Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Даже без синей дорожки

13.12.2020
Международный кинофестиваль Arctiс open в этом году прошел в непривычном формате - сокращенном и наполовину дистанционном. Не было традиционной синей дорожки, конкурсной программы, споров жюри и награждения победителей. Но фестиваль сохранил главное - хорошее умное кино и живое общение зрителей с его создателями, пусть даже через экран.

На пяти площадках в Архангельске и Северодвинске смешались онлайн и офлайн. Зрители в масках, измерив температуру на входе, по традиции смотрели фестивальные фильмы в заполненных наполовину, согласно правилам, залах. Причем в архангельских совершенно бесплатно. Организаторы собрали в яркую программу 25 художественных, документальных и анимационных лент, в том числе 11 премьер 2020 года. Два фильма - "Пугало" Дмитрия Давыдова о знахарке-отшельнице и "Нос, или Заговор ..нетаких.." Андрея Хржановского о пионерах в искусстве - публика Arctic open увидела еще до большой премьеры, которая состоится только в феврале.

Режиссеры и актеры из Москвы, Петербурга и Якутии лично представили фильмы в Архангельске. Мила Кудряшова привезла свою работу "Мой личный дракон", которая родилась благодаря гранту, выигранному на Арктическом питчинге прошлого фестиваля. Якутский режиссер Любовь Борисова рассказала, как на берегу моря Лаптевых снимала свою добрую картину о поколениях "Надо мною солнце не садится". Актера Анатолия Стручкова, который представлял другой шедевр якутского кино - фильм "Пугало", победивший на "Кинотавре", - зрители не раз прерывали аплодисментами.

  

Трое мастеров пообщались с фестивальной столицей в формате онлайн. Драматург и режиссер Иван Вырыпаев вышел на связь из Варшавы, чтобы поведать о природе театра и кино, а также о своей новой работе "UFO", представленной на Arctic open. Классик канадского кино Гай Мэддин признался, что сбылась его мечта - показать в Архангельске одноименный фильм о Гражданской войне в России, действие которого происходит в этом северном городе. А прямая связь с мэтром мультипликации Андреем Хржановским превратилась в настоящий праздник общения с большой творческой личностью.

  

Еще одна особенность Arctic open - актуальность фильмов. В этом году громко прозвучала тема экологии. Зрители признавались, что после просмотра шведского документального фильма "Я, Грета" Натана Гроссмана изменили в лучшую сторону свое отношение к юной экоактивистке Грете Тунберг. Многих потряс датский фильм Фи Амбо "Открывая заново" - о том, как школьники строят свой мир на чудом сохранившемся островке природы в Копенгагене.

  

При этом на фестивале всегда остается место для вечных ценностей. Так, одним из его героев стал Иосиф Бродский: в год 80-летия со дня рождения поэта в программу вошли посвященные ему работы Андрея Хржановского - "Полторы комнаты..." и "Полтора кота". В Архангельск приехал актер и театральный режиссер Григорий Дитятковский, который был так органичен на экране в роли Бродского, что друг поэта Михаил Барышников принял съемки за документальные.

 

На Arctic open, который прошел при поддержке министерства культуры Поморья, также состоялся деловой разговор о том, как регионы могут привлечь большое кино на свою территорию. Для этого там создаются кинокомиссии и предоставляются ребейты - компенсации части затрат на производство картин. Результаты впечатляют. В Калининградской области, куда раньше кинематографисты лишь изредка наведывались за европейской "картинкой", снимается уже 40 разных лент. На Кольском полуострове работают не только российские, но и зарубежные киногруппы. Все чаще местом съемок становится Поморье: здесь снимали и знаменитую "Эпидемию", и короткометражный фильм актера и продюсера Кирилла Зайцева "Сашка. Дневник солдата". А в Карелии решили создать цифровую карту кинолокаций трех северных регионов - продюсеры утверждают, что она будет пользоваться большим спросом.

 

Прямая речь

Тамара Статикова, директор Arctic open:

- На мой взгляд, у нас получилась очень сбалансированная программа, в которой нашлось место и зрительскому, и авторскому кино. А главной чертой фестиваля в этом году стало стирание границ в широком смысле слова. Исчезали пространственные границы: зритель в любой точке мира мог задать свой вопрос режиссеру, который находился за тысячи километров от него. Стирались границы между кино и театром - об этом рассказал Иван Вырыпаев, которому сейчас интересно работать над фильмами-спектаклями. Граница между Всемирной сетью и большим экраном тоже перестала существовать: авторы проектов "Вы из будущего" и "Сквозь зиму", снятых для интернета, на фестивале увидели своего зрителя "в лицо".

  

Марина Ледяева, журналист  Российской газеты.
09.12.2020

Российская газета Северо-Запада - генеральный информационный партнер  МКФСА Arctic open 

Подписывайтесь на новости:  
Сайт ARCTIC OPEN
Группа ВКонтакте  ARCTIC OPEN
Фейсбук  ARCTIC OPEN


Вернуться к новостям