Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

В Архангельске специалистов сферы культуры обучили работе в Интернете

27.09.2020

В Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова 26 сентября завершился практический семинар «Продвижение без бюджета: инструменты, особенности, тренды». Участие в нем приняли около 40 специалистов сферы культуры из районов Архангельской области, спикерами выступили эксперты федерального проекта PRO.Культура.РФ.

Как создавать интересный контент? Что делать, если вас не слышат? Прямые эфиры никто не смотрит, или смотрят, но не комментируют? На эти и многие другие вопросы ответили специалисты из Москвы и Белгорода: координатор федеральных и региональных проектов в сфере культуры Оксана Кучирка, руководитель проекта «PRO.Культура.РФ» Юлия Рудакова и куратор просветительских проектов в сфере культуры Ольга Кудинова.

    

На фото: координатор федеральных и региональных проектов в сфере культуры Оксана Кучирка



На фото: руководитель проекта «PRO.Культура.РФ» Юлия Рудакова

В течение двух дней они на практике помогали работникам учреждений культуры с разных уголков области сформировать стратегию развития и продвижения в интернет-пространстве. Рассказывали о способах взаимодействия с пользователями социальных сетей, показывали приемы поднятия интереса потенциальных посетителей, используя современные форматы коммуникации.

Действительно, сейчас сложно представить работу коллективов культурной сферы без ведения социальных сетей, рассылок, рассказов о событиях. Анонсы мероприятий, афиши, фотографии, конкурсы – это все стало неотъемлемой частью онлайн-жизни огромного числа организаций. Особенно актуальной тема перехода в интернет-пространство стала во время пандемии коронавирусной инфекции, которая заставила осваивать интернет-технологии.


Много в эти дни на семинаре говорили о платформе продвижения мероприятий культуры PRO.Культура.РФ. Главным спикером этой темы стала Юлия Рудакова. Это проект Министерства культуры РФ, который позволяет рассказывать о событиях на федеральных и региональных афишах. С помощью сайта можно планировать публикации в социальных сетях, создавать и отправлять email‑рассылки, размещать виджеты на сайте, а функция веб-аналитики позволяет оценить посещаемость сайта учреждения. Данный проект входит в топ-3 ресурсов с самым большим количеством просмотров пользователями событий. Между тем, информационная активность Архангельской области на сайте невысокая — регион находится на 27 месте из 31.


– PRO.Культура.РФ – это ресурс №1 по количеству и актуальности предоставляемой информации, – рассказала Оксана Кучирка. – Мы называем этот ресурс уникальным по взаимодействию с аудиторией. Это та система, в которой сегодня нужно работать всем учреждениям для большего охвата аудитории.


С Оксаной Кучиркой и Ольгой Кудиновой на семинаре обсуждались вопросы привлечения аудитории. Участники учились выстраивать стратегию взаимодействия со СМИ и находить партнеров, обсуждали типичные ошибки позиционирования в социальных сетях, учились правильно вести онлайн-трансляции. Например, Оксана Кучирка сказала, что оптимальная продолжительность трансляции для широко круга пользователей – до 30 минут (если, конечно, это не концерт какой-либо знаменитости).

Финальным выступлением стала лекция продюсера и коммерческого директора студии «Инфильм» Анатолия Конычева. Он рассказал о трансляциях в социальных сетях: продемонстрировал необходимое оборудование для съемки, показал программы для стриминга и познакомил зрителей с интерфейсом, описал их функционал.



На фото: директор студии «Инфильм» Анатолий Конычев 

Менеджер культурного центра «Соломбала-Арт» из Архангельска Мария Колбина поделилась своими впечатлениями от семинара:

— Безусловно, семинар был полезен, особенно в связи с последними событиями. Пандемия стала переломным моментом, и мы были вынуждены перейти на работу в режиме онлайн. Для нас мгновенно перестроиться было особенно трудно, так как мы привыкли работать с людьми вживую, видеть их реакции, эмоции, – рассказала Мария Колбина.  – Особенно интересным оказался материал о проведении онлайн-трансляций, так как для нас эта тема новая и сложная.


Практический семинар «Продвижение без бюджета: инструменты, особенности, тренды» открыл образовательную программу Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open 2020.

Проект реализует Поморский культурный фонд «Берегиня» на средства гранта губернатора Архангельской области, направленные на реализацию проектов регионального значения в сфере культуры и искусства в 2020 году для некоммерческих организаций.

Анна Колос.

Оригинал материала - ИД "Двина", газета "Архангельск"

Больше фото, информации  в группе проекта МКФСА Arctic open ВКонтаткте

Вернуться к новостям