Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Фильмы МКФСА ARCTIC OPEN смотрите в виртуальном Арктическом кинотеатре

30.04.2020

Фонд Росконгресс при информационной поддержке «Комсомольской правды» запускает новый проект – виртуальный кинотеатр. Теперь лучшие фильмы об уникальной природе, истории и культуре Арктического региона доступны онлайн. Каждую неделю – новый кинопоказ. Для старта спецпроекта Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» объединил усилия с Международным кинофестивалем Arctic Open.

В списке первых картин к просмотру:

Документальный фильм "Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева" /2018 г/12+
Фильм – участник II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open - 2018 г



О фильме:
Основанный на архивных фотографиях и текстах известного исследователя Дальнего Востока, автора "Дерсу Узала" и других книг, Владимира Арсеньева, фильм дает зрителю возможность увидеть дальневосточный край глазами первопроходца – побывать на девственных природных территориях и географических объектах, ознакомиться с архаичными обычаями и проникнуть в тайны культуры местных этнических сообществ, познать романтику путешествий и почувствовать вкус открытий. В основе содержания фильма – арсеньевские высказывания на вечно актуальные темы – о культуре и цивилизации, человеке и природе, войне и мире…

 


д/ф «Сказки о маме» режиссера Софьи Горленко/2018 г/18+
Фильм – участник II Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open - 2018



О фильме:
 Для северного зрителя дорог особенно.  Во-первых, он полностью снимался в Кенозерском нацпарке, во -вторых, главный герой фильма — житель Лекшмозера Василий Попов. По сюжету он отправляется к месту, где раньше находился его родовой дом. 
Знатки, русалки, лешачихи и водяные некогда населяли Русский Север. И сегодня где-то на зарастающих лесом полях вместе с брошенными избами доживают свои последние дни давно забытые духи народных поверий. Коренной житель северной деревни Лекшмозеро Василий Попов отправляется в путешествие на место, где некогда стоял его родовой дом. Почти вся семья Василия погибла в войну, которая опустошила северные деревни. Путешествие Василия — это попытка найти на заросших берегах дух «старого мира». Но если берега озер молчаливы и как будто мертвы, то стоит перейти грань реальности, и «старый мир» захватывает своего очарованного странника


д/ф "БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ"/ 2019/Россия/Фильм-портрет/39 мин./12+/Режиссер Борис Дворкин
Фильм – участник III Международного кинофестиваля стран Арктики Arctic open - 2019 г.



О фильме:
Когда-то, когда радиостанции были большой редкостью, морские суда общались друг с другом при помощи гудков. Один продолжительный гудок – внимание, один короткий – изменяю свой курс вправо, два коротких – изменяю влево. А вот непрерывно повторяющиеся продолжительные звуковые сигналы и беспрерывные частые удары в колокол или металлический предмет означали, что кто-то попал в беду. Так получилось, что за свою жизнь Николай Иванович Евгенов не раз слышал эту музыку корабельных гудков. Ведь вся его жизнь была связана с морем.


д/ф «67 49 32 Север» Исы Сойдам и Мэтью Дюмонда. 
Фильм - участник III Международного кинофестиваля Arctic open-  2019 г. 

  


О фильме:
Жизнь документалиста дикой природы, живущего в канадской провинции Нунавут. Матье родился и вырос во Франции, теперь он чувствует себя как дома в ледяных просторах Арктики.



 Фестиваль объединяет представителей киноиндустрии, журналистов, писателей, мастеров театра, ученых, студенческую молодежь, жителей северных территорий, реализуется при поддержке Фонда Президентского гранта РФ. Тенденции кинокультуры стран Арктики, оригинальные работы режиссеров северных стран – виртуальный «Арктический кинотеатр» объединит все самое интересное о регионе. Подробности можно найти в группе кинофестиваля.

Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open уже представлял картины «Царь-птица» и «Великий северный путь» в рамках культурной программы V Международного форума «Арктика – территория диалога». Фестиваль объединяет представителей киноиндустрии, журналистов, писателей, мастеров театра, ученых, студенческую молодежь, жителей северных территорий. Проект реализуется при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации.

«Арктический кинотеатр» откроется на канале Фонда Росконгресс. Выбрать фильм для просмотра можно посмотрев афишу проекта. Информационный партнер проекта – «Комсомольская правда».





Вернуться к новостям