Адрес:
163000, г.Архангельск
ул.Поморская, д.5, офис 405


Телефон/факс:
+7 (8182) 24 30 32
   

Кино – до востребования

25.02.2019
В Архангельской области проходит необычный марафон – бегут не спортсмены, а фильмы – от городского Дома культуры до деревенского клуба, из поселковой библиотеки в музей. Киномарафон – это эхо II Международного кинофестиваля Arctic open. Благодаря президентскому и губернаторскому грантам жители районов могут бесплатно увидеть современные ленты.

Марафон для всех

- Мы сформировали с разрешения правообладателей программу некоммерческих кинопоказов, - рассказала директор Поморского культурного фонда «Берегиня» Тамара Статикова. – Напомню, на фестивале на 14 площадках трех городов было показано 64 фильма, которые посмотрело пять тысяч человек. Сегодня в орбиту киномарафона втянуты 12 районов, причем, в некоторых открыто по несколько площадок, например, в Онеге и Мирном. Особенно активна библиотечная сеть Приморского района, Коряжма. Некоторые фильмы покажут еще и на кабельных телеканалах Архангельска, Северодвинска и Североонежска.

Темы: становление личности, нравственный выбор, взаимоотношения человека и природы, осмысление отечественной истории, сохранение уникальной природной среды Арктики, увлекательные путешествия первооткрывателей северных земель. Смотреть их можно в любой аудитории – взрослые, подростки, семьей. Но обязательным условием является обсуждение увиденного, обмен мнениями.

В пакете 10 документальных фильмов и 22 игровых короткометражки, многие из них - призеры Arctic open. Комедии «Половинки» и «Суперприз», пронзительная лента о воспитаннике колонии для несовершеннолетних «Путешествие в Париж» и романтичная «Меня зовут Махаз», проблемный «Ларек» и фантастический «Настоящий сценарий», завораживающий «Белые волки – духи Арктики» и поэтично-фольклорный «Юген»…

Смысл есть

В декабре рамках деловой программы фестиваля прошел мастер-класс от членов Гильдии неигрового кино и телевидения для тех, кто хотел открыть в своем районе киноклуб. И результаты не замедлили сказаться. «КиноСуббота» в Онежской библиотеке имени Пушкина, «Смысл есть» в Мирном, «Кулойские друзья кино» в Вельского районе, киноклуб в приморской Рикасихе…

На первом просмотре в Мирном было 20 человек, на всех большое впечатление произвел документальный, но очень красочный фильм «Этюды во льдах художника Борисова», решили собираться каждую пятницу.

А в северодвинской библиотеке «Книжная гавань» студенты техникума машиностроения и судостроения горячо спорили после просмотра проблемной и довольно неоднозначной ленты «Исповедь мизантропа», где учитель берется силовыми методами перевоспитать подростка.

- Позитивный отклик у онежских зрителей вызвала тема добровольчества, затронутая в фильме «Общее дело», - поделилась организатор киноклуба Ольга Головченко. – Разговор о картине пошел в более широком формате, чем только восстановление заброшенных деревянных храмов Русского Севера… А вот «Сказки о маме», несмотря на то, что там изумительные кенозерские ландшафты, почему-то не приняли, впрочем, тоже поспорили.

Мы сами

Продолжением образовательного проекта стал семинар «Кино как инструмент нравственного воспитания личности» и презентация учебной программы «Основы кинопедагогики. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино» от фестивального движения «Мы сами снимаем кино», прошедший 15 февраля в Доме молодежи. В нем приняли участие учителя школ, педагоги дополнительного образования, создатели киноклубов, многие, не сумевшие приехать из глубинки – онлайн. Специалисты Ассоциации кинопедагогов России Александр Костюченко и Елена Бреднева рассказали о новом перспективном направлении, получившем развитие в России в последнее время. Его основные задачи: воспитание подрастающего поколения на уже готовом кино, создание кино детьми, а также обучение самих педагогов. Семинар должен стать этапом подготовки школьников Архангельской области к международному детскому фестивалю притч «Мы сами снимаем кино».

- Кино для детей снимают взрослые, - заметил Александр Костюченко, - а мы предлагаем вовлечь самих ребят в позитивное кинотворчество. Для этого и призываем педагогов ввести в свою практику киноигру – научится писать сценарий, снимать, монтировать, чтобы потом вместе со своими учениками создавать новое кино. А запрос на него, где будет рекламироваться Добро, где ребенок попробует изменить мир к лучшему – огромный!

Ну а киномарафон продолжается. Уже отмечено, что по сравнению с прошлым годом число площадок выросло в два раза. И зрителей стало значительно больше. Киномарафон Arctic open продлится до 30 апреля, в марте к нему присоединится Добролюбовка.


Людмила Ашиток

Вернуться к новостям