Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Круглый стол по поддержке регионального кино на Севере состоялся на фестивале Arctic open

05.12.2020

5 декабря в Агентстве регионального развития Архангельской области в рамках фестиваля стран Арктики Arctic open прошла рабочая встреча, посвященная развитию кинематографа на севере России.

Представители регионального кино в Архангельской, Мурманской, Калининградской областей, Республики Карелия и ведущих кинематографистов России обсудили инициативы создания карты кинолокаций и кинокомиссии в Архангельске, а также образовательные ресурсы и успешные кейсы съемок в регионах.

Представители региональных властей в Архангельской области нацелены на диалог с кинематографистами и поддержку инициатив. Заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван Деменьтев отметил, что надеется на реализацию инициатив по поддержке регионального отделения Союза кинематографистов и кинокомиссии. По словам Ивана Александровича, в региональном бюджете на следующий год предусмотрены средства на эти цели.


Исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин отметил, что сама инициатива более масштабного развития регионального кино пошла с поручения Президента России о создании региональных продюсерских центров в 2018 году. С этого момента все больше региональных продюсерских компаний получают поддержку федеральных властей, а кинокомиссии как системы поддержки появляются во многих регионах.

По словам члена Правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Виктора Будилова, на практике работа кинокомиссии — это не только рибейты. Это большая работа по формированию удобных для кинематографистов условий. Как правило, региональные кинокомиссии как структура помогают не только субсидиями на кинопроекты, но, и разрешениями и согласованиями, а также развитием туристического направления. Самый показательный пример — Мурманская область, в которой проходили съемки фильма «Левиафан». Теперь Териберку посещает около 400 тысяч туристов ежегодно, а всю Мурманскую область около 435 тысяч человек.


Виктор Михайлович отметил, что наиболее успешный опыт в региональных съемках на сегодняшний день у Калининградской области. Без активной поддержки местных властей эта инициатива не была реализована в таком масштабе. Представитель кинокомиссии Калининградской области Ольга Каверзина рассказала, что пандемия помогла их области, ведь из-за закрытых границ съемки некоторых проектов, запланированных в Европе, перенеслись в Россию. С 2017 по 2019 год в регионе было снято 15 кинопроектов, а только за один 2020 год — 14 работ.

Продюсер студии «Гамма» Галина Лифанова считает, что северные регионы — это в первую очередь место для съемок на природе. Сюда едут не за павильонными съемками, а за атмосферой и уникальной природой.

Это подтверждает актер, режиссер и продюсер Кирилл Зайцев. Его опыт съемок в Архангельской области начался с поиска локаций, в итоге короткометражный фильм «Сашка. Дневник солдата» был поддержан региональными властями. Здесь его поддержали центр «Патриот» и управление по делам молодёжи администрации Губернатора Архангельской области и ГАУ «Молодежный центр». Работа проходила вблизи Каргополя, в заброшенной деревне Кучепалда, в которой специально были созданы декорации. Часть специалистов была привлечена из Архангельской области, а места для съемок было найти существенно проще, чем в Москве и рядом с ней.


Инициатива создания карты кинолокаций в Карелии, Архангельской и Мурманской областях не только позволит развивать региональное кино и систематизировать эти локации для помощи кинематографистам, но и поспособствует развитию туристического направления. Все эти регионы расположены в приграничной зоне Баренц региона, схожи по климатическим, экономическим и социальным процессам. Все 3 региона имеют особый статус Арктических зон и попадают под федеральные программы развития. По плану, в рамках проекта в этих регионах пройдут пилотные киноэкспедиции, будут организованы обучающие программы и стратегические сессии федерального уровня, где примут участие представители со всей России, будут подготовлены высококвалифицированные специалисты по поиску локаций.


Также в Карелии и Мурманской области на сегодняшний день проходят съемки международных проектов, а местные кинематографисты оказывают поддержку, что существенно сокращает затраты на кинопроизводство.

Руководитель представительства Союза кинематографистов России в Архангельской области, продюсер киностудии Инфильм Анатолий Конычев отмечает, что в Архангельской области есть техническая база и необходимый транспорт для кинопроизводства, но не хватает кинообразования и специалистов среднего звена в кино: инженеров, гримеров, административного корпуса для съемок. Этот ресурс, по мнению Анатолия, необходимо обучать и привлекать к работе.


Доцент кафедры продюсирования СпбГИКиТ Надежда Сабельникова подчеркнула, что в институте происходит подготовка специалистов среднего звена и есть возможность получения дополнительного образования, в том числе в дистанционном и смешанном формате. Кроме того, существует возможность разрабатывать специальные курсы и программы для регионов. Это может существенно улучшить кадровый резерв в регионе. По мнению Надежды, регионы, в которых есть кинокомиссии, должны заниматься развитием кинообразования.


Организатор встречи - киностудия ИНФИЛЬМ
Источник публикации - сайт КеноVision

Фото: Артем Келарев

Больше новостей на МКФСА ARCTIC OPEN
В группе Arctic open ВКонтакте


Вернуться к новостям