Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com
   

Кинофестиваль Arctic open объявил о начале приема заявок на конкурс

21.09.2021
Кинофестиваль Arctic open объявил о начале приема заявок на конкурс

Организаторы V международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open начали прием заявок на участие в смотре, сообщила ТАСС во вторник директор мероприятия Тамара Статикова. В 2020 году из-за ковидных ограничений фестиваль проходил без конкурсной программы.

"Мы объявили начало приема заявок на фестиваль, в прошлом году мы были вынуждены не проводить конкурс. В этот раз мы рискнули, очень надеемся, что все пройдет по плану", - сказала Статикова.

В этом году на кинофестиваль принимаются заявки в четырех номинациях: полнометражное игровое, документальное кино, короткометражное кино; в отдельную категорию войдут фильмы для детей и юношества. Фильмы должны быть сняты в 2020-2021 годах. Основные страны-участницы фестиваля - Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США, но, как уточнила Статикова, будут приниматься заявки и из других стран.

Программный директор фестиваля Анжелика Долинина отметила, что на форуме ждут фильмы, которые показывают взгляд режиссеров северных стран на современную действительность и человека. "Часто, когда говорят "Арктика", все представляют льды, белых медведей, далекие метеостанции, но это далеко не все. Наша задача - увидеть темы, которые поднимают режиссеры северных стран", - сказала она ТАСС.

Как пояснила собеседница агентства, арктические страны в чем-то похожи, но во многом и разные, они многонациональные, здесь есть и городская инфраструктура, и заповедные зоны, и труднодоступные территории. "Нам интересен человек во всем этом пространстве, как он к нему относится, как выживает, за что любит, а за что не очень, - добавила она. - И чувства человека - фильмы о любви, и не только к родине, мы тоже очень ждем".

Прием заявок продлится до 10 октября. Оглашение шорт-листа состоится 25 октября. Фестиваль будет проходить с 9 по 12 декабря 2021 года  в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и нескольких районах Архангельской области. После конкурсных показов и объявления победителей лучшие фильмы киносмотра увидят жители области и других регионов России в рамках киномарафона.

Образовательная программа

В этом году в рамках кинофестиваля запланирована большая образовательная программа, поддержанная Губернаторским центром Архангельской области. "Важной миссией кинофестиваля является развитие сети киноклубов, организованных в разных районах Архангельской области, привлечение к киноискусству людей всех возрастов, - отметила Статикова. - В Архангельске пройдет семинар для организаторов киноклубного движения "Искусство киномодератора" со смотром-конкурсом для создателей кинообъединений. Это важно для развития движения".

В образовательную программу также войдут воркшоп "Основы создания интерактивных инсталляций" и лаборатория "Специфика работы актеров театра в кино". "Для участия в них тоже будет объявлен конкурс", - добавила собеседница агентства.

В архангельском Гостином дворе в рамках образовательной программы фестиваля в ноябре откроется инклюзивная выставка "Чувство живописи" из Новосибирска для людей с нарушениями зрения. На выставке информацию о произведении искусства слабовидящие посетители получат с помощью описания, тактильных ощущений, литературного произведения и даже запаха. "Руками человек может ощупать тактильную копию картины, послушать стихотворение, передающее атмосферу произведения, и почувствовать запах, который для каждого изображения помогли составить парфюмеры", - отметила Статикова.

Она добавила, что на социальной площадке фестиваля часть фильмов будет показана с тифлопереводом. Тифлокомментирование - лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений.

В ходе деловой программы Arctic open пройдут мероприятия, на которых общественные деятели, журналисты, студенты, представители бизнеса и власти поговорят о развитии северных территорий. В ходе фестиваля планируется проведение III Арктического питчинга кинопроектов документальных и научно-популярных фильмов. Любители и профессионалы презентуют идеи своих картин перед потенциальными инвесторами.

В марте 2022 года в Архангельске в рамках фестиваля впервые будет организована инклюзивная мастерская детской анимации совместно с детским центром студии "Союзмультфильм".

О фестивале 2020 года

В 2020 году Arctic open прошел в Архангельской области с 4 по 6 декабря. В связи с ограничениями из-за новой коронавирусной инфекции он проходил без конкурсной программы, ряд мероприятий был перенесен в онлайн. В ходе фестиваля зрители увидели 25 картин режиссеров из четырех стран: России, Канады, Швеции и Дании.


Источник - ИА ТАСС России
Специальный корреспондент - Ирина Скалина 

Вернуться к новостям