режиссер игрового полнометражного фильма» присуждён Михаилу Сегалу, фильм «Слоны могут играть в футбол».

Специальный приз жюри «За умение видеть в малом большое» присуждён фильму «Царь-птица», режиссер Эдуард Новиков. Также актёры Зоя Попова и Степан Петров, сыгравшие главные роли в этом фильме, получили приз «За уникальный актерский дуэт».

Дипломом «За стремление к правде» отмечена актриса Мария Скуратова, фильм «Два билета домой».

Приз в номинации «Лучший сценарий документального фильма» присуждён Владимиру Марину за фильм «Несейка. Младшая дочь»;

Приз в номинации «Лучший оператор-документалист» присуждён Даниилу Сальхову, фильм «Сказки о маме»;

Приз в номинации «Лучший режиссер-документалист» присуждён Оливеру Гётцлу, фильм «Белые волки – духи Арктики».

Специальным призом «Чистота души» (за лучший фильм на социальную тематику) отмечен фильм «Общее дело» НКО «Фонд возрождения духовного и культурного наследия», режиссер Николай Гиляров; автор сценария и продюсер Александра Каверин; оператор Артур Крашенинников.
Победители получили сертификат на размещение в отеле "Соловки". Картина также отмечена специальным призом «За сохранение нематериального наследия Русского Севера» Архангельской и Холмогорский епархии. Также кинолента получила грант в размере 50 тысяч рублей от Проектного офиса развития Арктики и подарки от соорганизатора фестиваля Северного (Арктического) федерального университета. 

Ещё один такой грант от "ПОРА" в размере 50 тысяч рублей получил документальный фильм Юлии Кушнаренко "Земля", снятый на Ямале. 

Приз в номинации «Лучший сценарий игрового короткометражного фильма» присуждён Роману Главатских и  Сергею Знаменских за фильм «Настоящий сценарий»;

Приз в номинации «Лучший оператор игрового короткометражного фильма» присуждён Глебу Климову, фильм «Путешествие в Париж»;

Приз в номинации «Лучший режиссер игрового короткометражного фильма» присуждён Инар Нармания, фильм «Меня зовут Махаз».

Специальным дипломом жюри «За успешный дебют» отмечен фильм «Половинки», режиссер Байбулат Батуллин; сценарий Байбулат Батуллин, Анна Филатова; продюсеры Байбулат Батуллин, Елена Панфилова; оператор Дмитрий Смирнов. Подарком для создателей киноленты стал сертификат на двоих в гостиничный комплекс «Новый свет» в Крыму.

Также жюри отметили документальный фильм "Грассрутс" на экологическую тему. Кинолента отправится на кинофестиваль в Севастополе.


--

Вернуться к новостям