Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com
   

Киноанималист Михаил Родионов встретился с юными зрителями Arctic open

03.11.2022
В Интеллектуальном центре – Научной библиотеке САФУ Михаил Родионов рассказал об опыте съемок в дикой природе, курьезных и опасных случаях, показал зарисовки из уже вышедших и новых фильмов и рассказал о своих наблюдениях.

«Киноанималистика отличается от других жанров — наши главные герои не люди, а другие живые обитатели нашей планеты. Жанр развивался одновременно с «большим кино». Первые съёмки движущихся животных появились в конце XIX века. Тогда Эдвард Мейбридж, американский фотограф, первым доказал, что лошадь при беге отнимает все четыре копыта от земли. Это открытие вдохновило его на цикл фотографий с лошадьми. Если смотреть фото подряд, то это и будет первое движущееся изображение животных. Весь XX век кино о дикой природе развивалось. Документальный фильм о жизни дятлов «Лесные плотники» полностью изменил индустрию. Он показал, что фильмы могут вызывать большой зрительский интерес. После этого возникли BBC, National Geographic. В России тоже были энтузиасты, но это не превратилось в индустрию», — сказал Михаил Родионов.

В 2016 году оператор снимал фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», он доступен на стриминговых сервисах. Участникам встречи показали кадры, которые не вошли в фильм.

«Медведи очень разные, как и люди, не похожи друг на друга. Мне хотелось снять и показать много медвежьих лиц. У них очень выразительные взгляды, в то же время в дикой природе с медведем лучше не встречаться», — говорит оператор.

На съёмках случаются и курьёзные случаи. Самым популярным видео на YouTube канале Михаила Родионова стала случайная съёмка бобра в лесу, который без предупреждения напал на оператора. В случае с Михаилом все закончилось без травм, но бобёр — дикий зверь, способный нанести серьёзные увечья человеку. На кинофестиваль Arctic open впервые Михаил Родионов попал в 2018 году с фильмом «Четыре сезона Приокского леса». Режиссер начал профессионально заниматься съемками природы России в 2008 году. Он работал в Приморье, на Камчатке, в Краснодарском крае, Дагестане, Калмыкии, Карелии и во многих областях Европейской части России.

 

В Северодвинске встреча-кинопоказ пройдет 3 ноября, с 15:00-17:00, в Виртуальном центре культуры и общественных мероприятий (ЦКИОМ).

Культурно-просветительский фестивальный проект «Киномост ARCTIC OPEN: новые формы кинопоказов» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Губернаторского Центра Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области, ресурсной поддержке Северного (Арктического) федерального университета, партнеров проекта.


Вернуться к новостям