Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Три дня конкурса пролетели как один миг

21.10.2019

Как отметила на торжественном закрытии Всероссийского фестиваля  руководитель проекта, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Александровна Сметанина:
«Грантовая  поддержка Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура»  позволила придать  северному фестивалю народного творчества «Сметанинские встречи» внушительный размах и масштаб».

Мероприятия фестиваля проходили в Архангельске  в течение месяца, с 20 сентября по 18 октября.
В рамках проекта прошли   концерт - открытие  «Сметанинских встреч», выступления музыкантов на Маргаритинской ярмарке, благотворительные концерты, несколько мастер – классов по разным видам гармони, круглый стол с участием членов жюри, открытие двух выставок, посвященных гармони и творчеству композитора - музыканта Сергея Сметанина, кинопоказы, экскурсии.

Но самое главное, впервые в Архангельске прошел профессиональный конкурс молодых исполнителей на национальных гармониках.

17 октября при полном аншлаге в областном театре драмы им. М. В.Ломоносова  «Сметанинские встречи»  завершились праздничным гала- концертом, где выступили  лауреаты конкурса  и гости фестиваля.

В  проекте приняло участие более 500 человек, на  событиях фестиваля побывало 15 000 зрителей. 

В конкурсе молодых гармонистов в 4-х возрастных категориях соревновались 54 музыканта от 7 до 35 лет из разных регионов России.
Это представители нескольких  республик: Северная Осетия-Алания, Мордовия, КОМИ, Татарстан, российских городов: Воронеж, Курск, Москва, Вологда, Санкт-Петербург, Ливны Орловской области. Архангельская область была представлена гармонистами из  Северодвинска, Котласа, Архангельска, Каргополя, Вельска, Вилегодского района. Проезд и пребывание участников на фестивале были  обеспечены средствами гранта Министерства культуры РФ  для НКО.

Средний и старший состав конкурсантов исполняли обязательные  пьесы Сергея Сметанина в сопровождении оркестра народных инструментов Архангельского музыкального колледжа. Для участников это было непростое задание, особенно для ребят из Северной Осетии – Алании.

«Если наша гармонь приспособлена к тому, что написано Сметаниным, то у них другая система, - объясняет руководитель оркестра  Борис Михайлович Моцегора.-  Но юные музыканты  выучили и сыграли. Русская песня своеобразна и очень переменчива по размеру, с совершенно неожиданными комбинациями. В произведениях Сметанина это все использовано и очень оригинально звучит, почти аутентично».

Гран-При в номинации «Ансамбли» получил дуэт гармонистов  Сергея Петрова из Северодвинска и нашего  земляка Сергея Громова из Республики Карелия. Дипломом  Лауреата I степени награждены трио гармонистов «Осетия» из Владикавказа и ансамбль гармонистов Архангельского музыкального колледжа Арсений Синюшкин и Михаил Окуловский.

Студент II курса Архангельского музыкального колледжа Арсений Синюшкин  взял в руки гармонь в 7 лет. Сейчас гармонист - обладатель премии Губернатора Архангельской области, лауреат общероссийского конкурса «Молодые дарования России». На конкурсе «Сметанинские встречи 2019» Арсений  удостоен  звания «Лауреат I степени» в возрастной категории от 15 до 18 лет. 

«Это значимый для меня конкурс. Я волновался, как я исполню пьесы Сергея Леонидовича Сметанина  с оркестром, как оценит жюри. Конечно, в планах  учиться дальше и как можно больше играть и выступать», - признается Арсений.

Призерами в IV возрастной категории стали еще двое талантливых гармонистов, уроженцев Архангельской области. Диплом I степени получил каргополец Владимир Серебренников, ныне студент Российской Академии музыки имени Гнесиных, Гран-при завоевала вельчанка Лия Цыценкова, артистка ансамбля «Пташица», г. Санкт-Петербург. 

Диплом Лауреата I степени в категории от 11 до 14 лет увез  в Вельск Богдан Разумов, воспитанник Вельской  детской  школы искусств. 

Среди самых маленьких, начинающих гармонистов победу одержал Умар Бикбаев их Казани. Он получил и еще одну  награду - персональное приглашение от музея русской гармоники Альфреда  Мирека принять участие в XVII Московском  международном  фестивале «Гармоника – душа России».

Умару 10 лет, он  учится в детской  музыкально-хоровой  школе Казани, а музыкой занимается с 4 лет.
«Мой преподаватель узнал о конкурсе, и мы начали готовиться. В Архангельск я приехал с мамой. Никогда раньше не был на севере, ваш город очень понравился, такой большой и красивый. Я считаю, что для успеха музыканту  важны  техника и эмоции. У меня получается,  пальцы быстро бегают», - рассуждает юный гармонист. 

 Высокий уровень мастерства, который  молодые музыканты продемонстрировали на конкурсе,  в немалой степени  заслуга педагогов. Именно эти увлеченные люди, каждый в своем регионе продолжают развивать традиции игры  на национальной гармонике, прививают детям любовь к национальной культуре. 

Один из них Владимир Голованов, преподаватель детской школы искусств №11  в  Каргополе.  Владимир Леонидович гармонист – виртуоз  золотой десятки России,  педагог, воспитавший немало блестящих музыкантов, достойно представляющих Поморье на региональном, федеральном и международном уровнях. На конкурсе  «Сметанинские встречи» ученики Голованова получили дипломы II и  III степеней. 

 «Народную музыку сложно исполнять, -  говорит Владимир Леонидович, - чтобы сыграть сочинения наших композиторов – гармонистов  надо жить на севере, впитать всю эту музыку. Сергей Сметанин – натуральный гармонист, исконный самородок, у него в руках гармонь искрилась. На этом конкурсе я увидел много интересных ребят, ярких «звездочек». Это очень приятно. Детям крайне важно окунуться в атмосферу единомышленников, профессионалов, получить стимул для творческого,  да и личностного развития».

 Анатолий Иванович Цеп, председатель жюри конкурса «Сметанинские встречи», заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома  народного творчества им. В.Д. Поленова, лауреат  премии Правительства Российской Федерации от имени Министерства культуры Российской Федерации  поблагодарил Министерство культуры Архангельской области, организаторов: областной Дом народного творчества, Поморский культурный фонд «Берегиня»  и обратился к участникам фестиваля:

 «Творчество  Сергея Сметанина принадлежит всей России, и мы его должны всячески пропагандировать, возрождая  значимость гармони. Его музыка – это глубина, ум, артистизм, а любовь к родному краю слышна  в каждой ноте. Наши традиции – это наша культура. Вот эти молодые музыканты и несут ее через себя, через свое поколение в будущее».

Официальная страница фестиваля – конкурса «Сметанинские встречи» группа ВКонтакте 

 

 


Вернуться к новостям