Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405

Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Arctic open: успешность кинофестиваля зависит не от престарелых звёзд на «красной дорожке»

16.10.2018
В Архангельске состоялась пресс-конференция, посвящённая проведению кинофестиваля Arctic open. На встрече программный директор фестиваля Анжелика Долинина и известный кинокритик, отборщик международной программы, куратор конкурсной и внеконкурсной программы Arctic open Алексей Медведев рассказали о том, как будет формироваться шорт-лист и какие фильмы увидят северяне в фестивальные дни - с 6 по 9 декабря в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.

Отборщикам предстоит выбрать около 50 киноработ из 2327 заявок, поступивших из 110 стран мира. Предпочтение будет отдаваться картинам из стран «арктической восьмёрки»


Программный директор Arctic Open Анжелика Долинина

- Конечно, такая широкая география нас очень удивила. Больше всего фильмов поступило из Индии. Темы этих киноработ связаны с социальной справедливостью, семейными ценностями. Из восьми стран Арктической зоны первое место занимает Россия, потом США и страны Европы. Российский кинематограф сейчас обращен к темам возрождения территорий, храмов, вопросам социальной жизни людей, большое количество картин посвящены осмыслению исторических событий, от освоения северных территорий до вопросов восстановления памяти о трагических событиях советского времени. Картины из США, впрочем как и из Европы по большей части поднимают вопросы вынужденных эмигрантов, их адаптации в новой культурной и социальной среде.  Тем не менее, объединяет их тема Арктики, ее изучение, сохранение и защита.  В силу того, что Арктика стала доступней, много документальных фильмов посвящены первооткрывателям северных земель. Ну, и конечно, множество режиссёров обращается к вечным вопросам любви, поискам себя и теме одиночества в индустриальном мире, - рассказала Анжелика Долинина.

Кроме конкурсного показа фильмов, в рамках фестиваля пройдут образовательная, деловая, культурная программы, первый арктический питчинг, медиа-летучка, семинар для руководителей киноклубов, внеконкурсный показ фильмов, творческие мастерские с участием признанных деятелей российского и зарубежного кинематографа. Также северные зрители смогут увидеть некоторые фильмы программы других фестивалей - детскую программу киносмотра "Северный характер", фильм-победитель Сахалинского кинофестиваля "Соблазнитель" и короткометражки из стран БРИКС. В преддверии фестиваля Алексей Медведев проведёт мастер-класс, на котором расскажет присутствующим о том, как правильно смотреть кино


Куратор конкурсной и внеконкурсной программы Arctic open Алексей Медведев

- Мера успешности кинофестиваля заключается не в том, что по "красной дорожке" пройдёт престарелая звезда, например, Жерар Депардье, мера успешности - в интересе зрителей. Арктический кинофестиваль становится всё более заметным - на конкурсную программу пришли заявки очень высокого качества, например, фильмы, которые вошли в программу Кинотавра. Мы отберём около 50 фильмов - но это будут настоящие "сливки" кинематографа. В программе короткометражек у нас более свободные правила. В основном, сюда войдут студенческие фильмы. Эта программа будет более разнообразной. Мы хотим сделать фестиваль в большей степени международным, - сказал Алексей Медведев.

Шорт-лист фестиваля будет известен уже 25 октября. Список площадок для показа фестивального кино - чуть позже. В кинотеатрах для прохода на фильмы программы Arctic open будут действовать льготные цены, а большинство площадок и вовсе будут бесплатными. В актовом зале САФУ комфортный просмотр кинофильмов организуют для зрителей с ограниченными возможностями здоровья. Сам фестиваль стран Арктики Arctic open пройдёт в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске с 6 по 9 декабря. 

Анна Морозова ИА Двина сегодня

Вернуться к новостям