Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

В Архангельской области завершился Киномарафон ARCTIC OPEN 2019

15.05.2019

Киномарафон ARCTIC OPEN - второй этап II Международного кинофестиваля стран Арктики ARCTIC OPEN, который проходил в Архангельске 6-9 декабря 2018 года при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства Архангельской области. 

С февраля по апрель 2019 года конкурсную программу фестивальных фильмов посмотрело около 4 000 человек, из которых 3725 зрителей - жители Архангельской области.


Два фильма и встречи с режиссерами были включены в культурную программу V Международного Арктического форума «Арктика – территория диалога». Якутский художественный фильм «Царь-птицу» и документальную картину «Великий северный путь» 9 и 10 апреля увидели участники форума в Санкт – Петербурге и жители северной столицы.

В программе Киномарафона 2019 – современный авторский кинематограф, документальные и короткометражные фильмы как признанных, так и молодых режиссеров – дебютантов, участников II Кинофестиваля Arctic open. Для жителей отдаленных поселков и городов – это возможность посмотреть новое кино, быть в курсе современных, культурных процессов, а для многих авторов – это своеобразная форма кинопроката.

Зрителям Архангельской области увидели фильмы о судьбах первопроходцев и покорителей высоких широт, реальные истории людей, живущих и работающих в условиях сурового климата, социальные и добровольческие проекты, которые реализуются в городах и поселках северных территорий, взгляд людей из глубинки на развитие страны и их вклад в сохранение исторического и культурного наследия.
В каждом фильмы, будь то документальный фильм о хрупкой и удивительной природе Арктики или поднимающий острые социальные, экологические проблемы общества, игровой короткометражный о нравственном выборе или первой любви, режиссер задается вопросами, которые ставит перед ним жизнь, а ответы ищет вместе со зрителем.


В Киномарафоне приняли участие учреждения культуры, образования из 9 районов и 3-х городов Поморья.
Кинопоказы проходили в музеях, библиотеках, техникумах , социальных и молодежных центрах, Домах культуры Приморского, Холмогорского, Плесецкого, Няндомского, Мезенского, Коношского, Онежского, Ленского, Вельского районов, городов Коряжмы, Архангельска и Северодвинкса. Всего было организовано 38 площадок.

В одном только Приморской районе фестивальные фильмы посмотрели в 13 Домах культуры. 5 площадок организовал в Северодвинске молодежный центр, коряжемцы собирались на кинопросмотры в кафе и выставочном зале. Медиацентр САФУ показал фильмы участникам Дней Арктики. Библиотекари Коноши устроили выездные показы подопечным центра комплексного социального обслуживания.
Одну из площадок Библионочи Соломбальская библиотека им. Б. Шергина   назвала «Кофе и кино», познакомив посетителей с фильмами фестиваля. После каждого сеанса зрители обсуждали увиденное, таким образом, становясь активными участниками кинопроцесса.

Для вновь созданных в области киноклубов Киномарафон стал началом серьезной деятельности.

Тамара Пирог, участница киноклуба «Смысл есть» из города Мирный Плесецкого района так описала свои впечатления от просмотра фильмов: «Осторожно делишься своими мыслями с другими, вникаешь в их рассуждения. Или открываешь для себя художника Борисова, видишь мир глазами парня-аутиста, проживаешь год в стае белых волков, заглядываешь за забор зоны… Мы почти не говорили о достоинствах постановки, удачных ракурсах, творческих находках – обсуждали только самые яркие из них. В основном это было познание жизни… Очень хотелось бы продолжить эти встречи».


«Просмотр фильмов среди молодёжной аудитории никого не оставил равнодушным. Оживлённые дискуссии, возникшие после просмотра, говорят об актуальности сюжетов, в которых поднимаются важные жизненные ситуации. Кинопоказы пользовались интересом у взрослых читателей, которые высказали свои мнения, оказавшиеся диаметрально противоположными, поэтому обсуждения получились бурными и впечатляющими», - рассказывает организатор Киномарафона, заведующая отделом библиотечного развития в МБС Северодвинска Марина Филина.
"Дискуссия порой интереснее самого кино!" - пишут в отзывах участники Киномарафона.


Такая форма работы объединяет людей самого разного возраста, повышает уважение друг к другу, к своей земле, учит толерантности, самопознанию, расширяет кругозор и воспитывает грамотного кинозрителя.



Вернуться к новостям