Адрес:
163069, г Архангельск,
ул Поморская, д 5, офис 405
office@fbereginya.com

Море: любовь и катастрофа

11.01.2019


Три недели экспедиции по северным морям на яхте «Святой Пётр», точной копии судна, на котором Пётр Первый ходил по Белому морю  – это отдельная жизнь, параллельная, которой целый год ждут в разных городах страны члены единой сплочённой команды.

Как вернуть жизнь?

Для режиссёра Александра Трофимова эти экспедиции – ещё и вдохновение на работу в течение долгой зимы. Три недели лета наблюдать, размышлять – и снимать, снимать… В одном дне жизни рядового человека отразить катастрофу поколения и рассказать о противоречивости нашего времени. Александр Трофимов постарался решить такую задачу в своём фильме по итогам одной экспедиции, представленном на фестивале «Arctic Open» в Архангельске.

Александр Трофимов - профессиональный режиссёр - документалист, снимал много передач для канала "Культура", работал в команде "Клуба кинопутешествий», автор нескольких фильмов о Русском Севере.

Родился в Симферополе. С 1986 года снимает кино в качестве режиссера-постановщика, участвуя в написании всех сценариев к своим фильмам. С начала 1990-х - режиссёр программы «Клуб путешественников». Делал телепередачи «Звезды ОРТ на острове Пасхи», «В гостях у Тура Хейердала», телесериал «Подземный Крым», документальные фильмы «Острова счастливых», «Комсомолец» (о гибели атомной подлодки), «Севастопольский гамбит» и другие. Лауреат нескольких телевизионных конкурсов и международных кинофестивалей. Сегодня живёт в Москве.

«Один день Владимира Петровича» - так называется фестивальный фильм – снят в устье реки Поной, текущей из глубины Кольского полуострова в Белое море, на месте одноимённого поселения. Владимир Петрович – механик яхты, человек с большим опытом работы на Крайнем Севере, на полярных станциях. В годы перестройки трудился в Поное в кооперативе по лову сёмги. Многие километры до Архангельска возил улов на лодке один.

Поной – рыболовецкое становище, где на протяжении многих веков жили поморы со своим традиционным укладом жизни. Александра Трофимова, уроженца густонаселённого Крыма, особенно остро задела проблема запустения некогда обжитых берегов Кольского полуострова. В фильме есть эпизод, когда в кают-компании члены экипажа горячо дискутируют на эту тему: в чём причины? Как вернуть жизнь в становище? Среди эмоциональных реплик моряков – ровный, спокойный голос нашего земляка, директора музея Алексея Крысанова (на яхте он – матрос). Что думает потомок онежских поморов о ситуации?

-Для того чтобы возродить жизнь на побережье моря, нужно вернуть ей экономическую составляющую, - говорит Алексей Александрович. – Сейчас промысловый лов рыбы здесь запрещён или сильно ограничен. Чтобы получить лицензию, местным жителям надо ехать за 150 километров, столько же – обратно. Если раньше люди часть улова могли продать и получить доход, то сейчас промысел сведён до уровня любительского рыболовства, поморы не имеют права продавать рыбу. Поэтому смысла жить в этих местах не стало: и для себя ловить не могут, и на продажу – нельзя. А больше в этих суровых местах заниматься нечем: голые скалы, тундра. Из-за экономической ситуации люди вынуждены были покинуть родные места.

Путь к свету

Фильм заканчивается эпизодом, когда моряки на лодке попали в густой туман и долго ищут в непроглядной серой мгле заветный свет фонаря с яхты. Режиссёр Александр Трофимов вкладывает в эту ситуацию особый смысл: люди, подобные Владимиру Петровичу, оторванные от родных мест, от любимого дела, лишённые возможности жить привычным укладом, находятся словно в тумане, но не сдаются и ищут путь к свету для своей души.

-Жизнь государства на определённых стадиях похожа, - комментирует эту мысль Алексей Крысанов. - В определённые периоды истории у людей есть чёткие ориентиры и понимание: вот тут они живут, это их промысел, их заработок, и они будут жить хорошо, если прилежно потрудятся. Когда всё резко меняется, получается, что даже если человек хочет и умеет трудиться, заработка нет. Когда такие годы прошли и человек может снова жить нормально, вдруг оказалось, что в данном месте – на побережье Белого моря - этой возможности у него всё равно нет. Вроде бы все вокруг за: трудитесь, развивайтесь! А из-за больших расстояний и малой степени компьютеризации это невозможно. Если бы оставшиеся жители могли и умели выходить в интернет и таким образом получать лицензии на лов, это значительно упростило бы дело. Но этого нет, они ущемлены в правах по сравнению с теми, кто живёт в большом посёлке. Поэтому всё так…

А что касается Владимира Петровича: не имея возможности заниматься рыболовством в современных условиях, он нашёл себя в качестве механика на «Святом Петре». Как любил море, так и продолжает это делать, - заключил Алексей Александрович.

Преображение

Алексей Крысанов напомнил, что цель экспедиции 2017 года, во время которой был снят фильм, - изучение поморских промыслов более близкого к нам времени, середины ХХ века. Исследователи рассчитывали, что на становищах по побережью Белого моря сохранилось гораздо больше, чем они увидели. Это была единственная экспедиция без общения с коренными жителями – потому что тех, кто занимался рыбным промыслом, на этой территории просто не осталось…




Вернуться к новостям