Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com
   

В Архангельской области прошёл первый конкурс киноклубов

12.09.2021

Впервые Министерство культуры Архангельской области учредило грантовую поддержку на улучшение материально-технической базы кинообъединений на общую сумму 150 000 рублей.

В финале первого конкурса денежные призы получили представители трёх киноклубов из Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. В формате видеоконференции участники представили свой проект жюри, ответили на вопросы членов комиссии.

        

Идею создания сети киноклубных объединений в учреждениях культуры, образования, молодежных, творческих и социальных центрах Архангельской области с 2017 года продвигает Поморский культурный фонд «Берегиня». Киноклубы должны стать центрами притяжения для любителей и ценителей неформальных, авторских, умных фильмов, где показывают и обсуждают «кино без попкорна», учатся постигать киноискусство.

Идеи и концепции обсуждений могут быть разные. Например, с аудиторией после просмотра фильма приходит беседовать эксперт по теме фильма, или лидер – организатор киноклуба - проводит обсуждение самостоятельно. Сложностью для организаторов киноклубов являются юридические аспекты кинодела. Демонстрировать фильмы на экране можно только с разрешения правообладателей. В Архангельской области решить эту проблему помогают киномарафоны Arctic open, онлайн кинотеатр «Поморское кино", всероссийские киноакции.

В жюри конкурса для организаторов киноклубов вошли^
Боднарук Руслан Владимирович, директор Дома народного творчества Архангельской области;
Статикова Тамара Александровна, директор ПКФ «Берегиня», Международного кинофестиваля Arctic open;
Сахарова Анна Павловна, ведущий консультант министерства культуры региона;
Скубей Виктор Борисович, режиссёр-документалист, член Гильдии неигрового кино и ТВ, продюсер, преподаватель Санкт-Петербургского Института кино и телевидения.

Победителем, который получит 70 тысяч рублей на материальное оснащение, выбран киноклуб новодвинской библиотеки «Про кино». Членам жюри показалась интересной и технически точной презентация киноклубной мастерской. Организатор киноклуба Анна Левченко поделилась опытом объединения аудиторий – подростков и стершего поколения.

«Мы поняли, что киноклуб может стать местом объединения и общения. Пожилым людям необходимо общение, и мы можем дать им такую возможность в киноклубе», - рассказала Анна Левченко.

Члены жюри единогласно выбрали победителем новодвинский киноклуб. Виктор Скубей дал совет по разделению аудитории и подбору разных фильмов для просмотра и обсуждения. Члены жюри отметили логику проекта и четкий план развития. На то, чтобы смотреть фильмы в лучшем качестве «Про кино» получат 70 тысяч рублей господдержки.

Второе место и приз в размере 50 тысяч рублей на техническое развитие своего дела получает студия освоения кино «КиноКлуб» культурного центра «Рикасиха». Третье место и приз в размере 30 тысяч рублей достались киноклубу «Кино вчера, сегодня, завтра» Рембуевского детского дома, где используют кинопедагогику в обучении детей. Воспитатели хотят привить детям хороший вкус к киноискусству и интерес к классике советских фильмов.

Диплом участия получает ещё один финалист – киноклуб «В кадре» Приморской средней школы. Силами кинообъединения на базе школы совместно со Службой спасения им. Поливаного сняли три видеоролика, рассказывающих о правилах поведения в лесу и дома при экстренных ситуациях.

«Объединение людей разного возраста в киноклубы, безусловно, создает предпосылки для развития региональной киноиндустрии, готовит не только умного зрителя, но и новые кадры. Здесь формируется художественный вкус, насмотренность. Киноклуб как наставник побуждает заглянуть внутрь себя, заразиться в хорошем смысле творчеством, воплотить свою идею с единомышленниками для большого экрана. Поэтому систематическая моральная, методическая и особенно финансовая поддержка молодых кинообъединений в области очень важна», - прокомментировала конкурс директор ПКФ «Берегиня» Тамара Статикова.


                  
В рамках кинофестиваля Arctic open перед самим киносмотром ежегодно проходит учёба для работников учреждений культуры, организаторов киноклубов, педагогов. На мастер-классах и семинарах рассматривают различные темы: организация и развитие киноклубов, проведение дискуссий о кино, кинопедагогика и принципы обучения с помощью кино, процесс съёмки, позиционирование в соцсетях и многое другое. Организаторы отметили, что участники конкурса выбрали разные направления и адаптировали их под себя.

Следующий этап учёбы для руководителей кинообъединений пройдет в декабре этого года рамках V Международного кинофестиваля Arctic open. Образовательная программа фестиваля поддержана Губернаторским центром Архангельской области. #ГрантыГубернатора29 #ГубернаторскийЦентр
Мастерская «Искусство киномодератора» будет посвящена лидерам движения, людям, способным вызвать на диалог, «подтолкнуть» к высказыванию идеи и к достижению самой главной мысли всего киноклубного движения – постижению жизни через кино. Участникам даже будет предложено посоревноваться в конкурсе на звание «Лучший киномодератор Архангельской области».

Организаторы первого конкурса проектов киноклубных объединений Архангельской области - региональное Министерство культуры, областной Дом народного творчества, НКО Поморский культурой фонд «Берегиня».


                 ВСТУПАЙТЕ!

Сообщество  ВКонтакте -  Объединение киноклубов Архангельской области

 


Вернуться к новостям