Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com
   

Кинофестиваль Arctic open помог открыть детскую студию анимации в Новодвинске

29.10.2020

Воспитанники детского сада «Солнышко» в городе Новодвинске Архангельской области пробуют себя в мультипликации. Идея создания мультстудии возникла у воспитателя Анжелы Апрятичевой после посещения семинара по кинопедагогике в рамках образовательной программы Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN.

После увиденного у педагога возникло непреодолимое желание обязательно внедрить подобные занятия в детском саду. Замысел поддержало руководство, в результате была закуплена необходимая аппаратура. Так в «Солнышке» появилась мультстудия «Чудо-техника».

– Детям, конечно, очень нравится. Они, даже еще не создавая мультиков, просто ходят у аппаратуры, переставляют героев, играют, – рассказывает Анжела Апрятичева. – А когда это все отображается на экране, по-настоящему двигается, как в телевизоре, – тут уже полный восторг! Ребята каждый день ходят и спрашивают у меня: «А мы сегодня будем снимать мультики?»

Снимать мультики, как оказалось, совсем несложно. В этом убедились и воспитатели других учреждений. 21 октября для них прошел День профессионального совершенствования. Руководитель мультстудии провела для них мастер-класс. Участникам предстояло оживить трех героев – деда, кота и петуха, которые с удочками идут на рыбалку. Для этого сюжет сначала нужно разбить по кадрам, для чего необходимо схематично нарисовать раскадровку. Здесь главное – не растерять персонажей, последовательно перенеся каждого в следующий кадр. Ну а затем – съемка на специальном мультстанке под прицелом камеры.

Над съемкой работает целая команда: кто-то передвигает героев, кто-то снимает, управляя камерой, кто-то озвучивает. И даже свет здесь имеет значение.

– Так интересно! Нас, воспитателей, настолько увлекло, что мы снимали и снимали, забыв о времени, – признались педагоги. – А представляете, какой восторг испытывают при этом дети. Теперь они не только будут любить смотреть мультфильмы, но и создавать их самостоятельно. Это потрясающе!

На создание полноценного короткометражного мультфильма уходит до десяти занятий. В картине несколько сотен кадров. Но уже после двух-трех уроков, рассказала Анжела Николаевна, дети понимают весь процесс анимации и готовы стать сценаристами, режиссерами, операторами и монтажерами.

Мультстудия в детском саду «Солнышко» работает первый год. Занятия проходят пока в подготовительной группе, хотя специалисты рекомендуют работать в этой программе даже с четырехлетнего возраста.

– Работа в мультстудии влияет на развитие различных навыков, начиная с речевых и заканчивая художественно-эстетическими. Идет развитие мелкой моторики, внимания, усидчивости и воображения, – уверена Анжела Апрятичева. – Мы можем написать оригинальный сценарий, придумать персонажей. Все декорации для будущего мультика мы можем сделать сами. Подобрать фон, он может быть многослойным, объемным. Можем использовать для этого природный материал или вылепить из пластилина, нарисовать – тут огромный простор для фантазии.

Подобная деятельность косвенным образом влияет и на раннюю профориентацию дошколят. Кто знает, может именно с таких занятий для кого-то начнется серьезный путь в мир мультипликации и кино.

Автор - Ирина Диченкова
Оригинал материала - https://dvina29.ru/v-detskom-sadu-novodvinska-sozdajut-multiki/


 Справка: 
Практический семинар  «Основы кинопедагогики. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино» для специалистов культуры и образования прошёл в Архангельске 26-27 февраля 2020 года и стал завершающим событием образовательной программы Третьего международного кинофестиваля стран Арктики Arctic Open. Организатором выступил Поморский культурный фонд «Берегиня» при поддержке Ассоциации кинопедагогов Росcии и Института открытого образования Архангельской области.
Проект III МКФСА ACRTIC OPEN был  реализован на средства  Фонда Президентских грантов.


Репортажи о семинаре «Основы кинопедагогики.  Проектное творчество детей и молодежи средствами кино»  и итог  практической  работы участников смотрите на youtubeканале Arctic open 


Вернуться к новостям