Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com
   

Кинофестиваль Arctic open завершился премьерой ленты об известном архангельском джазмене

04.12.2022

VI Международный кинофестиваль Arctic open в Архангельске завершился премьерой документального фильма «Владимир Резицкий. Джаз Архангел» об известном архангельском джазовом музыканте, создателе одного из старейших фестивалей страны «Дни джаза», который существует уже 40 лет, передает корреспондент ТАСС.

В этом году на Arctic open нет конкурса и жюри. Начался фестиваль с премьеры российско-французской картины «Рок-баритон» об одном из самых известных баритонов мира Евгении Никитине, который также играет тяжелый рок.

  «Если в «Рок-баритоне», а герой его родился в Мурманске, и он поехал в мир и стал невероятно знаменитым, то заканчиваем мы фестиваль фильмом про человека, который не уехал, хотя ему предлагали, он остался здесь, и вдруг Архангельск превратился в одну из столиц мирового фри-джаза», — сказала ТАСС программный директор фестиваля Анжелика Долинина.

Каждый год на Arctic open рассматривают разные виды искусств, и часть программы посвящает ему. На предыдущих фестивалях это были танец, театр и живопись, в этом году тему обозначали как голоса Арктики. «Голоса Арктики — это не только фильмы о музыке малых народов Севера, такие тоже есть у нас в программе и они очень яркие. Но это и музыка тех людей, которые живут на этих территориях. Не секрет, что здесь сплетение национальностей, — отметила собеседница агентства. — Разговор еще и о тех людях, которые здесь на севере, оставаясь верными этой земле, этому городу, этому поселку, они поднимают культуру до мирового уровня».

Таким для Архангельска и был Владимир Резицкий (1944 — 2001). С 1980-х он и его группа «Архангельск» были более даже известны за рубежом, чем в СССР, а он считается одним из джазовых новаторов. В своей музыке он обращался к фольклору, разработал собственную технику игры на саксофоне. В фильме его вспоминают музыканты из разных городов и стран, в том числе Великобритании и Японии, которые приезжали в Архангельск на Дни джаза. Одним из спикеров фильма стал известный ведущий ВВС Лео Фейгин, который впервые представил музыку архангельской джаз-команды в Великобритании.

Фестиваль «Дни джаза» в Архангельске существует до сих пор и собирает самых интересных джазовых исполнителей. «Фестиваль «Дни джаза» и группа Владимира Резицкого «Архангельск» уверенно вписали Архангельск в джазовую карту мира, — сказал ТАСС автор-составитель книги «40 лет импровизации. Дни джаза в Архангельске» Евгений Тенетов. — Архангельский джаз — это не винтаж, не пыльные пластинки из комода, он жив и прекрасно себя чувствует благодаря кипучей деятельности Тима Дорофеева и его коллег». Издание вышло в честь юбилея джазового фестиваля при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Саунд-лаборатория

Одним из проектов кинофестиваля стала саунд-лаборатория, итоги которой также подвели в воскресенье. Пять композиторов приехали в Архангельск из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Дубны и Великого Новгорода. Здесь они знакомились с Севером и исследовали его звуки. Затем каждый из них написал музыкальную композицию. Далее операторы из Архангельской области на эту композицию должны были снять видео. Как рассказали ТАСС в пресс-службе кинофестиваля, получилось пять видеороликов. «При этом был необычный опыт и для композиторов, и для операторов. Композиторы обычно привыкли отталкиваться от видео, а здесь было наоборот. И они смогли съездить на съемки и поучаствовать в процессе», — рассказала собеседница агентства.

    Музыка получилась в основном медитативная, а ролики совершенно разными. Например, авторы проекта «Когда-то» снимали в сгоревшем деревянном доме, представляя свою историю через отражения. Создатели работы «Лед» показали лед самых разных цветов: рыжий, зеленый, и тонкие льдинки, как шипы на веточках, которые последние несколько дней украшают деревья Архангельска. «Еще одно видео — это романтическая история, которую снимали на пароме до Кегострова (один из островов в дельте Северной Двины, входит в состав Архангельска — прим. ТАСС). Герои ролика танцевали и очень порадовали тех, кто переезжал на пароме», — добавили в пресс-службе. Такая же лаборатория, только с другими участниками, пройдет в Республике Коми в 2023 году.

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост Arctic open: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта.

В этом году фестиваль Arctic open проходил в два этапа: 2-5 ноября была представлена программа фильмов для детей и юношества, основная программа фестиваля была показана 1-4 декабря. Зрители увидели более 30 фильмов режиссеров из России, Германии, Франции, Канады.


   Источник: https://tass-ru.cdn.ampproject.org/c/s/tass.ru/kultura/16498245/amp


Вернуться к новостям