Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com

Тамара Статикова: «Хочется, чтобы зрителей умного кино было больше!»

12.11.2020

Международный кинофестиваль Arctic open может и должен стать тем самым окном в Арктику, о котором так много говорят региональные власти. За три первых года своей работы он смог войти в топ-200 национального календаря культурных событий.

Очередной гость нашей редакции хорошо известен архангельским телезрителям и любителям кино. Репортажи журналиста Тамары Статиковой на архангельских телеканалах всегда были максимально насыщенными, информативными и интересными.

Затем в ее судьбе начался период административной работы – она возглавила Поморский культурный фонд «Берегиня», который был одним из организаторов одноименного фестиваля любительских и профессиональных фильмов, а также фестиваля народной музыки «Сметанинские встречи». Вот уже несколько лет Тамара Статикова является директором Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open.

Новый праздник кино должен состояться в Поморье в начале декабря, если, конечно, позволит коронавирусная ситуация. Несмотря на то что в этом году не будет конкурсной программы, организаторы обещают несколько интересных премьер, которые можно будет увидеть только в рамках фестиваля.

Мы побеседовали с Тамарой Александровной о том, что не дает архангелогородцам в полной мере стать участниками кинопроцесса (как зрителями, так и авторами фильмов), а также о том,
насколько трудно проводить кинофестивали не только в условиях противоэпидемических ограничений, но и при хроническом дефиците финансирования.



Назад в будущее

В новейшей истории нашего региона был период, который вполне можно было бы назвать золотым веком архангельского кинематографа. На заре аналогового телевидения, в начале 1960–1970-х годов, когда о видеозаписи еще не было и речи, все новостные события снимались на кинопленку.

В те времена в телецентре сложилась крепкая профессиональная команда из режиссеров, операторов и технических работников, которые снимали не только новостные сюжеты, но и документальные фильмы на местном материале. Вплоть до 90-х годов прошлого теперь уже века ленты, снятые архангельскими кинематографистами Валентином Рассказовым, Владимиром Лойтером, Клавдией Хорошавиной, Алексеем Угаровым, Борисом Литваком, привлекали внимание зрителей и даже побеждали на российских и международных конкурсах.

Настоящей вершиной поморского кинотворчества стал полнометражный художественный фильм «Затоваренная бочкотара», поставленный режиссером Виталием Галилюком по одноименной повести Василия Аксенова на АГТРК «Поморье» в 1994 году.

Затем кинопроизводство было признано устаревшим, дорогостоящим и не очень-то нужным – эпоха видеопроизводства победила, казалось бы, окончательно и бесповоротно. К огромному сожалению, вместе с организационно-штатными переменами, которые начались в областных телецентрах, век собственного документального кино в регионах на тот момент закончился.

Однако вот уже на протяжении нескольких последних лет в местных новостях появляются сообщения о том, что молодые творческие студии начали снимать документальные и даже игровые фильмы. Вот и совсем недавняя новость – две архангельские работы стали лучшими на фестивале-конкурсе туристских видеопрезентаций «Диво России».

– Можно ли считать, что с появлением талантливой молодежи, стремящейся выразить себя с помощью видеоинструментов, в Архангельской области начинается процесс возрождения собственного регионального авторского кино?

– Это, пожалуй, пока весьма узкий и разобщенный круг. Многие уезжают, так как достать деньги на собственные кинопроекты и воплотить идеи в провинции крайне сложно. Однако стоит по-хорошему позавидовать тем, кто с упорством, оптимизмом, целеустремленно работает над реализацией задуманного. Знаю, что в районах стали активно образовываться детские, молодежные видео- и телестудии.

Пусть не у всех это то, что называется большим профессиональным кино, но удивлять и радовать зрителя отлично снятой красивой картинкой, модными технологиями научились. А вообще, чтобы выносить суждения, надо элементарно собираться и устраивать кинопоказы региональных режиссеров, спорить, хвалить, совершенствоваться. Пока все дебаты лишь в соцсетях, у каждого в своей группе. Талантам надо помогать… Помните?



От регионального – к международному

Термин «фестиваль» применительно к кино и телевидению громко ворвался в нашу жизнь на рубеже веков. Крупной нефтяной компании и местному целлюлозно-бумажному комбинату (кстати, уже не существующему) на тот момент были нужны лояльность жителей и поддержка властей. Так в городе стали с завидной периодичностью появляться десанты популярных актеров, начались показы художественных фильмов. Однако деньги у спонсоров довольно скоро закончились (или задачи оказались выполненными), и Архангельск вновь лишился ярких культурных кинособытий.

Настоящая (в хорошем смысле этого слова) фестивальная киножизнь в Поморье началась лишь в 2008 году, когда фонд «Берегиня» начал проводить одноименные фестивали, привлекавшие авторов теле- и киноработ со всей России.

– Изначально у Валентина Анатольевича Рассказова и Владимира Яковлевича Лойтера была идея объединить любителей кино и телевидения, которых в то время было еще довольно много в районах нашей области, – рассказывает Тамара Статикова. – Начиналось все с относительно небольшого и достаточно душевного, на мой взгляд, фестиваля любительских фильмов и телепрограмм «Берегиня». Проект активно поддерживали местные власти, в том числе управление по делам молодежи, которое в те времена возглавляла Елена Андреевна Вторыгина, ныне депутат Госдумы. К нам привозили свои работы представители многих районов Поморья, но наиболее активными были, пожалуй, коллеги из Онежского, Вельского и Плесецкого районов и города Коряжмы. В этой связи хотелось бы вспомнить и вельчанина Александра Федоровича Малолетова, недавно ушедшего из жизни после тяжелой болезни.


- Фестиваль «Берегиня» собирал много людей не только из разных уголков Поморья, но и со всей страны – тех, кто понимал, что основные события нашей жизни нужно обязательно снимать и архивировать, что нужно рассказывать о настоящих людях-самородках, которые живут в глубинке.

От года к году фестиваль понемногу разрастался. Затем у организаторов появилась идея проведения в Архангельске большого международного фестиваля. Но это уже совсем другая история.



- К сожалению, в силу объективных причин порвалась ниточка, связывающая нас с энтузиастами кино в районах. Одна из задач Arctic open – создание киноклубов, кинообъединений в области. Есть надежда, что стремление к творчеству и самовыражению с помощью видеосредств возродится и инициативные люди, независимо от возраста, смогут получить поддержку и признание своего творчества.

Всем коронавирусам назло

По идее, декабрьский фестиваль Arctic open должен был бы стать четвертым по счету, но организаторы его так не позиционируют, в шутку называя его «три плюс». Мы спросили Тамару Статикову, почему так происходит? Действительно ли основная причина заключается в том, что в этом году заявка на президентский грант оказалась без удовлетворения?

– Все дело в том, что в большом кино- и фестивальном бизнесе, в который мы достаточно серьезно начинаем входить, существуют определенные и довольно жесткие правила. Если использовать в названии слово «международный», то должна быть программа с участием зарубежных авторов и жюри тоже должно быть международным, – говорит Тамара Александровна. – В этом году по понятным причинам мы не можем обеспечить выполнение этих двух пунктов, поэтому делаем его как очередное мероприятие в рамках циклового проекта.

Президентский грант в этом году нам получить, к сожалению, не удалось. Тем не менее нас впервые поддержало грантом министерство культуры Архангельской области. Благодаря этому мы имеем возможность провести несколько образовательных семинаров, достаточно интересные кинопоказы в рамках внеконкурсной программы, программу «Кино + театр» с участием драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева. Мы очень надеемся, что в мероприятиях примут участие режиссеры и актеры, которые будут представлять свои работы.


- Для нас имеет принципиальное значение, что таким образом мы останемся в информационном поле и наши мероприятия получат отклики в средствах массовой информации региона, страны и мира. За три предыдущих года нам удалось войти в список важнейших культурных мероприятий России. Для нас это не только повод для гордости, но и повышенная ответственность за дело, которому мы служим.  Хочется верить, что в полном объеме и формате, с конкурсной и внеконкурсной программами, международным жюри, большим количеством встреч со зрителями Arctic open вернется к своим поклонникам уже в следующем году. 

Фильмы должны стать доступнее


По мнению директора фестиваля, одной из причин, которые очень существенно мешают продвижению истинной культуры кино в областном центре, является отсутствие в нашем городе социальных кинотеатров, принадлежащих муниципалитету, в которых посмотреть некоммерческое (авторское, документальное или фестивальное) кино можно было бы за условные пятьдесят рублей. Особенно обидно то, что в районах Архангельской области работает девять(!) таких кинотеатров, есть они и во многих других крупных российских городах.

– В некоторых городах социальные кинотеатры не прекращали работу в связи с приватизацией, в других создаются заново, – рассказывает Тамара Статикова. – Так, по моим наблюдениям в Севастополе их не менее четырех, хорошо работают кинотеатры в Перми, Санкт-Петербурге.

Благодаря тому что такие кинотеатры работают и в нашей области, мы каждый год показывали там фильмы из фестивальной программы Arctic open, устраивали встречи с актерами и режиссерами. Особенно хотелось бы поблагодарить коллег из Североонежска, Коноши. Местные жители очень тепло принимали гостей и подолгу не отпускали их после окончания просмотра.

- К сожалению, в областном центре такой площадки у нас нет. Несмотря на то что Фонд кино предоставляет субсидии на сумму до пяти миллионов рублей на открытие кинозалов,энтузиастов-организаторов у нас до сих пор не нашлось.



Имея в Архангельске социальный кинотеатр, нам было бы намного легче работать со зрителями, приобщая их к настоящему искусству, а также показывая региональные работы, предоставляя площадку молодым местным кинематографистам. Наши фильмы не сугубо для развлечения – это зрительское кино, в котором чувствуется время с его проблемами, взаимоотношениями, где есть сегодняшняя жизнь, интересная история, смысл, режиссерский замысел, когда человек смотрит кино про себя. И оно, безусловно, должно стать доступнее.

 Кино как точка роста

По мнению Тамары Статиковой, сейчас наступило такое время, когда кинопроизводство может дать новый мощный импульс для развития территорий, и речь идет не о кассовых сборах от блокбастеров в сетевых кинотеатрах. Съемочная площадка – это всегда довольно много людей, которых нужно размещать, кормить, развлекать, оказывать дополнительные услуги. И все это станет существенным подспорьем для местного малого и среднего предпринимательства.

– Те режиссеры и продюсеры, кто уже прикоснулся к нашему Северу, видят большие возможности и потенциал наших территорий как для документального, так и для художественного кино, поэтому нужно пользоваться моментом и создавать у нас такие кинолокации, использовать иактивно продвигать Архангельскую область как киноплощадку, – считает Тамара Александровна. – В таких регионах, какКалининградская, Ульяновская, Самарская, Новгородская, Иркутская, Московская, Ростовская области, Карелия, Краснодарский край, Санкт-Петербург, создаются льготные условия для кино- и телепроизводства. Эти регионы возвращают киношникам часть затрат по программе ребейтов (возврат из бюджета региона через специально созданные кинокомиссии части понесенных затрат производителя кино или телесериала за съемки на своей территории).

- Отмечу, что такая кинокомиссия недавно была создана у наших соседей в Мурманской области. Конечно, далеко не все регионы, в том числе и Архангельская область, на данный момент готовы предоставлять льготы. Но начинать продвигать регион как кинолокацию с помощью кинокомиссии, разрабатывать систему стимулирующих скидок на проживание, питание нужно уже сейчас. После каждого фестиваля иностранные участники высказывают желание снимать свои новые работы в наших северных краях. Недавно получила письмо от режиссера Первого канала с вопросом: «Кому-то в Архангельской области интересен мой фильм?».


К счастью, среди архангельских предпринимателей есть немало прогрессивных людей, которые понимают выгоду от взаимного сотрудничества с масштабными культурными проектами. В проведении кинофестиваля нам достаточно активно помогают компания «Титан-Девелопмент», кафе «Терраса» и Северодвинский ЦУМ, Архангельский водорослевый комбинат, сеть кинотеатров «Мираж Синема», гостиничный комплекс «Новый Свет», объединение «Регион-Лес».

Это больше ресурсная, организационная, опосредованная материальная помощь, но, безусловно, важная и нужная. Надеемся, что и с «Роснефтью» получится конструктивное сотрудничество, по крайней мере первый проект – выставка про Арктику на Чумбаровке – уже идет.


Дорогое удовольствие или инвестиции в будущее?
 
При ближайшем рассмотрении того, как на самом деле работает механизм проведения Международного кинофестиваля Arctic open, можно легко заметить, что он существенно отличается от многих других российских и международных форумов. Главные отличия – образовательная программа для работников сферы кино, театра и культуры целом, а также его длительность.

Как оказалось, проект продолжается не всего лишь одну фестивальную неделю, а целых десять месяцев. За это время в «мирных» (некоронавирусных) условиях проходят все процедуры отбора и согласования конкурсной программы, собственно фестиваль, а затем и киномарафон в районах Архангельской области. Кстати, в начале этого года киномарафон ушел в онлайн, что втрое увеличило географию зрителей. Естественно, что все это стоит денег.

– В среднем наш бюджет на десять месяцев составляет около 15 миллионов рублей, что значительно меньше, чем у наших коллег из других регионов, – рассказывает Тамара Александровна. – При этом члены большой фестивальной команды, кстати, на 99 процентов местные, получают за свою работу относительно небольшие гонорары, а приглашенные гости и члены жюри не получают вообще ничего. Основные затраты идут на то, чтобы привезти кинематографистов в Архангельск, провести конкурс в четырех номинациях, кинопоказы и творческие встречи авторов со зрителем на 12 площадках трех городов и районов области, обширные образовательную, деловую, дискуссионную программы, церемонии открытия и награждения, получить права на показ фильмов, подготовить перевод. Кстати, во всех мероприятиях участие бесплатное.

Если сравнивать наше финансовое положение с коллегами из других регионов, то оно далеко не самое лучшее. Так, фестивали в Калининграде, Южно-Сахалинске, Чукотке имеют стабильную поддержку регионального правительства. У мурманского фестиваля есть большой спонсор – «Норильский никель», гранты от северных соседей, есть и поддержка областных властей.

- У нас, к огромному сожалению, такой поддержки пока нет, мы ведь не бюджетная, а некоммерческая организация.Добиваться грантов приходится своим умом и трудом. И вот сейчас придется вновь много времени тратить на хождение по кабинетам, чтобы доказывать, что проект фестиваля Arctic open – один из инструментов продвижения региона, Арктики, в конце концов, что по большому счету это не просто расходы бюджета, а инвестиции в будущее.

И все же верится, что кинофестиваль – это знак качества для региона, а кино – универсальный способ говорить с обществом о проблемах и искать пути их решения.


Нас часто спрашивают, почему мы решили проводить фестиваль в начале декабря, имея в виду, что в сезон белых ночей (совпадающий для многих с сезоном отпусков) посетителей наших мероприятий могло бы быть и больше и проект мог бы стать еще одной точкой притяжения для туристов.

Мы внимательно проанализировали ситуацию, и оказалось, что летом мероприятий значительно больше, а в начале зимы мы практически единственные и наша программа как бы закрывает фестивальный год. Мы всерьез думаем о том, что люди будут брать отпуска и приезжать к нам за впечатлениями от яркого и искреннего авторского кино. Да, пока это только мечта, но мы над этим работаем.

Однажды наш известный социолог Ольга Руссова сказала, что нам удалось подсадить людей на умное кино. И нам очень хочется, чтобы таких людей стало как можно больше!

Алексей Новиков.
Оригинал материала - ИА DVINA29   , газета "Архангельск" от 05.11.2020

Больше матераиалов на сайте  проекта МКФСА ARCTIC OPEN 
в группе ARCTIC OPEN Вконтакте, в Фейсбуке


Вернуться к новостям