Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com
   

«Открытая Арктика» – народный кинофестиваль

15.12.2022
В Архангельской области завершился VI Международный кинофестиваль Arctic open. С 1 по 4 декабря на 18 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Коноше и Североонежске участники смотрели кино, обсуждали его с авторами, слушали лекции, участвовали в мастер-классах и даже снимали короткометражные фильмы под звуки Арктики.

В этом году на кинофестивале не было традиционного конкурса и жюри, что добавило ощущения партнёрства, дружбы и творческого созидания. Получился настоящий народный фестиваль, где не оценивают, а ценят.

Всего на кинопоказы и «околокиношные» события пришли более шести тысяч человек. И зрители добавили свою изюминку каждому просмотру: «А в чём смысл?», «Это отличное кино!», «Здесь мне непонятен сюжетный ход…», «Как вы сыграли эту сцену?», «Это специально было придумано или случайность?» Вопросы, которые не разбивают магию закулисья, а добавляют волшебства процессу.

«Зритель на кинофестивале приятно удивил: очень вдумчивый, внимательный, точный и готовый к дискуссиям, настроенный высказать своё мнение и услышать чужое. Обсуждение фильма после показа — это важная составляющая. Не знаю, как после игрового кино, но вот после документального — точно», — считает Татьяна СОБОЛЕВА, режиссёр документального фильма «Русский путь» (16+).

А Станислав ЕРШОВ, продюсер фильма «Рок-баритон» (18+), режиссёр Бертран Норман, увидев доброжелательную реакцию зрителей, решил ещё до нового года поставить фильм в прокат в Архангельске. И это редкий случай для документального кино! Вот так сам зритель может выбирать, что ему смотреть.

В этом году темой музыки и «голосов Арктики» была пронизана вся программа кинофестиваля. Даже завершился Arctic open долгожданной премьерой о легенде российского джаза архангельском музыканте Владимире Резицком (16+), режиссёр Спартак Резицкий.

Всего в программе было девять полнометражных и девять короткометражных игровых работ, 14 документальных и три фильма в ретроспективном показе, посвящённом 85-летию Андрея Кончаловского.

Arctic open можно смело назвать народным ещё и потому, что его организуют представители местных креативных индустрий, фестиваль активно поддерживает локальный кинопродукт и даже создаёт свой творческий контент. Одним из результатов стали пять короткометражных фильмов о Севере с оригинальной музыкой, написанной в дни фестиваля в рамках саундлаборатории «Слушай Север». Пять композиторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска и Великого Новгорода сочинили музыкальные композиции, включив в них звуки города и природы на расстоянии вытянутой руки. Такая же лаборатория, только с новыми участниками, пройдёт в Республике Коми в 2023 году. Да, фестиваль расширяет свои границы и за пределы региона.

— Международный кинофестиваль вот уже шесть лет готовит большая команда, состоящая на 98% из местных специалистов. Мы собираемся на проект, растём вместе с фестивалем и, по сути, начинаем креативить сразу после его окончания. И каждый раз это новая история. Конечно, без ресурсной помощи Северного Арктического федерального университета, самоотверженной работы волонтёрского центра САФУ, помощи и поддержки министерства культуры Архангельской области, городских и областных учреждений культуры, уже ставших друзьями, организаций-партнёров, журналистов, СМИ такой масштабный проект не поднять. Освещение кинофестиваля на телеканале «Россия. Культура» на протяжении всех четырёх дней, на мой взгляд, доказательство того, что именно через интересные, востребованные людьми события в сфере культуры, искусства можно привлечь внимание к региону, к Арктике, Северу, которым мы с вами так дорожим, — отмечает директор кинофестиваля Arctic open Тамара СТАТИКОВА.

И, конечно, название киносмотра говорит само за себя — «Открытая Арктика». Арктика: история, быт, повседневность, новые вызовы и человек на Севере — всё это под прицелом видеокамер участников фестиваля, но под разным ракурсом.

Например, картина Сергея Дебижева «Святой архипелаг» (12+) поражает своими эпичными, живописными кадрами Соловецких островов и при этом деликатной и честной съёмкой священных таинств. Режиссёр говорит о вере и о духовности максимально открыто и прямо.

Фильм Beyond the White (18+) режиссёра Евгения Калачихина словно в противовес затягивает своей недосказанностью, медитативностью, естественностью красоты и бесхитростностью человека Севера. В одном фильме особое впечатление оставляют белухи, во втором — белые лошади.

А фильм «Полярис» (18+), снятый, казалось бы, в «низком» жанре ужасов, с помощью антиутопии демонстрирует трагедию и боль отщепления человека от природы. Главная героиня, девочка-подросток, борется за эту связь, несмотря ни на что, и, наверное, поэтому история особенно пронзительна и звучит немым (фильм без озвучки) укором взрослым.

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» продлится до июня 2023 года. Следующим событием станет традиционный Киномарафон – эхо фестиваля. Фильмы из программы Arctic open посмотрят в кинозалах, библиотеках, музеях, на площадках социальных и культурных учреждений Архангельской области и за её пределами. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и министерства культуры Архангельской области.

Важно отметить, что проект «III Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open» был включён в 100 лучших проектов, завершившихся в 2019-2020 годах (из 4335 реализованных), поддержанных Фондом президентских грантов. Документ подписан первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко. А это хороший знак того, что в следующем году народный фестиваль Arctic open получит продолжение.

Источник: https://bclass.ru/aktualno/kultura/otkrytaya-arktika-narodnyy-kinofestival/?clear_cache=Y



Вернуться к новостям