Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Земля Гамлета стала ближе к жителям Архангельска

04.12.2020
Делегация Датского института культуры посетила Северный морской музей. Гости прибыли в Архангельск в рамках международого кинофестиваля «Arctic open», где кинематограф этой страны представлен фильмом «Открывая заново».

"Фестиваль не ограничивается кинопоказами , а расширяет культурное пространство и с удовольствием делится контактами для развития культуры в нашем крае",- начала встречу директор Arctic open Тамара Статикова  .

Директор Датского  института кульутры в Санкт Петербурге Хенриетта Борг Рейнхольдт поделилась опытом датского города Эльсинора в деле сохранения традиций судостроения, приобщения к ним новых поколений и привлечения туристов. Здесь действует свой морской музей, представляющий историю датского флота с эпохи Возрождения и до современности, а еще Верфь культуры, территория, где воплощаются различные инициативы. Так, благодаря стараниям энтузиастов, город, известный миру по шекспировскому «Гамлету», представлен и в новых амплуа.



Директор Северного морского музея Евгений Тенетов рассказал гостям о работе двух архангельских верфей, строящих традиционные парусные суда, коч и шхуну. Последняя работает на базе САФУ. Архангельским музейщикам и корабелам интересен и опыт датчан по сохранению и реновации металлических судов более позднего времени.

 

 Кроме того, в ходе встречи, в которой участвовали и представители регионального минкульта и Поморской филармонии, были названы и другие направления сотрудничества. Это – популяризация датской литературы (прежде всего – детской) в рамках книжного фестиваля, продвижение креативных индустрий в градостроительстве и ландшафтном дизайне, развитии «зеленой» экономики. Ну и, разумеется, культурный обмен в рамках кинофестиваля, а также художественных выставок. Родине Ломоносова и земле Гамлета есть, что показать друг другу. Благо, опыт культурного сотрудничества со
скандинавскими странами (прежде всего, Норвегией), в нашем регионе уже наработан.

Гости осмотрели экспозицию "Тысячелетие северного мореплавания" и выставку "Территория смелых. Год на полярной станции".


 
По материалам ИА "Двина Сегодня" и Северного морского музея 



Вернуться к новостям